Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски?
Спаржа по-корейски - вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.
Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.
В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.
Спаржа по-корейски: калорийность и польза
Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.
Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.
Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.
Продукт на 40% состоит из белка, на 20% - из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.
Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.
Как приготовить спаржу по-корейски?
Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно - иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.
Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.
Спаржа по-корейски: рецепты приготовления
Пряная спаржа в маринаде
Состав:
- Соевая спаржа - 500 г
- Масло рафинированное подсолнечное - 6 ст. л.
- Чеснок - 4 дольки
- Соль - 1 ст. л.
- Соус соевый - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Перец молотый (черный и красный) - по вкусу
Приготовление:
- Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
- Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
- Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.
Салат со спаржей и морковью
Состав:
- Соевая спаржа - 500 г
- Чеснок - 5 долек
- Морковь - 3 шт.
- Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) - 1 ст.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Уксус (столовый или яблочный) - 5 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Перец душистый горошком - 7 шт.
- Перец красный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
- В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
- Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
- Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
- Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.
Салат из редьки и спаржи с грибами
Состав:
- Спаржа соевая - 300 г
- Грибы маринованные (лучше опята) - 300 г
- Редька - 2 шт. (некрупные)
- Лук зеленый - 1 пучок
- Масло кунжутное - 4 ст. л.
- Уксус столовый - 1 ст. л.
- Перец красный молотый - 1 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
- Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
- Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
- После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
- В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
- Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.
Читайте также:
Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.