Кичри: описание и рецепт приготовления
Кичри – это главное блюдо аюрведической кухни, которое представляет собой густой суп из риса и маша (фасоли). Оно идеально сбалансировано по белкам, благодаря сочетанию бобовых и риса, поэтому хорошо переваривается, очищает и питает ткани тела, омолаживает клетки.
Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и очищения организма. И, конечно, пользу блюду придают специи. С латыни species переводится как «нечто достойное восхищения».
Состав кичри:
- Рис басмати (либо любой другой рис) – 1 стакан
- Маш (либо чечевица) – ½ - стакана
- Масло топленое (сливочное, либо растительное) – 3 ст. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица (палочка около 1 см)
- Карри (листья) – 3 шт.
- Кумин – 1 ч.л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Горчица сухая (черная) – 1 ч. л.
- Асафетида – 1/4 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Способ приготовления кичри
- Рис замачиваем в воде за 20-30 минут до приготовления. Маш желательно замочить перед приготовлением на 2-3 часа.
- В глубокой толстостенной кастрюле или сковороде нагреваем масло, кладем в него корицу, гвоздику, горчицу. Индийская кухня славится тем, что все специи обжариваются в масле. Это помогает раскрыть их истинный вкус: тепловая обработка высвобождает эфирные масла и насыщает ими топленое масло. Существует важное правило в обжаривании специй: в раскаленном масле сначала жарятся целые специи, а затем – молотые или свежие. Поэтому когда горчица начнет потрескивать, добавляем в сковороду листья карри, куркуму, кумин, асафетиду. Все перемешиваем. Через 2-3 минутыдобавляем рис и маш, заливаем их водой (5-6 стаканов), солим.
- Перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и закрываем крышкой.
- Через 20-25 минут кичри готово!
Кичри можно полить соком лайма или лимона, посыпать сверху зеленью и есть с хлебом. Можно поэкспериментировать и добавить в этот индийский суп картофель и другие овощи. Но и этих ингредиентов достаточно, чтобы поесть вкусно, питательно, сытно и полезно!
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.