Нужно ли чистить грибы?

Кулинария  26 сентября 2013. Просмотров: 6743
Мне нравится

Одними из самых популярных и любимых грибов среди кулинаров являются шампиньоны. Они входят в состав многих блюд, кроме того, их употребляют в пищу сырыми. Такую популярность эти грибы приобрели не только из-за своего насыщенного вкуса и тонкого аромата, но и из-за пользы, которую приносят.

В состав шампиньонов входят витамины В, С и D, натрий, фосфор, линолевая кислота, аминокислоты и калий. А еще эти грибы содержат легкоусвояемый белок, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Шампиньоны значительно улучшают деятельность головного мозга и снижают риск появления инфаркта, возникновение атеросклероза. Для того чтобы полезные вещества полностью сохранялись, необходимо знать правила обработки и приготовления этого продукта.

Чистят ли шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны?

  1. В первую очередь нужно определиться – будете Вы готовить покупные или собранные вручную грибы. Покупные шампиньоны многие хозяйки не чистят и даже не промывают, считая, что продукт в упаковке чистый. Это ошибочное мнение,  грибы из супермаркета необходимо обмыть под струей воды или протереть влажным полотенцем. Эти шампиньоны были выращены искусственно, на субстрате, из-за чего и создается ложное впечатление, что они чистые.
  2. Помните, что условия культивации не могут быть стерильными. К тому же,  для увеличения урожая грибов часто используют химические удобрения, которые могут оседать на их поверхности. Если продукт не пройдет достаточную обработку, частички вредных веществ могут попасть в пищу и вызвать негативные последствия, вплоть до отравления.
  3. Грибы, собранные своими руками, нуждаются в более тщательной очистке. Если они не большого размера, то с ними будет меньше забот. Щеткой стряхните с поверхности остатки земли, промойте под водой и обновите срез у самой ножки хорошо заточенным ножом. После нарежьте на кусочки необходимого размера, но лучше готовить целиком. Кожица на шляпке молодых грибов нежная и тонкая, поэтому снимать ее бессмысленно и хлопотливо. Если же шампиньон достигает размера 5 см и больше, то чистка будет кропотливой. Кожицу с поверхности шляпки необходимо аккуратно снять ножом. После этого следует осторожно обрезать низ ножки. Не стоит забывать, что чем больше продукт хранится в холодильнике, тем большую часть ножки нужно срезать. Так называемую юбочку с гриба можно не срезать, она является съедобной.

Как правильно готовить шампиньоны?

Как правильно готовить шампиньоны?

После того, как этот продукт был приобретен (собран) и очищен, приходит время его приготовления. Самый простой способ – порезать небольшими кусочками и добавить в салат или к бутербродам, ведь эти грибы не обязательно подвергать термической обработке.

Но, чаще всего, этот продукт жарят. Классический рецепт приготовления прост. Необходимо налить растительное или положить сливочное масло в глубокую сковороду и разогреть. Подготовленные шампиньоны выложить в раскаленную посуду. В первую очередь из них начнет выпариваться вода (грибы темнеют), чаще всего на это уходит не больше 7 минут. После этого обжаривают еще 5 минут до золотистого цвета. Во время жарки шампиньоны нужно обязательно посолить, для пикантности и аромата можно добавить репчатый лук или соевый соус.

Преимущественно эти грибы используют при приготовлении горячих блюд или салатов. Они являются прекрасным гарниром к мясу.

Шампиньоны в сырно – сметанном соусе

Шампиньоны в сырно – сметанном соусе

Состав:

  1. Свежие шампиньоны – 600 г
  2. Твердый сыр – 200 г
  3. Сметана (15%) – 150 мл
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Грибы вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • В то время, пока грибы будут жариться, на средней терке натереть сыр и смешать его со сметаной.
  • Приготовленные шампиньоны посолить и поперчить, сверху уложить нарезанный лук и залить все смесью сыра и сметаны.
  • После подождать, пока из сковороды не выпарится жидкость и аккуратно все перемешать, чтобы блюдо не подгорело, при этом стараясь не задеть лук.
  • Когда жидкость выпарится на ¾ , сковороду нужно накрыть крышкой, а огонь сделать минимальным, так тушить блюдо еще 20 минут.
  • Такие грибочки - отличный гарнир для свинины. Положите жареные шампиньоны в тарталетки, получится удивительно аппетитная закуска!

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов

Состав:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вермишель - 2 горсти
  6. Зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Грибы промыть, нарезать, залить водой и посолить, отварить.
  • Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать соломкой. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  • Лук слегка  обжарить, положить в сковороду морковь и жарить все до полной готовности.
  • Пока лук с морковью будут обжариваться, в грибной бульон добавить картофель и дать закипеть. Добавить пережарку и шампиньоны.
  • После того, как суп начнет кипеть, подержите на огне еще 3 минуты и всыпьте вермишель и зелень. Поварите до готовности 5 минут.
  •  Подавать к столу грибной суп желательно со сметаной.

Суп-пюре с шампиньонами

Суп-пюре с шампиньонами

Состав:

  1. Шампиньоны – 600 г
  2. Молоко – 800 мл
  3. Мука (высший сорт) – 2 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Растительное масло
  7. Яичные желтки – 2 шт.
  8. Сливки – 1 ст.

Приготовление:

  • Грибы промыть и разделить на 2 части. Большую часть грибов мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и добавить 1 ст.л. растительного масла, морковь, нарезанную крупными кружками, и целую очищенную луковицу. Накрыть крышкой и тушить все 40 минут.
  • После этого овощи нужно залить водой (1 ст.) и довести до кипения.
  • Оставшиеся шампиньоны сварить.
  • Муку слегка обжарить на растительном масле и влить туда молоко и 1 ст. воды. Отдельно довести до кипения и влить в емкость с грибами, убрать оттуда морковь и лук, посолить и проварить 15 минут.
  • Перед подачей к столу, суп-пюре нужно заправить смесью из сливок и желтка, а также вареными грибами. Его принято подавать с гренками.

Читайте также: Нужно ли чистить шампиньоны?

Шампиньоны можно просто промыть или очистить от кожицы ножом. Выбирайте удобный способ в зависимости от рецепта, в котором Вы будете использовать грибы. Очищенный продукт сохраняет свой белый цвет, поэтому больше подойдет для салатов, жарки, декорирования блюд, вымытый может слегка потемнеть – добавляйте его в супы и жюльены.

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓