Как приготовить хворост? Рецепты на молоке, кефире и водке

Кулинария  02 ноября 2014. Просмотров: 15554
Мне нравится

У многих из нас вкус хвороста неразрывно связан с воспоминаниями о детстве. Хрустящее лакомство было непременным атрибутом детских праздников. А какой аромат стоял в доме, когда мама или бабушка егожарили!К сожалению, в последнее время хворост незаслуженно забыт хозяйками, хотя рецепты его на удивление просты.

Хворост на молоке: классический рецепт

Хворост на молоке: классический рецепт

Состав:

  1. Яйца куриные (желтки) - 5 шт.
  2. Водка (коньяк или ром) - 2 ст. л.
  3. Молоко - 5 ст. л.
  4. Масло сливочное (или растительное) - для жарки
  5. Мука
  6. Соль - по вкусу
  7. Сахарная пудра

Приготовление:

  • В глубокой емкости соедините яичные желтки и 2 ст. л. крепкого алкогольного напитка. Перемешайте, добавьте молоко и немного соли.
  • Взбейте все до однородной консистенции и, продолжая мешать, аккуратно введите просеянную муку.
  • Количество муки определите на глаз. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
  • На предварительно присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 1 см.
  • Разрежьте корж на тонкие полоски около 3 см в ширину и 8 см в длину. Сверните их в бантики или узелки.
  • Чтобы получился узелок, сделайте надрез полоски в центре и проденьте через него 1 из краев полоски.
  • В разогретую сковороду влейте растительное или топленое сливочное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто, как минимум, наполовину.
  • В кипящее масло положите хворост и обжаривайте до румяного цвета. Готовое печенье выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, затем густо посыпьте сахарной пудрой.
  • В классическом рецепте хвороста отсутствует сахар. Тесто должно быть нейтральным -  не соленым, не сладким. Если положить сахар, печенье утратит свою пышность. Сладость придают блюду в конце путем добавления меда или сахарной пудры.
  • Если Вы уже освоили классический способ приготовления блюда, можно попробовать и др. рецепты.

«Воздушный» хворост из дрожжевого теста

«Воздушный» хворост из дрожжевого теста

Состав:

  1. Мука пшеничная - 1 ст.
  2. Дрожжи сухие - 11 г
  3. Сахарная пудра - 1 ст. л.
  4. Яйца куриные - 2 шт.
  5. Вода - 100 мл
  6. Сахар - 2 ч. л.
  7. Соль
  8. Масло растительное (сливочное) - для жарки

Приготовление:

  • В теплой воде (30-35 градусов) разведите сухие дрожжи. Когда они полностью растворятся, добавьте немного муки, перемешайте и поставьте смесь в теплое место на 1 ч.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, разотрите их с сахаром и солью. Соедините яичную смесь с опарой, перемешайте.
  • Не переставая помешивать, введите муку. Тесто должно получиться достаточно густым и не липнуть к рукам.
  • Разделите все тесто на отдельные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в корж и нарежьте полосками 3х8 см.
  • Из полосок сформируйте хворост. Обжаривайте во фритюре до красивого золотистого оттенка.
  • Готовое печенье накройте бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себе излишки масла. Посыпьте хворост сахаром или сахарной пудрой.

Хворост на кефире: рецепт

Хворост на кефире: рецепт

Состав:

  1. Кефир (нежирный) - 1 ст.
  2. Сахар - 3 ст. л.
  3. Яйцо куриное - 1 шт.
  4. Масло сливочное (или растительное) - для жарки
  5. Мука - 3 ст.
  6. Соль - ½ ч. л.
  7. Сода - ½ ч. л.
  8. Сахарная пудра

Приготовление:

  • В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и тщательно перетрите ингредиенты. Добавьте соду и соль, перемешайте до однородного состояния. Влейте 2 ст. л. топленого сливочного или растительного масла и кефир. Перемешайте.
  • Продолжая мешать, всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 25-30 мин.
  • Затем разделите тесто на несколько частей, каждую из которых раскатайте в корж. Нарежьте полоски 3 на 8 см и придайте им красивую форму.
  • Обжарьте хворост в большом количестве сливочного или растительного масла, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. При необходимости промокнителишнее масло бумажными салфетками.

Простой рецепт хвороста на сметане

Простой рецепт хвороста на сметане

Состав:

  1. Яйца куриные (желтки) - 6 шт.
  2. Сметана (или жирные сливки) - 1 ст.
  3. Мука пшеничная - 3 ст.
  4. Сахарный песок - 1 ст. л.
  5. Соль

Приготовление:

  • Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Затем влейте сметану или сливки, тщательно перемешайте.
  • Продолжая мешать, всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите плотное эластичное тесто.
  • Разделите тесто на равных части, каждую раскатайте в корж толщиной 1 см. Нарежьте коржи полосками, сформируйте хворост.
  • Обжарьте печенье в большом количестве растительного масла, выложите на блюдо и густо посыпьте сахарной пудрой.
  • Вместо пудры можно взять мед. Он пропитает хворост и сделает его похожим на медовую пахлаву.

Хворост на водке и минеральной воде

Хворост на водке и минеральной воде

Состав:

  1. Вода минеральная с газом - 1 ст.
  2. Мука пшеничная - 3 ст.
  3. Яйца куриные (желтки) - 3 шт.
  4. Водка (или другой крепкий алкоголь) - 3 ст. л.
  5. Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  6. Сахар - 2 ст. л.
  7. Сметана - 1 ст. л.
  8. Ванилин
  9. Соль
  10. Сахарная пудра
  11. Масло растительное (для жарки) - 0,5 ст.

Приготовление:

  • В глубокой миске соедините яичные желтки и минеральную воду, тщательно перемешайте.
  • Добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и сметану. Перемешайте до однородной консистенции, положите ванилин и разрыхлитель для теста.
  • Постоянно помешивая, введите просеянную муку. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку или накройте полотенцем на 30 мин.
  • Спустя полчаса разделите тесто на несколько частей, каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте тесто полосочками, сформируйте бантики, узелки или косички.
  • Обжарьте хворост в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
  • Приготовьте сироп. В небольшую кастрюльку налейте 1 ст. воды, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь.
  • Варите до тех пор, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. В конце варки добавьте немного ванилина.
  • Хворост выложите на блюдо, полейте охлажденным сиропом и посыпьте сахарной пудрой, кунжутом или маком.

Очень вкусный хворост с творогом: рецепт

Очень вкусный хворост с творогом: рецепт

Состав:

  1. Творог (нежирный) - 300 г
  2. Мука пшеничная - 1 ст. л.
  3. Яйцо куриное - 1 шт.
  4. Сахар - 2 ст. л.
  5. Сахарная пудра
  6. Соль
  7. Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  • В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте. Затем положите творог, щепотку соли и в последнюю очередь  -  просеянную муку (также можно добавить немного мака или семян кунжута).
  • Замесите крутое тесто, раскатайте корж и нарежьте его полосками. Из полосок сформируйте бантики или узелки.
  • Обжарьте хворост в большом количестве растительного масла, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

читайте также:

Хворост  -  простое, но очень вкусное блюдо. Его можно подать к семейному чаепитию и праздничному застолью. Для того чтобы печенье получалось еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто мак, кунжут, измельченные орехи или семена подсолнечника – это придаст блюду изюминку. Можете быть уверены: хворост придется по вкусу всем  -  и взрослым, и детям.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓