Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

Кулинария  Просмотров: 12400
Мне нравится

Спаржа – это крайне полезный продукт, с успехом использующийся в кулинарии. Ее можно варить, обжаривать, мариновать и применять в приготовлении салаты. Спаржа несет в себе большой запас энергии и при этом имеет низкую калорийность.

Салат из спаржи с зеленым горошком

Салат из спаржи с зеленым горошком

Состав:

  • Горошек зеленый – 300 г
  • Молодая спаржа – 100 г
  • Салатные листья – 50 г
  • Мята – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В подсоленную воду поместите спаржу и зеленый горошек. Поставьте емкость с водой на огонь. Горошек и спаржу варите в течение 3 мин.
  2. Готовые продукты отбросьте на дуршлаг, а затем охладите в ледяной воде. Часть бульона, получившегося после варки, необходимо оставить.
  3. Возьмите блендер и поместите в него бульон от горошка и спаржи (возьмите 4 ч.л. жидкости), кубик льда, соль, сахар, черный молотый перец, листья мяты и яблочный уксус. Все эти ингредиенты, смешавшись, образуют зеленый соус.
  4. Чтобы подать салат на стол, на тарелку поместите сначала любые салатные листья (руккола, кресс-салат, корн). Затем выложите отваренную спаржу и зеленый горошек. Заправьте салат зеленым мятным соусом из блендера.
  5. На 1-ой тарелке с таким салатом можно подавать пармскую ветчину или холодную баранину, порезанную на ломтики.

Постная закуска с помидорами

Салат из спаржи с помидорами (постный)

Состав:

  • Белая спаржа – 300 г
  • Зеленая спаржа – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Помидоры – 200 г
  • Щавель – 20 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Зелень сельдерея – 2 веточки
  • Пекинская капуста – 300 г
  • Сок 2 лимонов
  • Масло кукурузное – 100 мл
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить спаржу. С белойснимайте кожицу сверху вниз, при этом удаляя жесткие кончики, а у зеленой нужно очистить лишь нижнюю часть побегов. Спаржу нарежьте кусочками около 3 см.
  2. В кастрюлю налейте 3 ст. воды, добавьте сахар, растительное масло и ½ ч. л. соли. Все это размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипяток положите сначала белую спаржу, а по истечении 15 мин добавьте зеленую. Спаржу нужно готовить около 15 мин, при этом следить, чтобы она не переварилась. Помидоры надрежьте крест-накрест, так чтобы надрезанной была только кожица. Окуните их в кипяток, а затем обдайте холодной водой. Теперь можете снять с них кожицу. Подготовленные помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  4. Со стеблей петрушки и сельдерея оторвите листочки. Листья щавеля необходимо нарезать на тоненькие полоски, а перья зеленого лука – колечками.
  5. На блюде разложите листья пекинской капусты. На них поместите уже остывшую спаржу, порезанные помидоры и щавель.
  6. Из лимонов выдавите сок. Полученную жидкость посолите и поперчите. В сок, слегка взбивая, добавляйте постепенно растительное масло. Полученной заправкой полейте салат.
  7. Листьями петрушки и сельдерея украсьте блюдо. Салат готов, можете подавать его к столу.

Как правильно варить спаржу?

Как правильно варить спаржу?

Существует 2 способа варки спаржи. 1-ый предполагает связывание ее в пучки и отваривание в узкой кастрюле. Такой метод хорош тем, что в воде находятся только нижние части растения, а верхушки как бы обрабатываются паром. При такой варке овощ сохраняет в себе больше витаминов. 2-ой способ заключается в отваривании спаржи россыпью.

Какой бы метод Вы не выбрали, помните, что овощ нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить спаржу нужно совсем недолго. Обычно ее приготовление занимает всего 2-3 мин. Если передержать, она может стать мягкой и безвкусной.

Перед тем, как начать отваривать спаржу, обязательно подготовьте лед. Сразу после варки побеги необходимо поместить в посуду с ледяной водой. Очень холодная вода остановит термические процессы в овоще, сделав спаржу хрустящей и сочно-зеленой. Если не охладить ее вовремя, то термические процессы будут продолжаться, и она будет доходить под действием оставшегося внутри тепла.

Чтобы спаржа не имела пресного вкуса, в воду со льдом добавьте небольшое количество соли. В ледяной воде вареный овощ может некоторое время храниться, но перед употреблением в пищу и подачей на стол его необходимо просушить.

Маринованная спаржа: рецепт

Это блюдо очень простое в приготовлении, но на редкость вкусное. Попробуйте сделать маринованную спаржу самостоятельно – не пожалеете!

Маринованная спаржа: рецепт

Состав (из расчета на 5 литровых банок):

  • Спаржа – 3 кг
  • Яблочный уксус – 3 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Чистая дистиллированная вода – 3 ст.
  • Колечки лимона – 5 шт.
  • Душистый перец горошком - 10 шт. (в каждую банку по 2 шт.)
  • Перец черный горошком – 10 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Хлопья красного перца – 1 ст. л.
  • Французская смесь трав – 1 пакетик
  • Зерна горчицы – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала спаржу нужно хорошо промыть под проточной водой. Чистый овощ поместите на доску и отрежьте волокнистые кончики.
  2. Кастрюлю наполните наполовину проточной водой и поместите на огонь. В доведенной до кипения воде пробланшируйте спаржу около 2-3 мин.
  3. Затем достаньте овощи из воды с помощью шумовки и поместите их в глубокую миску. Когда спаржа остынет, можете нарезать ее на кусочки или замариновать стебли целиком. Стебли должны быть такого размера, чтобы они без труда поместились в литровые банки.
  4. Хорошо вымойте лимон и просушите его. Затем отрежьте от него 5 колец. Лимонные кольца поместите в банки (по 1-му в каждую).
  5. К лимону добавьте зубчики чеснока (по 2 в каждую банку), душистый и черный перец. Затем поместите в банки спаржу срезом вниз, так чтобы овощи лежали плотно друг к другу. Прежде чем раскладывать продукты, банки постерилизуйте.
  6. Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюльку налейте дистиллированную воду в необходимом количестве и поставьте ее на огонь средней силы.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее перечисленные в рецепте травы и специи. Варить маринад нужно 2-3 мин, чтобы специи отдали воде свой аромат. Затем добавьте соль и яблочный уксус. Все вместе нужно варить еще около 5-7 мин.
  8. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам с помощью половника. Жидкость должна покрывать спаржу полностью и быть ниже уровня горлышка банки не более чем на 1 см.
  9. Банки накройте стерилизованными крышками и поместите их в кастрюлю. В емкость налейте проточную холодную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2-3 пальца.
  10. Сосуд с банками поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите силу огня до средней, кастрюлю накройте крышкой. Стерилизуйте спаржу около 20 мин.
  11. После окончания стерилизации банки из кипятка следует вытащить и поставить их на стол. Крышки банок закатайте ключом для консервации.
  12. Затем емкости нужно повернуть дном вверх, поставить их на предварительно расстеленное шерстяное одеяло. Свободным концом одеяла накройте банки сверху, так чтобы не было щелей.
  13. Остывать спаржа будет в течение 1-2 дней. Готовые банки с маринованной спаржей поместите на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Читайте также: Как приготовить спаржу по-корейски?

Блюда из спаржи обладают потрясающими вкусовыми качествами и очень полезны. Кроме того, приготовить этот овощ просто. Правильно сделать этосможет даже человек, который обладает минимальными навыками, необходимыми на кухне. Отдельного внимания спаржа заслуживает для диетического меню, т. к. обладает низкой калорийностью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓