Спаржа: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 8360
Мне нравится

Спаржа – достаточно редкий гость на нашем столе, но постепенно она заслуженно завоёвывает себе почитателей. Несмотря на то, что немногие из нас ещё хорошо знакомы с ней, популярной она стала ещё в Средневековье. Но и в Древней Греции, Риме и Египте знали о полезных свойствах спаржи. Процесс её выращивания пришёл к нам ещё от древних римлян.

Спаржа способна поднимать настроение и снимать напряжение. Спаржа является одним из продуктов питания, который обладает изысканными вкусовыми качествами. Кроме того, она обладает многими целебными свойствами.

Состав и вкус спаржи

Вкус спаржи очень похож на вкус фасоли. Наиболее часто в пищу используются побеги спаржи. Они ценятся как один из самых хороших диетических продуктов. В её составе есть и белки, и микроэлементы: фосфор и  цинк, железо и калий, витамины с углеводами и фолиевая кислота. Паста из спаржи содержит в своём составе много витаминов.

Корни спаржи содержат витамины А и С, В1 и В2, РР и Е, яблочную и лимонную кислоту, нормализующие пищеварение. В состав травы спаржи входит халцедоновая кислота, клетчатка, аспарагин, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий образованию белков, гликозид и сапонины. Зрелые же плоды содержат в своём составе 36% сахаров, алкалоиды, 16% жирного масла, кумарины, защищающие организм от свободных радикалов. Содержание калия, кальция и магния, органические кислоты, и их соотношение делают спаржу одним из чемпионов по их количеству и пользе, которую они приносят. Её уникальный состав микроэлементов делают спаржу особенно полезной для сохранения мужского здоровья.  

Полезные свойства спаржи

  • Благодаря калию, спаржа является ценным источником для укрепления сосудов и сердца, а каротины в её составе улучшают зрение и оказывают профилактическое воздействие на возникновение онкологических заболеваний.Углеводы придают силы, являются источником энергии, кумарины помогают функционированию сердца, предохраняют сосуды и нормализуют состав крови.
  • Настои из молодых побегов спаржи и отвары из её корней помогут при болях в сердце, неврозах, заболеваниях почек, воспалении мочеполовой системы, ревматизме, импотенции и атеросклерозе.
  • Отвар из спаржи и настой станет прекрасным средством от сыпи и угрей.
  • Спаржа расширяет сосуды, понижает давление, удаляет из организма фосфаты, хлориды, мочевину. Она обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами.
  • Будет очень полезна при эпилепсии и полиартритах.
  • Настой из плодов спаржи поможет эффективно бороться с импотенцией.

Кому рекомендуется есть спаржу?

Спаржа незаменима для всех сторонников здорового питания и вегетарианства. Она поможет людям, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, простатитом и импотенцией. Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов и минералов, она становится их незаменимым источником для всех. При этом спаржа практически не имеет противопоказаний. А для нормализации состояния у мужчин при простатите будет просто незаменима.    

Целебные рецепты из спаржи

  • Для лечения подагры из спаржи необходимо сделать сок и смешать в пропорции 1 к 2 с водой. Применяют настой по 3 ч. л. 3 р. в день.
  • Отвар из корней, корневищ, и зрелых плодов является хорошим мочегонным средством. Возьмите 3 ч. л. измельчённой спаржи, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л.
  • Настой из спаржи будет полезен для лечения болезней почек и сердца. Для его приготовления, возьмите 3 ч. л. измельчённого корня спаржи, молодые побеги и траву. После чего насыпьте в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на ночь. Перед тем, как пить, процедите и принимайте по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
  • Отвар из спаржи готовится из 20 г мелко нарезанного корневища и стакана кипятка. В течение получаса отвар кипятится. Через 10 мин. его необходимо процедить. Пьют отвар для укрепления иммунитета 3 р. в день после еды по 1 ст. л.
  • Для получения омолаживающего эффекта соком спаржи необходимо протирать лицо в день 2 р.              

Читайте также: Спаржа калорийность

Применение спаржи в кулинарии

Молодые побеги спаржи можно пожарить, законсервировать, запечь и использовать как гарнир. Она будет также хороша в качестве ингредиентов для супов и салатов.

Её можно добавлять в абсолютно разные блюда и готовить в качестве основного блюда. Из спаржи можно приготовить пюре, закуски, варёную спаржу с маслом, с омлетом, тушёным мясом, копчёной рыбой, отварным картофелем и ветчиной. Чтобы получить изысканный вкус спаржи, варить побеги следует только в вертикальном положении, связав их в маленький пучок. Кожицу следует очистить. Воды добавлять небольшое количество, можно добавить сахар, соль и сливочное масло и варить не дольше 20 мин.

Толстые нижние части спаржи погружают в воду, а верхнюю часть обрабатывают паром. Ни в коем случае не бросайте её просто в кипящую воду, это испортит вкус. Приготовленные побеги можно подавать на стол с уксусным соусом или растопленным маслом.       

Как правильно выбрать спаржу?

Маринованная спаржа в банках, продающаяся в магазинах и привозимая из-за границы, – это соя, и к спарже она не имеет никакого отношения, поэтому от покупки такой продукции следует отказаться.

Лучше приобрести спаржу фиолетового, зелёного и белого цвета. Спаржа белого цвета обладает слегка горьковатым изысканным вкусом. Спаржа фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус. Сладковатым вкусом отличается спаржа зелёного цвета. Самым лучшим для сохранения всех полезных веществ в спарже будет подача её на стол свежей.

Читайте также: 

Спаржа является одним из наиболее полезных продуктов. Она насыщена большим количеством полезных веществ, обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с импотенцией. Кроме того спаржа помогает укреплению вен, капилляров и артерий. Отвар из спаржи применяется как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и успокаивающее средство. В сочетании с другими продуктами спаржа не теряет своих полезных свойств.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓