Как приготовить хворост? Рецепты на молоке, кефире и водке

Кулинария  Просмотров: 18405
Мне нравится

У многих из нас вкус хвороста неразрывно связан с воспоминаниями о детстве. Хрустящее лакомство было непременным атрибутом детских праздников. А какой аромат стоял в доме, когда мама или бабушка егожарили!К сожалению, в последнее время хворост незаслуженно забыт хозяйками, хотя рецепты его на удивление просты.

Хворост на молоке: классический рецепт

Хворост на молоке: классический рецепт

Состав:

  1. Яйца куриные (желтки) - 5 шт.
  2. Водка (коньяк или ром) - 2 ст. л.
  3. Молоко - 5 ст. л.
  4. Масло сливочное (или растительное) - для жарки
  5. Мука
  6. Соль - по вкусу
  7. Сахарная пудра

Приготовление:

  • В глубокой емкости соедините яичные желтки и 2 ст. л. крепкого алкогольного напитка. Перемешайте, добавьте молоко и немного соли.
  • Взбейте все до однородной консистенции и, продолжая мешать, аккуратно введите просеянную муку.
  • Количество муки определите на глаз. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
  • На предварительно присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 1 см.
  • Разрежьте корж на тонкие полоски около 3 см в ширину и 8 см в длину. Сверните их в бантики или узелки.
  • Чтобы получился узелок, сделайте надрез полоски в центре и проденьте через него 1 из краев полоски.
  • В разогретую сковороду влейте растительное или топленое сливочное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто, как минимум, наполовину.
  • В кипящее масло положите хворост и обжаривайте до румяного цвета. Готовое печенье выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, затем густо посыпьте сахарной пудрой.
  • В классическом рецепте хвороста отсутствует сахар. Тесто должно быть нейтральным -  не соленым, не сладким. Если положить сахар, печенье утратит свою пышность. Сладость придают блюду в конце путем добавления меда или сахарной пудры.
  • Если Вы уже освоили классический способ приготовления блюда, можно попробовать и др. рецепты.

«Воздушный» хворост из дрожжевого теста

«Воздушный» хворост из дрожжевого теста

Состав:

  1. Мука пшеничная - 1 ст.
  2. Дрожжи сухие - 11 г
  3. Сахарная пудра - 1 ст. л.
  4. Яйца куриные - 2 шт.
  5. Вода - 100 мл
  6. Сахар - 2 ч. л.
  7. Соль
  8. Масло растительное (сливочное) - для жарки

Приготовление:

  • В теплой воде (30-35 градусов) разведите сухие дрожжи. Когда они полностью растворятся, добавьте немного муки, перемешайте и поставьте смесь в теплое место на 1 ч.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, разотрите их с сахаром и солью. Соедините яичную смесь с опарой, перемешайте.
  • Не переставая помешивать, введите муку. Тесто должно получиться достаточно густым и не липнуть к рукам.
  • Разделите все тесто на отдельные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в корж и нарежьте полосками 3х8 см.
  • Из полосок сформируйте хворост. Обжаривайте во фритюре до красивого золотистого оттенка.
  • Готовое печенье накройте бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себе излишки масла. Посыпьте хворост сахаром или сахарной пудрой.

Хворост на кефире: рецепт

Хворост на кефире: рецепт

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Состав:

  1. Кефир (нежирный) - 1 ст.
  2. Сахар - 3 ст. л.
  3. Яйцо куриное - 1 шт.
  4. Масло сливочное (или растительное) - для жарки
  5. Мука - 3 ст.
  6. Соль - ½ ч. л.
  7. Сода - ½ ч. л.
  8. Сахарная пудра

Приготовление:

  • В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и тщательно перетрите ингредиенты. Добавьте соду и соль, перемешайте до однородного состояния. Влейте 2 ст. л. топленого сливочного или растительного масла и кефир. Перемешайте.
  • Продолжая мешать, всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 25-30 мин.
  • Затем разделите тесто на несколько частей, каждую из которых раскатайте в корж. Нарежьте полоски 3 на 8 см и придайте им красивую форму.
  • Обжарьте хворост в большом количестве сливочного или растительного масла, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. При необходимости промокнителишнее масло бумажными салфетками.

Простой рецепт хвороста на сметане

Простой рецепт хвороста на сметане

Состав:

  1. Яйца куриные (желтки) - 6 шт.
  2. Сметана (или жирные сливки) - 1 ст.
  3. Мука пшеничная - 3 ст.
  4. Сахарный песок - 1 ст. л.
  5. Соль

Приготовление:

  • Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Затем влейте сметану или сливки, тщательно перемешайте.
  • Продолжая мешать, всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите плотное эластичное тесто.
  • Разделите тесто на равных части, каждую раскатайте в корж толщиной 1 см. Нарежьте коржи полосками, сформируйте хворост.
  • Обжарьте печенье в большом количестве растительного масла, выложите на блюдо и густо посыпьте сахарной пудрой.
  • Вместо пудры можно взять мед. Он пропитает хворост и сделает его похожим на медовую пахлаву.

Хворост на водке и минеральной воде

Хворост на водке и минеральной воде

Состав:

  1. Вода минеральная с газом - 1 ст.
  2. Мука пшеничная - 3 ст.
  3. Яйца куриные (желтки) - 3 шт.
  4. Водка (или другой крепкий алкоголь) - 3 ст. л.
  5. Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  6. Сахар - 2 ст. л.
  7. Сметана - 1 ст. л.
  8. Ванилин
  9. Соль
  10. Сахарная пудра
  11. Масло растительное (для жарки) - 0,5 ст.

Приготовление:

  • В глубокой миске соедините яичные желтки и минеральную воду, тщательно перемешайте.
  • Добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и сметану. Перемешайте до однородной консистенции, положите ванилин и разрыхлитель для теста.
  • Постоянно помешивая, введите просеянную муку. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку или накройте полотенцем на 30 мин.
  • Спустя полчаса разделите тесто на несколько частей, каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте тесто полосочками, сформируйте бантики, узелки или косички.
  • Обжарьте хворост в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
  • Приготовьте сироп. В небольшую кастрюльку налейте 1 ст. воды, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь.
  • Варите до тех пор, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. В конце варки добавьте немного ванилина.
  • Хворост выложите на блюдо, полейте охлажденным сиропом и посыпьте сахарной пудрой, кунжутом или маком.

Очень вкусный хворост с творогом: рецепт

Очень вкусный хворост с творогом: рецепт

Состав:

  1. Творог (нежирный) - 300 г
  2. Мука пшеничная - 1 ст. л.
  3. Яйцо куриное - 1 шт.
  4. Сахар - 2 ст. л.
  5. Сахарная пудра
  6. Соль
  7. Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  • В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте. Затем положите творог, щепотку соли и в последнюю очередь  -  просеянную муку (также можно добавить немного мака или семян кунжута).
  • Замесите крутое тесто, раскатайте корж и нарежьте его полосками. Из полосок сформируйте бантики или узелки.
  • Обжарьте хворост в большом количестве растительного масла, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

читайте также:

Хворост  -  простое, но очень вкусное блюдо. Его можно подать к семейному чаепитию и праздничному застолью. Для того чтобы печенье получалось еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто мак, кунжут, измельченные орехи или семена подсолнечника – это придаст блюду изюминку. Можете быть уверены: хворост придется по вкусу всем  -  и взрослым, и детям.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓