Королевская ватрушка: лучшие рецепты сладкой выпечки

Кулинария  Просмотров: 10467
Мне нравится

Королевская ватрушка - отличный вариант для того, чтобы переменить отношение к творогу, как у взрослых, так и у детей. Сочетание рассыпчатого теста и нежной, сливочно-творожной начинки, не оставляет равнодушным. Кроме того, оригинальный рецепт всегда можно видоизменить, дополнив его ягодами и фруктами, какао или мармеладом. Готовить королевскую ватрушку - одно удовольствие, поэтому такой рецепт обязан быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.

Классический рецепт с творогом

На самом деле, с традиционной ватрушкой из дрожжевого теста королевская едва ли имеет несколько общих черт: кроме начинки здесь нет никаких совпадений - выпечка полностью закрытая, а вместо пышной булочки с творожным центром представляет собой большой плоский пирог с насыпной поверхностью из штрейзеля или, что проще, масляно-мучной крошки. Впрочем, слово «ватрушка», если искать в нем славянские корни, предполагает не определенный вид выпечки, а форму и цвет, напоминающие солнечные диск. И царская ватрушка с творогом как никогда к нему близка.

Классический рецепт королевской ватрушки с творогом

Состав:

  • Творог - 520 г
  • Куриное яйцо - 3-4 шт.
  • Мука - 225 г
  • Масло сливочное - 130 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар коричневый - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Ванилин - щепотка

Приготовление:

  1. Указанное количество сливочного масла, выложенное на большую деревянную доску, нужно порезать на крупные кубики и забросить в кухонный комбайн, чтобы измельчить. Если его нет, можно то же осуществить при помощи 2-х острых крупных ножей, но работать нужно очень быстро и не прикасаясь к маслу руками, чтобы оно не начало подтаивать от тепла тела.
  2. Мука просеивается сверху на масло, смешивается с ним при помощи тех же ножей или комбайна. Затем добавляются 100 г сахара и разрыхлитель, компоненты продолжают перемешиваться ножами. Когда получится однородная крошка, ее нужно перебросить в чашу и отправить в холодильник на 20-30 мин., для нового застывания масла, которое чуть смягчится за время работы с ним.
  3. Теперь готовится начинка: яйца осторожно разбиваются друг за другом через сепаратор: желтки уходят в большую миску, белки - в маленькую металлическую чашу, которая сразу же ставится в холодильник. В емкость с яичными желтками нужно выложить творог, высыпать 100 г сахара, добавить ванилин и корицу. Все ингредиенты вымешиваются лопаточкой, после чего взбиваются миксером или ручным блендером на средней скорости в течение 2-3 мин. Масса должна получиться воздушная и нежная.
  4. Охладившиеся яичные белки следует достать из холодильника, добавить к ним щепотку соли, венчиком с усердием взбивать их до тех пор, пока пена не перестанет опадать. Продолжая взбивать, белки нужно плавно ввести в творожную смесь и максимально мягко соединить с ней, уже не взбивая, а лишь помогая лопаточкой консистенции стать вновь однородной.
  5. Форму для выпекания королевской ватрушки рекомендовано использовать разъемную, поскольку пирог получается очень мягким, и вынуть его из обычной формы, не разломив, крайне сложно. Дно ничем смазывать не нужно - достаточно просто постелить на него вырезанный из пергаментной бумаги круг.
  6. Духовка ставится на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто делится на 2 части: половина распределяется по форме, при этом нужно вытянуть бортики, высота которых зависит от диаметра формы. При параметре в 23-25 см (с указанным объемом компонентов) они должны составить 2-3 см, при диаметре в 27-29 см - достаточно 1-1,5 см. Тесто немного уплотняется, чтобы его крошки сцепились друг с другом.
  7. В полученную большую тарталетку выкладывается творожная масса и осторожно разравнивается силиконовой лопаточкой. Сверху рассыпается оставшаяся половина тестовой крошки - будущий штрейзель.
  8. В разогретой духовке ватрушка должна выпекаться 35-40 мин., если включена дополнительная конвекция. Без нее время может увеличиться до 60 мин. Ориентироваться рекомендовано по состоянию штрейзеля - как только он станет золотисто-коричневым, форму можно вынимать из духовки.

Готовую королевскую ватрушку необходимо сразу освободить от формы и оставить под хлопчатобумажной салфеткой отдыхать: подают ее в охлажденном виде, нарезанной порционно. При желании Вы можете украсить выпечку свежими ягодами и добавить к ней крем из сливок с сахаром.

Королевская ватрушка с яблоками: рецепт с фото

Классическую рецептуру можно изменять как угодно, и в основном это касается начинки: творог прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, поэтому нередко к нему добавляют курагу, изюм, вишню или яблоки. Причем, нет разницы - будут это полноценные кусочки, или же яблочное пюре. Последнее придаст крему большую нежность, а кусочки потребуют дольше выпекать блюдо, поскольку сильно повысят влажность начинки.

Состав:

  • Масло сливочное - 130 г
  • Сахар - 160 г
  • Мука - 270 г
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Уксус яблочный - для гашения
  • Творог - 420 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт.

Приготовление:

  1. Масло требуется отогреть до комнатной температуры, слегка обмять ложкой и перебросить в общую емкость для заманивания теста. Туда же ссыпать 100 г сахара и муку, добавить погашенную уксусом соду, перемешать все компоненты руками, осторожно перетирая их в крошку. Оставить в стороне или убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка.Королевская ватрушка с яблоками: рецепт с фото
  2. Яйца разбить в миску, взбить при помощи миксера на средней скорости. Понемногу всыпать к ним сахар, продолжая взбивание.
  3. Яблоки очистить и натереть на мелкой стороне терки, чтобы получилось пюре, ввести в яично-сахарную массу, сверху высыпать прокрученный в кухонном комбайне творог. Взбивать миксером на средней скорости 3-5 мин., чтобы избавить крем от творожных комков.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

  4. Застеленную пергаментом разъемную форму смазать маслом, на дно выложить половину охлажденного теста, разровнять и притоптать его руками, делать невысокие бортики. Толщина теста по дну должна сохраниться в пределах 0,7-1 см.
  5. Сверху разлить творожно-яблочный крем, засыпать оставшимся тестом, в процессе выкалывания перетираемым руками, чтобы его частички не слипались.
  6. В разогретой до 175 градусов духовке затянутую фольгой форму держать 35 мин., после чего фольгу нужно удалить и позволить ватрушке выпекаться еще в течение 10-15 мин., для зарумянивания посыпки. При необходимости температура духовки повышается до 190 градусов на этот промежуток времени.

Такая ватрушка прекрасно сочетается с соусом из брусники: ягоды нужно потомить с сахаром на маленьком огне до загустения, остудить, и полить порционные кусочки пирога.

Изысканная выпечка из мультиварки

Прелесть приготовления этой выпечки в мультиварке - получение более воздушного теста, похожего на суфле. Да и сама ватрушка уже скорее тяготеет к бисквитной, нежели песочной, однако ничуть не хуже своего традиционного варианта. Изюминкой станет какао, которое позволит в разрезе получить контрастный черно-белый кусочек.

Королевская ватрушка в мультиварке

Состав:

  • Сливочное масло - 220 г
  • Творог - 610 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.
  • Какао-порошок - 2,5 ст.л.
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. С лимона необходимо снять цедру, пропустить 2-3 раза через мясорубку или мелкую сторону терки. Разрыхлитель теста соединить с просеянной мукой, какао-порошком и 1/2 ст. сахарной пудры, добавить к ним лимонную цедру и сметану, а также разбитое яйцо (1 шт.). Взбить миксером, оставить в стороне.
  2. Холодное сливочное масло натереть на терке, осторожно пересыпать в чашу с остальными компонентами теста, смешать с ними руками, но действовать очень быстро, растирающими движениями. Тесто будет пластичнее и мягче, нежели в классическом рецепте, но все так же должно слегка крошиться. В холодильник его не убирают.
  3. Творог соединяется с оставшейся сахарной пудрой и разминается вилкой или пестиком, в него вводятся 3 взбитых яйца, масса вымешивается до состояния пюре.
  4. Чтобы вынуть готовую ватрушку из мультиварки без проблем, на дно чаши крест-накрест укладывают 3-4 полосы пергаментной бумаги - их концы должны на 5-7 см стоять над бортиками ватрушки: потянув за них, Вы легко сможете достать пирог.
  5. В обработанную маслом чашу мультиварки выкладывается половина теста, формируя дно и высокие бортики, сверху заливается творожный крем, перекрывается остатками теста, которое должно соединиться с бортиками, чтобы полностью заключить в себя начинку.
  6. Режим приготовления - «Выпечка», таймер на 60 мин. или чуть меньше, в зависимости от мощности мультиварки. После того, как выйдет время, крышку нельзя открывать еще в течение 20-30 мин., чтобы ватрушка максимально дошла.

Перед подачей к столу королевскую ватрушку остужают и нарезают порционно.

Хитрости приготовления королевской ватрушки

Это простое блюдо имеет немало нюансов и тонкостей, которые могут существенно повлиять и на вкус, и на внешний вид выпечки.

  • Главная хитрость в замешивании теста - состояние продуктов и движения хозяюшки. Сливочное масло должно быть не просто холодным, а только что вынутым из морозильной камеры: правильная его температура - когда Вы ощущаете, как немеют руки при работе с ним - это основа рубленого теста, на котором заводится королевская ватрушка.
  • Нежность творожной прослойки будет зависеть от ее компонентов. Основа - творог - в одиночном виде всегда суховата, даже если имеет высокий процент жирности, поэтому обязательно наличие яиц. Их количество напрямую влияет на влажность начинки: чем их больше, тем более кремовой получится творожная масса. Если яйца Вы не слишком любите, вместо увеличения их количества можете добавить немного сметаны, также варьируя ее долю в зависимости от желаемой консистенции прослойки.
  • При указанном количестве ингредиентов в классическом рецепте получается довольно пластичное тесто, но если Вам хочется получить более хрустящий вариант, соедините масло, сахар и муку в равных пропорциях либо с незначительным увеличением последних.

Читайте также:

Несмотря на то, что традиционное тесто для королевской ватрушки - рубленое, ее можно готовить и на дрожжевом, и на слоеном, и на бисквитном, и даже на ленивом варианте из молотого с маслом печенья. Приветствуются абсолютно любые сочетания, ведь кулинария - процесс исключительно творческий!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓