Как экономить на еде? Рецепты вкусных и экономных блюд

Кулинария  27 января 2015. Просмотров: 18999
Мне нравится

Очередной экономический кризис снова заставил людей серьезно задуматься о тратах. Причем это касается всего, даже продуктов питания. Способов экономить деньги на еде немало. Некоторые из них знакомые многим, какие-то рачительным хозяйкам предстоит освоить.

Как экономить деньги на еде: правила

Как экономить на еде?

  • Одно из главных правил, о котором нужно знать - никогда не ходите в супермаркет голодным. Если Вы собрались за покупками в выходной, для начала хорошо подкрепитесь дома. Если же нужно купить что-нибудь из еды после работы, то идите за этим не в супермаркет, а например, туда, где продается только хлеб или мясо, то есть в торговую точку, где выбор продуктов меньше.
  • Еще 1 важное правило - планируйте меню на неделю, ну, или на меньшее число дней. Купили курицу - сварите из нее бульон для супа, съедите просто так и пр. Когда планируешь - всегда меньше тратишь, делаешь это разумнее.
  • В супермаркете никогда не берите продукты, которые находятся на уровне глаз. Они здесь самые дорогие. Опустите глаза вниз, поднимите их вверх - там дешевле.
  • Следите за акциями. В почтовые ящики нам бросают не только макулатуру, но и выгодные рекламные предложения магазинов. Обратите внимание, когда дешевле чай, а когда - макароны, когда лучше закупить алкоголь, а когда - консервы.

Как экономить деньги на продуктах?

Как экономить на еде?

Вот несколько советов, которые помогут сэкономить деньги на продуктовой корзине.

  1. Закупайте часть товаров на рынке. Покупая продукты здесь можно найти более свежие, поторговаться. Помните, что рыночные цены меняются в течение недели и времени суток. Так, дороже всего продукты утром и днем в выходные дни, а дешевле всего - в начале недели.
  2. Покупайте только сухие фрукты и овощи. Нередко на прилавках увлажняют этот товар для придания ему лучшего вида. От этого он быстрее портится.
  3. Выбирайте сезонные продукты. В продуктах, купленных не в сезон, меньше полезных веществ и стоят они дороже. Гораздо выгоднее в межсезонье приобретать замороженные фрукты, ягоды и овощи.
  4. Чаще убирайте в холодильнике. Беспорядок в нем ведет к тому, что некоторые продукты оказываются заставленными, особенно, когда они в маленькой таре или небольшими кусочками. Такая еда может быть забыта, со временем она испортится. Остатки еды также ставьте на видное место. Так Вы сможете их скорее съесть или пустить в какие-либо рецепты для нового блюда.
  5. Носите на работу контейнер с едой. Домашние обеды позволят сэкономить в месяц приличную сумму.
  6. Замораживайте ягоды, овощи и фрукты в сезон. Это дешевле, качественнее и удобнее, чем зимой покупать их в магазине.

Рецепты вкусных и экономных блюд

Куриный суп

Куриный суп

Состав:

  1. Курица - 0,5 шт.
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Вермишель - горсть
  4. Морковь – 1шт.
  5. Перец черный горошек
  6. Лавровый лист
  7. Укроп
  8. Соль

Приготовление:

  1. Половину курицы положите в воду и варите на небольшом огне 40 мин с момента закипания воды.
  2. Затем добавьте луковицу, разрезанную пополам, кружки моркови, мелко порезанный картофель, посолите.
  3. Минут через 5 положите мелко поломанную вермишель, зелень укропа, черный перец и лавровый лист.
  4. Варите до готовности картофеля и вермишели.

Зразы из картофеля

Зразы из картофеля

Состав:

  1. Картофель - 200 г
  2. Яйцо - 1 шт.
  3. Масло - 25 г
  4. Панировочные сухари - 15 г
  5. Лук репчатый - 35 г
  6. Сметана - 50 г

Приготовление:

  • Отваренный и протертый картофель заправьте яйцом и маслом.
  • Сделайте из полученной массы кругленькие лепешки, на их серединку положите фарш из мелко порезанного лука и обжаренного на масле.
  • Края лепешек аккуратненько заверните.
  • Обваляйте зразы в сухариках и поджарьте.

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Состав теста:

  1. Мука - 3 ст.
  2. Кефир - 1 ст.
  3. Яйцо – 1шт.
  4. Маргарин - 250 г
  5. Сода - 1 ч. л.

Состав крема:

  1. Молоко - 1 л.
  2. Сахар - 1 ст.
  3. Крахмал - 2 ст. л.
  4. Мягкое масло - 250 г

Приготовление:

  • Муку перемешайте с содой, в массе сделайте воронку, влейте в нее кефир. На терке натрите туда же маргарин, добавьте яйцо. Замесите тесто.
  • Раскатайте его в виде колбаски, нарежьте на 10-12 частей и скатайте каждую часть в шарик. Положите их на полчаса в морозилку.
  • Каждый шар раскатайте в блин, толщина которого 2-3 мм, выпекайте в духовке 5-7 мин (чтобы не поднимались, перед выпечкой наколите вилкой). Противень не нужно смазывать.
  • 1 корж зажарьте посильнее до коричневого цвета. Раскрошите его для посыпки.
  • Для крема молоко вскипятите. Крахмал растворите в воде.
  • В кипящем молоке растворите сахар и тонкой струйкой влейте крахмал. Варите, пока не загустеет.
  • Снимите с огня. Дайте остыть немного. Тщательно перемешайте с маслом. Охладите.
  • Каждый корж промажьте кремом, верхний слой посыпьте крошкой.

Читайте также: Как научиться экономить деньги?

Планирование – один из главных способов экономии на всем, в том числе и на еде. Заранее составленные меню и список покупок, спланированный поход в магазин и на рынок позволят сохранить кругленькую сумму и при этом не потерять в качестве питания. Начинать становиться рачительной хозяйкой можно уже сейчас.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 8
6

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 02 февраля 2015 14:02

Спасибо вам и за хорошие советы и вкусные рецепты.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓