Коричневый рис: калорийность, польза и вред. Как варить и вкусно приготовить эту крупу?
Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.
Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства
Коричневый (бурый) рис – это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.
Состав и свойства
Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.
Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:
- способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- улучшает обмен веществ, выводит токсины;
- оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.
Вред и противопоказания
Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности - в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.
Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.
С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:
- учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
- воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
- метеоризмом, вздутием живота.
Как правильно готовить ценный злак?
Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.
Как варить коричневый рис?
Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.
Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.
Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?
Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.
Приготовление:
- Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
- Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
- Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
- Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.
Читайте также:
- Рис: польза и вред для здоровья
- Калорийность вареного риса
- Чёрный рис: польза и вред, калорийность
- Дикий рис: польза и вред, рецепты
Теперь, когда вы знаете, что представляет собой коричневый рис, в чем заключается его польза и возможный вред для организма (особенно при неправильном хранении), можете смело вводить его в свой рацион. Это полезно и вкусно, а смотрятся гарниры, приготовленные из темной крупы, более оригинально и изысканно.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.