Полезные свойства вишни
Вишня знакома каждому из нас. Красивые плоды, обладающие сладко-кислым вкусом. Одним своим видом она напоминает нам о лете и солнечных лучах. Её используют в кулинарии и парфюмерии. Вишня отличается от других ягод большим содержанием витаминов А, С, РР и группы В. В ней присутствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Вишня в своём составе содержит дубильные и азотистые вещества. А содержащиеся в ней пектины, клетчатка, антоциановые красители помогают выведению холестерина, продуктов распада и повышают устойчивость к воздействию радиации. Её можно есть в сушеном, консервированном и свежем виде. Даже в косточках вишни содержатся полезные вещества, которые она и отдаёт во время приготовления блюдам.
Какими свойствами обладает вишня?
Вишня поможет улучшить пищеварение, утолить жажду. Во время простуды, высокой температуры, лихорадки, кашля и при воспалениях дыхательных путей вишня станет незаменимым помощником для процесса выздоровления. Входящие в её состав микроэлементы и железо, которое легко усваиваются, помогают выработке эритроцитов и повышению уровня гемоглобина в крови. При малокровии, большой кровопотери после операций и даже ранений, вишня поможет более быстрому выздоровлению. Она благодаря своему вкусу будет незаменимым лекарством в лечение малокровия у детей.
Как используют вишню в кулинарии?
Вишня широко применяется в кулинарии. Из неё готовят джем и варенье, ликёры и вина, наливки и фруктовую воду, морс и сиропы, компоты и экстракты. Она является начинкой многих блюд. Существует огромное количество блюд из вишни, таких, как вареники с вишней, разнообразные торты с вишней. Её можно заготавливать на весь год, просто засушив или сделав вишню в собственном соку. Даже листья вишни используются во время маринования и соления овощей. Их добавляют в варенье. Чтобы сохранить полезные свойства вишни в сушёном виде, используют только плоды тёмного цвета. Плодоножки очищают. Вишню перебирают и моют. Бланшировать 45 секунд в 1,5% растворе соды кипящем. После промывают под проточной водой. Сушат при 45 С. После того, как плоды вишни немного подвялятся, повышают температуру до 80 С. Процесс сушки длится обычно 12 часов.
Как использовать целебные свойства вишни?
- При заболеваниях астмой, бронхитом регулярное употребление вишни усилит отхаркивающий эффект.
- При проблемах с пищеварением добавление вишни в лечебные цветочные сборы поможет его улучшить.
- Для лечения заболеваний нервной системы будет полезно принимать настойку вишни на воде.
- Если вы страдаете запорами, то стакан вишни в течение нескольких дней окажет мягкое слабительное действие на ваш кишечник.
- Соком вишни, разведённым с водой, или цельным можно полоскать ротовую полость при пародонтозе, стоматите и ангине.
- Если вы страдаете ревматизмом, подагрой, артритом для уменьшения боли каждый день съедайте 25 вишен. Можно сделать отвар из плодоножек вишни. Для этого закипятите 1 литр воды, помойте плодоножки вишни и бросьте туда. Уменьшите огонь и варите 5 минут. После снимите с огня и настаивайте 30 минут. Пить следует каждый день по 2 стакана.
- Отвар из листьев вишни поможет в лечение гепатита. Для его приготовления необходимо измельчить листья вишни и добавить 10 г на стакан молока. Закипятить его на медленном огне в течение 30 минут. После необходимо процедить. Отвар нужно принимать 3 раза в день по 300 мл.
- Если у мужчины наблюдается снижение потенции, то достаточно есть каждый день по стакану вишни, чтобы исправить ситуацию.
Полезные свойства вишни для волос
Вишня очень полезна для женской красоты и сохранения молодости. Помогут маски, сделанные на её основе. Особенно хороши маски из вишни для жирных волос. Возьмите вишню, сделайте из неё кашицу. Добавьте туда 2 ст. ложки крахмала картофельного, сок лимона и перемешайте. Перед тем, как помыть голову, расчешите волосы и нанесите на кожу головы получившуюся смесь. После укройте голову пакетом из полиэтилена и махровым полотенцем. Вымойте голову через 45 минут шампунем для вашего типа волос. После ополосните слегка окисленной водой (пропорция 1 литр на 1 ст. ложку уксуса).
Маски из вишни для кожи лица и их польза
- Маска для нормальной кожи лица. Приготовьте 2 стакана вымытой вишни. Удалите из неё косточки и разомните деревянной ложкой. После стакан простокваши смешайте с ней и нанесите маску на лицо. Держите маску 18 минут на лице, затем смойте тёплой водой. Желательно на лицо нанести питательный крем.
- Маска бодрящая для лица. Вам понадобится 1,5 ст. ложки мяты сухой. Заварите её стаканом кипятка и доведите на огне до кипения. После накройте тканью получившийся отвар и остудите его. Помойте вишню, очистите от косточек и разомните. Процедите мяту и перемешайте с вишней. После наложите маску на лицо. Оставьте на 20 минут на лице.
- Маска от усталости кожи. Возьмите 1 огурец и 1 стакан спелой вишни. Вишню вымойте, выньте косточки и разомните. Подождите, пока вишня даст больше сока. Огурцы нужно натереть на тёрке и перемешать с вишней. Смесь нужно процедить и нанести на лицо. Через 17 минут маску смойте тёплой водой. Смажьте лицо питательным кремом. Такая маска поможет тонизировать и освежить кожу.
- Компресс из вишни и молока поможет освежить кожу лица перед важным мероприятием. Приготовьте 0,5 литра молока и стакан вишни, можно свежей либо замороженной. Выньте косточки из вишни. Молоко нужно немного подогреть и положить туда вишню. Маска должна настояться в течение 30 минут. После нанесите маску на лицо, зону декольте и шею. Через 30 минут смойте маску.
Вишня обладает прекрасным вкусом, широко применяется в кулинарии, косметике и лечении болезней. Большое содержание полезных веществ наделяет её многими целебными свойствами. В замороженном, сушёном и свежем виде вишня сохраняет все свои полезные свойства (о том, как правильно сушить ягоды вишни - в статье Как сушить вишню?). Именно поэтому эту одну из самых полезных ягод можно есть круглый год, получая всю ту пользу, что вишня может дать здоровью и женской красоте.
Специально для LadySpecial.ru– Юлия
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.