Авокадо: как его едят? Что можно приготовить из авокадо?
Мало кто знает, что авокадо является отличной альтернативой мясу и яйцам. Этот плод не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Авокадо входит в состав многих блюд. С ним Вы можете приготовить национальные мексиканские блюда, салаты и многое др.
Авокадо: полезные свойства и противопоказания
Авокадо настолько полезен, что его советуют включать в диетическое питание. Также считается, что употребление этих плодов помогает справиться с депрессией. Кстати, по количеству полезных веществ авокадо может обойти многие фрукты и овощи. По содержанию калия он обгоняет рекордсмена - банан. Из полезных свойств можно выделить благотворное влияние на общее состояние организма. Авокадо может расщеплять холестерин, имеющийся в крови и препятствовать образованию нового. Плод замедляет старение клеток организма. Полезные вещества в составе авокадо помогают проводить профилактику сердечнососудистых заболеваний. Его стоит вводить в рацион гипертоникам, людям, предрасположенным к атеросклерозу. Он помогает понизить давление.
Авокадо не стоит есть при индивидуальной непереносимости. Аллергикам лучше съесть небольшое количество мякоти и прислушаться к своим ощущениям.
Не стоит грызть косточку плода. В ней содержатся токсичные вещества, способные причинить здоровью вред.
Читайте также: Чем полезен авокадо?
Сколько калорий в авокадо?
На самом деле, плод авокадо считается ягодой. У него грушевидная форма, нежная мякоть и тёмная кожица. В 100 гр. мякоти содержится около 245 ккл. Около 14 процентов состава авокадо - мононасыщенные жиры. Не стоит думать, что продающиеся на прилавках плоды зрелые. Авокадо удивителен тем, что созревает уже после того, как их сорвут. Это свойство роднит их с бананами. Если Вам попался незрелый плод, то его нужно поместить в бумажный пакет и положить в прохладное место. Авокадо дозреет самостоятельно. В зрелом виде его кожица имеет тёмно-зелёную окраску. Мякоть не твердая, легко выковыривается ложкой. В пищу нужно использовать только созревшие плоды.
Нужно помнить, что авокадо быстро окисляется. Поэтому нужно готовить небольшие порции пищи, в состав которой входит этот ингредиент. Мякоть советуют сбрызгивать лимонным соком. Он препятствует окислению. Авокадо от этого не меняет цвет с желтовато-зеленоватого на коричневый. Следует правильно выбирать плоды. На них не должно быть видимых повреждений, тёмных пятен. На ощупь авокадо должно быть не рыхлым. При этом при нажатии на поверхности остаются небольшие вмятины.
Кстати, экзотический плод можно выращивать в домашних условиях. Дерево предпочитает светлое расположение и нормальную влажность.
Едят авокадо следующим образом. Сначала его моют, далее освобождают от кожуры и косточки - она достаточно большая и располагается по центру. Для этого авокадо разрезают по кругу вдоль ножом. Потом разламывают на две половинки. Зрелый плод легко поддаётся. В одной из половинок остаётся косточка. Её подковыривают ножом и вытаскивают. Далее мякоть соскребают ножом или очищают от кожицы так же, как чистят картофель.
Читайте также:
Что приготовить из авокадо?
Из авокадо можно приготовить много разных блюд. Большинство из них просты, готовятся быстро. Самое лёгкое - намазать пасту из авокадо на кусочек свежего хрустящего хлеба. Её можно приправить специями. Одно из знаменитейших блюд из авокадо – гуакамоле. Оно переводится как «блюдо из авокадо». Представляет собой нежную пасту из пюре экзотического плода и помидоров.
Авокадо - отличное дополнение к овощным салатам. Он прекрасно сочетается с помидорами, зеленью, болгарским перцем. Также многие используют этот плод в качестве начинки для роллов. Для этого нарезают полосками авокадо и выкладывают на рис посередине вместе с рыбой или др. наинкой.
Авокадо во фритюре
Состав:
- Мука - 50 гр.
- Соль - ¼ ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Панировочные сухари - 1, 5 ст.
- Авокадо - 2 шт.
- Масло растительное - по вкусу
Приготовление:
- Для начала необходимо помыть и освободить от кожицы и косточки авокадо. Затем нарезать его на небольшие дольки. Подготовить сотейник для жарки и налить туда масло. Яйца взбить солью.
- Сухари высыпать на отдельную тарелку. Поставить сотейник на огонь, чтобы масло прогрелось. В это время окунать авокадо во взбитые яйца, а затем обваливать в сухарях. Выложить кусочки в сотейник с раскалённым маслом. Обжаривать на среднем огне в течение 1 мин.
- Готовые ломтики выложить на бумажное полотенце и дать жиру стечь. Обжарить так все кусочки.
Салат из авокадо
Состав:
- Авокадо - 2шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Зелень (укроп, зелёный лук) - по вкусу
- Оливковое или растительное масло, соль - по вкусу
Приготовление:
- Авокадо вымыть и почистить. Нарезать небольшими кубиками. Вымыть помидоры. Нарезать средними кубиками.
- Нашинковать зелень. Все ингредиенты перемешать в салатнике, заправить маслом и посолить.
Читайте также: Салат с авокадо и семгой
Бутерброды с авокадо
Также с помощью авокадо можно приготовить великолепные бутерброды.
Состав:
- Авокадо - 2 шт.
- Батон
- Помидор - 1 шт.
- Сок лимона, укроп, соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожицы и косточки. Порезать на мелкие кусочки ножом или измельчить блендером. Смесь посолить, добавить сок лимона и поперчить. Батон нарезать на порционные куски. Разогреть сковородку и обжарить куски без масла до легкой румяной корочки. Пока обжаривается хлеб, помыть помидоры и нарезать тонкими кольцами. Вымыть зелень. На обжаренные куски батона выложить пасту из авокадо. Сверху положить нарезанные помидоры и веточки зелени.
- Бутерброды можно готовить и с др. составом. Более сытный вариант подразумевает использование курицы. Авокадо также измельчают. Затем в пасту из него добавляют измельчённую варёную курицу. Смесь также выкладывается на гренки из белого или чёрного хлеба. Затем бутерброды украшаются зеленью (укропом, петрушкой или салатом латук).
Гаспачо из авокадо
Гаспачо из авокадо готовиться легко, а результат потрясающий!
Состав
(на 1 порцию):
- Йогурт - 200 мл.
- Авокадо - 2 шт.
- Чеснок, соль - по вкусу
Приготовление:
- Готовится такой суп предельно просто. Твёрдые ингредиенты измельчаются с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Их итоговое состояние - пюре. Затем они вмешиваются в йогурт.
- По желанию можно добавить немного воды. В конце приготовления гаспачо из авокадо добавляют какой-нибудь острый соус. Затем суп ставят в холодильник на 1 ч. Подают, украшая зеленью.
Нужно помнить, что неспелые плоды авокадо хранят только при комнатной температуре. Они созревают за 2 суток. В холодильники авокадо хранят не более 5 дней. Потом плод начинает портиться, покрывается пятнами, теряет свой неповторимый вкус.
В комнатных условиях авокадо выращивают так. Косточку протыкают зубочистками с нескольких сторон и формируют из них опоры. В небольшую ёмкость с широким горлом наливают воды. Косточку располагают так, чтобы её удерживали зубочистки. При этом нижняя сторона опущена в воду. Через какое-то время она прорастёт. После этого косточку сажают.
Читайте также:
- Как едят айву: полезные советы
- Как едят хурму? Почему вяжет хурма?
- Авокадо это овощ или фрукт?
- Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации
Авокадо очень полезно. Его можно использовать в совершенно разных блюдах: готовить из него закуски, соусы, салаты, супы. Главное правило - не допустить окисления. Для этого нужно готовить такое количество блюда, которое не нужно будет долго хранить, а можно съесть за один раз. Не допустить окисления можно с помощью лимонного сока. Его добавляют в готовые блюда в небольших количествах.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.