Кичри: описание и рецепт приготовления

Кулинария  Просмотров: 12333
Мне нравится

Кичри – это главное блюдо аюрведической кухни, которое представляет собой густой суп из риса и маша (фасоли). Оно идеально сбалансировано по белкам, благодаря сочетанию бобовых и риса, поэтому хорошо переваривается, очищает и питает ткани тела, омолаживает клетки.

Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и очищения организма. И, конечно, пользу блюду придают специи. С латыни species переводится как «нечто достойное восхищения».

Состав кичри:

  1. Рис басмати (либо любой другой рис) – 1 стакан
  2. Маш (либо чечевица) – ½ - стакана
  3. Масло топленое (сливочное, либо растительное) –  3 ст. л.
  4. Гвоздика – 2 шт.
  5. Корица (палочка около 1 см)
  6. Карри (листья) – 3 шт.
  7. Кумин – 1 ч.л.
  8. Куркума – ½ ч. л.
  9. Горчица сухая (черная) – 1 ч. л.
  10. Асафетида – 1/4  ч.л.
  11. Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления кичри

  • Рис замачиваем в воде за 20-30 минут до приготовления. Маш желательно замочить перед приготовлением на 2-3 часа.
  • В глубокой толстостенной кастрюле или сковороде нагреваем масло, кладем в него корицу, гвоздику, горчицу. Индийская кухня славится тем, что все специи обжариваются в масле. Это помогает раскрыть их истинный вкус: тепловая обработка высвобождает эфирные масла и насыщает ими топленое масло. Существует важное правило в обжаривании специй: в раскаленном масле сначала жарятся целые специи, а затем – молотые или свежие. Поэтому когда горчица начнет потрескивать, добавляем в сковороду листья карри, куркуму, кумин, асафетиду. Все перемешиваем. Через 2-3 минутыдобавляем рис и маш, заливаем их водой (5-6 стаканов), солим.
  • Перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения, затем уменьшаем  огонь и закрываем крышкой. 
  • Через 20-25 минут кичри готово! 

Кичри можно полить соком лайма или лимона, посыпать сверху зеленью и есть с хлебом. Можно поэкспериментировать и добавить в этот индийский суп картофель и другие овощи. Но и этих ингредиентов достаточно, чтобы поесть вкусно, питательно, сытно и полезно!

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓