Нужно ли чистить шампиньоны?
Шампиньоны – один из немногочисленных грибов, который поддается культивации из-за неприхотливости и безопасности. Хозяйки ценят шампиньоны за низкую калорийность, быстрое приготовление и превосходный вкус. В Россию шампиньоны привозят из Франции, Кореи, Германии, Польши, Великобритании, США.
В последнее время спрос на шампиньоны стал настолько велик, что предприниматели всерьез решили заняться искусственным выращиванием шампиньонов. Только искусственно выращенные шампиньоны отличаются от своих лесных собратьев вкусом.
Шампиньоны очень полезны – в них содержится большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B12, PP, C, D, фолиевая и линолевая кислоты. Кроме того в шампиньонах содержится много микроэлементов, таких как: фосфор, марганец, медь, цинк, железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, селен и т.д. Все эти витамины и микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Шампиньоны помогают справляться с головной болью, снижают риск возникновения инфарктов, повышают умственную деятельность и улучшают память.
Шампиньоны можно есть сырыми, без всякой боязни отравиться, но лучше приготовить из этих грибов вкусное и полезное блюдо. Только перед приготовлением их рекомендуется обрабатывать.
Надо ли чистить шампиньоны?
Над этим вопросом бьются многие хозяйки. Некоторые говорят, что их чистить не нужно, приводя аргумент, что в ресторане подают салат из нечищеных шампиньонов. На самом деле так и есть, но это совсем не значит, что шампиньоны можно использовать сразу, как только Вы их купили.
Покупные шампиньоны не нуждаются в чистке, но перед использованием их все равно необходимо обработать: промыть под проточной водой и промокнуть салфеткой. Покупные шампиньоны больше не нуждаются ни в какой обработке, чистить их не нужно.
Как правильно чистить шампиньоны?
- Если Вы собрали грибы в лесу, они не обойдутся только обмывкой под водой и тогда нужночистить шампиньоны.
- С мелких шампиньонов достаточно смахнуть землю и грязь, промыть грибы под проточной водой и немного срезать ножку острым ножом. После можно порезать шампиньоны на кусочки или оставить их целыми. Кожица на шляпке шампиньонов тонкая, поэтому снимать ее не нужно.
- Если Вы набрали крупные шампиньоны, придется уделить их обработке и чистке больше времени. Большие шампиньоны нужно чистить. Шляпка крупных шампиньонов покрыта кожицей, которая при термической обработке плохо смягчается, и ее нужно убрать с гриба. Но это не самое важное в чистке лесных шампиньонов.
- Первый шаг – это очищение шампиньонов от грязи и земли, ополаскивание шампиньонов под проточной водой. После промыва промокните шампиньоны салфеткой. Затем можно приступить к очищению шампиньонов. Подцепите кожицу с края шляпки острым ножом и аккуратно тяните ее к центру гриба. Очистив шампиньоны от кожицы, срежьте низ ножки.
- Чем дольше Вы планируете хранить шампиньоны в холодильнике, тем больше нужно отрезать ножку. Юбочку с ножки, обычно, не удаляют, она съедобная. Коричневые пластинки, расположенные внизу шляпки, тоже можно не удалять – они придают шампиньонам особенный вкус. Но если хотите, можно удалить юбочку и пластинки – это дело вкуса.
Блюда из очищенных шампиньонов
Из шампиньонов можно приготовить различные блюда, которым можно удивлять гостей.
Шампиньоны по-афонски
Состав:
- Свежие шампиньоны – 500 г
- Белое вино – 3 ч.л.
- Вода – 150 мл
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 7 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюльке растительное масло, воду, белое вино, лимонный сок, перец, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите и проварите на медленном огне около 5 минут.
- Промойте и очистите шампиньоны. Промокните их салфеткой.
- Нарежьте обработанные грибы на четвертинки и засыпьте в приготовленный бульон.
- Варите в бульоне около 10 минут. Оставьте шампиньоны в отваре и охладите.
- При подаче грибы приправляют соевым или любым другим соусом.
Читайте также:
Фаршированные шампиньоны
Состав:
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Бекон – 200 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сыр – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте бекон на среднем огне до тех пор, пока не выплавится жир, и он не станет румяным. Жарьте бекон примерно 15 минут. Жареный бекон выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Мелко нарежьте бекон.
- Очистите шампиньоны и отрежьте ножки. Порубите мелко ножки.
- Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку порубленные ножки шампиньонов и жарьте еще несколько минут.
- Добавьте в сковороду к луку и шампиньонам соль, перец и сметану. Прогрейте на медленном огне.
- Остудите приготовленную смесь и добавьте тертый сыр.
- Приготовленной смесью наполните шляпки шампиньонов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите шляпки шампиньонов на противень. Фаршированные грибы запекаются примерно20 минут.
- Готовые фаршированные шампиньоны приправляются сырным соусом и подаются в горячем виде.
Читайте также:
- Как чистить авокадо?
- Как чистить мидии?
- Как чистить кальмары?
- Как очистить кокос?
- Нужно ли чистить грибы?
Шампиньоны – очень полезные грибы, из которых получаются очень вкусные блюда. Нужно ли чистить шампиньоны – это Ваше решение, но помните, что у больших и старых шампиньонов рекомендуется снимать кожуру со шляпок. Ешьте шампиньоны и будете здоровыми!
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.