Как завести тесто на хворост: рецепты и рекомендации

Кулинария  31 декабря 2015. Просмотров: 3840
Мне нравится

Хрустящие, воздушные греческие печенки, у нас зазываемые хворостом, в традицию русской кухни вошли еще в XVIII веке. Название лакомство получило именно из-за характерного хруста, без которого съесть хворостинку попросту не получится.

Чтобы печеньки получились такими, как надо, то есть легкими, воздушными, хрустящими, с золотистой корочкой, следует соблюсти рецептуру приготовления теста. Для хрупкости и воздушности в тесто обычно добавляют алкоголь (спирт, ром, водку). А безалкогольный хворост воздушным сделают молоко, сметана, яйца. Давайте же узнаем, как завести тесто на хворост?

Как завести тесто на хворост?

Пара хороших советов для начала

Перед тем, как завести тесто на хворост, определитесь, по какому рецепту вы будете это делать. Также нужно придерживаться некоторых технологических правил приготовления сладости.

  1. Не стоит делать тесто слишком сладким, то есть класть много сахара. Из-за этого во время жарки хворост может приобрести не золотистый, а коричневатый оттенок. В качестве подсластителя после лучше притрусить хворостинки сахарной пудрой.
  2. Чем меньше жидкости в тесте, тем лучше хруст печенья.
  3. Раскатывать тесто нужно тоненько.
  4. Форма печенек значения не имеет, но традиционно это длинные неширокие полосочки, «веточки», «крендельки», «бантики», «узелки».
  5. Жарить хворост следует во фритюре. В идеале это топленое сливочное масло, животный жир, оливковое масло. От маргарина, подсолнечного лучше отказаться, в крайнем случае – рафинированное постное.
  6. После жарки печенье раскладывается на бумажном полотенце для удаления излишка жира.

Против классики не пойдешь!

Рецепт приготовления хвороста

Ингредиенты:

  • яичный желток – 5 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • алкоголь – 1-2 ст. л.;
  • грамулька соли;
  • пшеничная мука.

Примечание: обратите внимание, в классическом рецепте отсутствует сахар. Сладостью хворост становится после притрушивания пудрой или обмакивания в мед.

Приготовление:

  1. В емкости свести желтки, молоко, водку и соль, хорошенько размешать.
  2. Доведя смесь до однородности, можно начинать постепенно вводить муку пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Как приготовить хворост: ингредиенты
  3. Раскатать тонкий корж. Порезать на полоски шириной 2х8 см, сделать «веточки».
  4. Когда масло в кастрюльке раскалилось, можно жарить.Как приготовить хворост: раскатка

Кроме классического рецепта теста на хворост, существуют и другие. Представим некоторые.

Тесто на хворост на кефире

Тесто на хворост на кефире

Состав:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (или по вкусу);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука – 3 ст.

Приготовление:

  1. Тесто на хворост на кефире включает в себя все выше перечисленные ингредиенты. Сначала смешиваются сахар с яйцами. Затем вливаются кефир и масло. Далее – сода и ванилин. Все хорошенько смешивается.
  2. Мука в смесь добавляется небольшими порциями, пока тесто не будет готово.Как замесить тесто на хворост на кефире?
  3. Раскатанное тесто нарезается небольшими ромбиками. В центре каждого делается разрез, через который проворачивается один из уголков.Хворост на кефире
  4. Обжаривание, как обычно.
  5. Перед подачей посыпается пудрой.

Читайте также:

Хворост из слоеного теста

Хворост из слоеного теста

Состав:

  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (кефир, простокваша) – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 500 г;
  • ванилин.

Примечание: Хворост из слоеного теста удастся сделать быстрее, если использовать тесто магазинное (готовое). Достаточно раскатать, притрусить ванилином, снова смять, снова раскатать, порезать, сформировать печеньки и пожарить.

Приготовление:

  1. Маргарин смешивается с мукой.
  2. Затем туда идут: куриный желток, кисломолочка, соль и ванилин.
  3. Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Даем тесту «отдохнуть» в холодильнике.
  5. Раскатываем коржи, формируем печеньки. Дальше все, как и в предыдущем способе.

Хворост из жидкого теста

Хворост из жидкого теста

Состав:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (жидкая сметана, сливки) – ¾ ст.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г.

Примечание: чтобы пожарить хворост из жидкого теста, нужно воспользоваться специальными формочками для выпекания: фигурная насадка на длинной ножке (для безопасного окунания в раскаленный жир). Это самый затратный по времени способ готовки.Хворост из жидкого теста: формочки для выпекания

Приготовление:

  1. Смешиваем муку и сахар. Затем поочередно, аккуратно добавляем молоко, яйцо, масло, не забывая постоянно помешивать.
  2. Настаиваем тесто в холодильнике 60 мин.
  3. Нагреваем в кастрюльке масло для жарки. Туда опускаем формочки для жарки и прогреваем пару минут.

    Хворост из жидкого теста: рецепт
  4. Раскаленную формочку переносим в емкость с тестом и окунаем до середины высоты формы. Быстро перемещаем формочку обратно в кипящее масло.Как приготовить хворост из жидкого теста?
  5. Жарим до образования золотистой корочки.

Читайте также:

Хворост – очень вкусное печенье, которым не прочь полакомиться дети и взрослые. Невозможно остановиться, пока тарелка не станет пустой! Используя один из предложенных рецептов, вы сможете в любое время побаловать своих домочадцев вкусненьким. К слову, калорийность продукта в среднем составляет около 280 ккал.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓