Как погасить соду уксусом? Чем можно заменить уксус, если его нет?

Кулинария  Просмотров: 3453
Мне нравится

Как погасить соду уксусом? Многим кулинарам этот вопрос может показаться простым и абсурдным. Но для тех, кто впервые столкнулся с выпечкой пышного теста, это реальная проблема. Сегодня мы расскажем, как правильно гасить соду и приведем несколько альтернативных вариантов этого процесса.

Гасить или не гасить – вот в чем вопрос

Как правильно гасить соду

Перед рассмотрением главного и интересующего нас вопроса, как гасить соду уксусом для выпечки, давайте разберемся в простых понятиях: что это за вещество и зачем оно нам так необходимо в приготовлении десертов.

Для тех, кто благополучно прогуливал школьные уроки химии, поясняем: сода – это химический элемент с научным названием бикарбонат натрия. В быту ее применяют в качестве очистителя для труб, разделочных досок и средства для мытья плиты от жира. В кулинарии же она нужна для получения необычайно вкусных и пышных десертов.

Сама по себе сода в составе теста не приносит никакой пользы. И только лишь при взаимодействии с окислителем, например, сметаной или кефиром, а в нашем случае с уксусом, произойдет химическая реакция, в ходе которой образуется углекислый газ. Именно этого эффекта нам и нужно достичь для того, чтобы тесто поднялось, стало рыхлым и пышным. Если же подобной реакции не достичь и просто добавить питьевую соду в тесто, вкус готового блюда будет с характерным мыльно-приторным оттенком.

Ловкие руки не для скуки: гасим соду правильно

Гасим соду правильно

Итак, как же погасить соду уксусом для выпечки правильно? На самом деле существует два варианта, и каждый из них, стоит отметить, по-своему хорош. Пожалуй, начнем с самого простого способа – гашения соды с помощью уксуса в столовой ложке.

Прежде всего, следует учесть, какой уксус будет для этого использоваться. И дело тут вовсе не в его разновидностях, нам подойдет любой - и белый, и яблочный, и самый обычный столовый. У многих в кухонном шкафчике хранится привычный каждому 9% уксусный раствор. Гораздо реже можно найти концентрированную уксусную эссенцию. В первом случае окислитель используется в чистом виде, во втором – эссенцию необходимо будет разбавить водой в соотношении 1 к 7.

Дальнейшие действия должны быть таковыми:

  1. Берем большую столовую ложку и насыпаем в нее необходимое количество соды, заявленное в вашем рецепте.
  2. Растворяем сухую смесь уксусом. В результате должна получиться некая «шипучка».
  3. По поводу количества уксуса нужно уточнить. К примеру, для полной реакции на 1 ч. л. соды приходится 2 ч. л. уксуса. Если у вас иное количество, то соотношение уменьшаем или увеличиваем пропорционально.
  4. Как только сода зашипит, ее тут же добавляем к другим ингредиентам, быстро вымешиваем тесто и отправляем в духовку.

Для получения пористости теста крайне важно, чтобы реакция распада происходила непосредственно в процессе замеса, а не в ложке. Именно поэтому медлить с добавлением соды не стоит. Если вам тяжело смешать соду с уксусом, что называется «на глаз» в столовой ложке, все это можно сделать в небольшом стакане. Порядок и принцип действий при этом остаются такими же.

Сода

Второй вариант гашения соды – разделение ингредиентов на группы. Опытные кулинары пользуются именно таким методом, считая его самым продуктивным и действенным. В этом тоже нет ничего сложного:

  1. Для начала разделяем ингредиенты на две части: жидкие и сухие. Соду добавляем к сухим компонентам, а сам окислитель - к жидким.
  2. Затем выливаем в миску жидкие ингредиенты, перемешиваем, а потом быстро вводим муку, соду и все остальные составляющие.
  3. Тесто, как и в предыдущем варианте, быстро вымешиваем и отправляем в духовку, чтобы с помощью тепловой обработки усилить химическую реакцию.

Пользуясь этим способом, помните, что добавлять соду в тесто нужно только в том случае, если его основной состав не содержит кислых ингредиентов: варенья, кефира, сметаны, простокваши и прочего. Именно само тесто, а не начинка!

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Альтернативные варианты

Альтернативные варианты

Бывают и такие случаи, что нужно погасить соду без уксуса, например, его попросту в доме нет. Как быть тогда? Останавливать процесс приготовления не нужно, ведь на этот счет мудрые кулинары придумали несколько альтернативных вариантов:

  • Лимонная кислота. Для того чтобы сода полностью вступила в реакцию с лимонной кислотой, ингредиенты нужно использовать в пропорциях 1 к 1,5.
  • Свежевыжатый сок лимона - еще одно решение, чем погасить соду кроме уксуса. Выдавите с лимона 9 ч. л. сока, и этого будет достаточно для взаимодействия с 1 ч. л. питьевой соды.
  • Простокваша, скисшее молоко, кефир. Эти ингредиенты используются в рекомендованных по составу пропорциях. А если в рецепте окислителей нет, то для реакции возьмите 1-2 столовые ложки любого кисломолочного продукта.
  • Домашний рассол - в него обычно добавляют уксус на стадии консервации.

Делая выбор между альтернативными вариантами, чем можно погасить соду, если нет уксуса, знайте, что тесто в любом случае поднимется, но не будет таким же пышным, как при использовании стандартного окислителя. Поэтому ожидать умопомрачительных высот от бисквита не стоит, а вот от приторного послевкусия блюда любой уксусный аналог легко избавит.

Читайте также:

Теперь вы знаете все о том, как гасить соду с помощью уксуса, и сможете дать фору даже опытным кулинарам. Удачной вам выпечки и пышного теста!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓