Нужно ли чистить грибы?

Кулинария  Просмотров: 8181
Мне нравится

Одними из самых популярных и любимых грибов среди кулинаров являются шампиньоны. Они входят в состав многих блюд, кроме того, их употребляют в пищу сырыми. Такую популярность эти грибы приобрели не только из-за своего насыщенного вкуса и тонкого аромата, но и из-за пользы, которую приносят.

В состав шампиньонов входят витамины В, С и D, натрий, фосфор, линолевая кислота, аминокислоты и калий. А еще эти грибы содержат легкоусвояемый белок, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Шампиньоны значительно улучшают деятельность головного мозга и снижают риск появления инфаркта, возникновение атеросклероза. Для того чтобы полезные вещества полностью сохранялись, необходимо знать правила обработки и приготовления этого продукта.

Чистят ли шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны?

  1. В первую очередь нужно определиться – будете Вы готовить покупные или собранные вручную грибы. Покупные шампиньоны многие хозяйки не чистят и даже не промывают, считая, что продукт в упаковке чистый. Это ошибочное мнение,  грибы из супермаркета необходимо обмыть под струей воды или протереть влажным полотенцем. Эти шампиньоны были выращены искусственно, на субстрате, из-за чего и создается ложное впечатление, что они чистые.
  2. Помните, что условия культивации не могут быть стерильными. К тому же,  для увеличения урожая грибов часто используют химические удобрения, которые могут оседать на их поверхности. Если продукт не пройдет достаточную обработку, частички вредных веществ могут попасть в пищу и вызвать негативные последствия, вплоть до отравления.
  3. Грибы, собранные своими руками, нуждаются в более тщательной очистке. Если они не большого размера, то с ними будет меньше забот. Щеткой стряхните с поверхности остатки земли, промойте под водой и обновите срез у самой ножки хорошо заточенным ножом. После нарежьте на кусочки необходимого размера, но лучше готовить целиком. Кожица на шляпке молодых грибов нежная и тонкая, поэтому снимать ее бессмысленно и хлопотливо. Если же шампиньон достигает размера 5 см и больше, то чистка будет кропотливой. Кожицу с поверхности шляпки необходимо аккуратно снять ножом. После этого следует осторожно обрезать низ ножки. Не стоит забывать, что чем больше продукт хранится в холодильнике, тем большую часть ножки нужно срезать. Так называемую юбочку с гриба можно не срезать, она является съедобной.

Как правильно готовить шампиньоны?

Как правильно готовить шампиньоны?

После того, как этот продукт был приобретен (собран) и очищен, приходит время его приготовления. Самый простой способ – порезать небольшими кусочками и добавить в салат или к бутербродам, ведь эти грибы не обязательно подвергать термической обработке.

Но, чаще всего, этот продукт жарят. Классический рецепт приготовления прост. Необходимо налить растительное или положить сливочное масло в глубокую сковороду и разогреть. Подготовленные шампиньоны выложить в раскаленную посуду. В первую очередь из них начнет выпариваться вода (грибы темнеют), чаще всего на это уходит не больше 7 минут. После этого обжаривают еще 5 минут до золотистого цвета. Во время жарки шампиньоны нужно обязательно посолить, для пикантности и аромата можно добавить репчатый лук или соевый соус.

Преимущественно эти грибы используют при приготовлении горячих блюд или салатов. Они являются прекрасным гарниром к мясу.

Шампиньоны в сырно – сметанном соусе

Шампиньоны в сырно – сметанном соусе

Состав:

  1. Свежие шампиньоны – 600 г
  2. Твердый сыр – 200 г
  3. Сметана (15%) – 150 мл
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Грибы вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • В то время, пока грибы будут жариться, на средней терке натереть сыр и смешать его со сметаной.
  • Приготовленные шампиньоны посолить и поперчить, сверху уложить нарезанный лук и залить все смесью сыра и сметаны.
  • После подождать, пока из сковороды не выпарится жидкость и аккуратно все перемешать, чтобы блюдо не подгорело, при этом стараясь не задеть лук.
  • Когда жидкость выпарится на ¾ , сковороду нужно накрыть крышкой, а огонь сделать минимальным, так тушить блюдо еще 20 минут.
  • Такие грибочки - отличный гарнир для свинины. Положите жареные шампиньоны в тарталетки, получится удивительно аппетитная закуска!

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов

Состав:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вермишель - 2 горсти
  6. Зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Грибы промыть, нарезать, залить водой и посолить, отварить.
  • Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать соломкой. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  • Лук слегка  обжарить, положить в сковороду морковь и жарить все до полной готовности.
  • Пока лук с морковью будут обжариваться, в грибной бульон добавить картофель и дать закипеть. Добавить пережарку и шампиньоны.
  • После того, как суп начнет кипеть, подержите на огне еще 3 минуты и всыпьте вермишель и зелень. Поварите до готовности 5 минут.
  •  Подавать к столу грибной суп желательно со сметаной.

Суп-пюре с шампиньонами

Суп-пюре с шампиньонами

Состав:

  1. Шампиньоны – 600 г
  2. Молоко – 800 мл
  3. Мука (высший сорт) – 2 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Растительное масло
  7. Яичные желтки – 2 шт.
  8. Сливки – 1 ст.

Приготовление:

  • Грибы промыть и разделить на 2 части. Большую часть грибов мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и добавить 1 ст.л. растительного масла, морковь, нарезанную крупными кружками, и целую очищенную луковицу. Накрыть крышкой и тушить все 40 минут.
  • После этого овощи нужно залить водой (1 ст.) и довести до кипения.
  • Оставшиеся шампиньоны сварить.
  • Муку слегка обжарить на растительном масле и влить туда молоко и 1 ст. воды. Отдельно довести до кипения и влить в емкость с грибами, убрать оттуда морковь и лук, посолить и проварить 15 минут.
  • Перед подачей к столу, суп-пюре нужно заправить смесью из сливок и желтка, а также вареными грибами. Его принято подавать с гренками.

Читайте также: Нужно ли чистить шампиньоны?

Шампиньоны можно просто промыть или очистить от кожицы ножом. Выбирайте удобный способ в зависимости от рецепта, в котором Вы будете использовать грибы. Очищенный продукт сохраняет свой белый цвет, поэтому больше подойдет для салатов, жарки, декорирования блюд, вымытый может слегка потемнеть – добавляйте его в супы и жюльены.

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓