Что такое авокадо – овощ или фрукт: описание
Существует небольшая группа растительных продуктов, чью принадлежность к фруктам, овощам или ягодам установить сходу очень сложно. Томаты, огурцы, капуста – простые и понятные овощи, так же как ни у кого нет сомнения, что яблоки являются фруктом, а сливы – ягодой. А как же авокадо? Овощ или фрукт это? В чем его особенность?
Так кто под маской?
Эти зеленые крупные плоды, похожие на большие мячики весом до 1,5 кг и более, созревают на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых: американской Персее. Ранее их называли агакат, в английском языке распространено название alligator pear или аллигаторова груша, чему способствует форма плода и его своеобразный окрас. Правда, существуют не только грушевидные, но и круглые и овальные варианты, с гладкой или шероховатой поверхностью. Первые упоминания о нем появились в середине 16 века, хотя культивировать его начали еще до нашей эры. Маслянистая мякоть, очень плотная кожица, нейтральный вкус и большая косточка – эти признаки авокадо заводят в тупик желающих дознаться до его истинной природы.
- В вопросе, фрукт это или овощ, ботаники выдают совершенно неожиданный ответ: с научной точки зрения авокадо является… односемянной ягодой.
Подтверждением тому выступает и сочная середина, и твердая косточка, и только слишком плотная оболочка, обычно не характерная ягодам, сбивает с толку. Хотя куда сильнее запутывают размеры авокадо: среднестатистический плод в длину достигает 17-20 см, а вкус не имеет ни капли сладости, скорее напоминая смесь измельченного укропа со сливочным маслом, что и побуждает отнести этот продукт к овощам. Однако, как можно понять из перечисления базовых признаков, от ягод в авокадо намного больше, чем у тех же баклажанов или томатов, которые тоже входят в данную группу.
Сложности идентификации
Несмотря на все научные обоснования, если Вы попытаетесь в отделе растительных продуктов или даже на рынке (особенно заграницей) найти авокадо, в секции с ягодами он Вам вряд ли встретится. В жарких странах (например, на острове Пасхи) этот плод продают как фрукт, а в некоторых местах, напротив, его предлагают в овощных рядах. Например, жители Вьетнама предпочитают использовать авокадо как овощ, в основном создавая с ним вторые блюда, поэтому и продажа осуществляется в соответствующей категории.
Согласно словарю Ожегова все плоды с деревьев следует воспринимать как фрукты, поэтому большинство источников именует авокадо именно так. Однако основная масса бесконечных споров о сути этого экзотического плода родилась не из-за сложностей толкования, а ввиду его вкусовых особенностей и химического состава:
- В частности, доля сахара, которая даже у самых несладких ягод довольно высока, в авокадо находится на минимальном уровне: всего 5 г в кусочке на 100 г. Такие показатели все же свойственны скорее овощам: например, кабачкам или перцу с их 4,6 и 5,2 г соответственно.
- Вкусовые качества – вопрос отдельный. Маслянистая мякоть имеет явный привкус жира, характерный сливочному маслу, но при этом отдает травой. Некоторые сорта авокадо по вкусу напоминают несладкую тыкву, а где-то проскальзывают даже ореховые ноты. Можно ли все это представить у фрукта или ягоды?
- Количество жиров растительного происхождения, обуславливающее столь оригинальный вкус, крайне высоко. По этому показателю авокадо может составить конкуренцию даже рыбе, поскольку основная масса данных жиров – мононенасыщенные кислоты. Ни одному фрукту или ягоде такое не характерно.
Такие особенности продукта стали причиной его универсальности с кулинарной точки зрения: он прекрасно оттеняет как любые мясные и рыбные блюда, гармонично играет с морепродуктами, так и хорошо соседствует с фруктами в пирогах и салатах.
Воздействие авокадо на организм
Древние ацтеки приписывали этому продукту свойства сильного афродизиака, а косточки его после просушки и измельчения использовались для устранения перхоти. Мякоть же воспринимали как слабительное, поэтому рекомендовали воздерживаться от её употребления кормящим матерям и беременным женщинам. Как воспринимается авокадо сейчас?
- Отсутствие углеводов и вредных жиров, которые могли бы негативно сказаться на фигуре, делают этот плод идеальным продуктом для диетического питания. С учетом высокой сытости, которую он дарит организму, достаточно добавить несколько кубиков авокадо в простой овощной салат без белковых продуктов, и Вы получаете очень питательное блюдо, заглушающее голод на 1,5-2 ч.
- Количество сахаров, как уже ранее упоминалось, а также фруктовой кислоты в нем минимально, поэтому авокадо хорошо подходит даже лицам с сахарным диабетом.
- Отсутствие холестерина в химическом составе продукта не нанесет вреда Вашим сосудам. Напротив, ряд микроэлементов будет способствовать расщеплению «плохого» холестерина, поэтому употребление авокадо – отличная защита от атеросклероза.
- Ретинол и токоферол улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют поддержанию тонуса эпидермиса, нормализуют липидный обмен.
- Частое употребление авокадо снижает риск возникновения недоброкачественных образований и улучшает метаболизм.
- Полезна данная плодовая культура и для нервной, сердечно-сосудистой системы, а также для ЖКТ: помимо общей нормализации его функций авокадо может вылечить гастрит и язвенную болезнь.
- Если Вы отказались от животных жиров и даже белков, Вам обязательно нужно включить в рацион авокадо: так Вы сумеете избежать дисбаланса витаминов и микроэлементов, возникающих вследствие подобных ограничений в питании.
- Калорийность кусочка в 100 г составляет 160 кКал.
- Среди витаминов и микроэлементов особого внимания заслуживают витамины группы В, сера, фосфор, калий, магний, железо, медь.
Нужно отметить, что, как и иные экзотические фрукты авокадо токсичен: это касается кожуры, листьев и косточки, в которых присутствует персин: фунгицид, провоцирующий не только аллергические реакции, но и нарушения в работе ЖКТ. При этом опасен он не только для человека – животным эти части авокадо тоже лучше не трогать.
Как правильно приготовить и подать авокадо?
С учетом того, что на рынок выводят преимущественно зрелые, но не дошедшие плоды, поскольку за сутки их реализовать невозможно, а длительное «бездействие» приведет к порче, после покупки авокадо рекомендовано подержать несколько дней в помещении, но подальше от света, чтобы он дошел. В холодильнике его хранить не стоит, поскольку обретению «зрелости» это не поспособствует, сколько бы он там ни лежал.
- Как только мякоть перестанет быть слишком плотной (это легко отследить нажатием пальца – поверхность едва-едва промнется), его можно использовать в пищу. Если плод передержать, мякоть станет очень маслянистой, при малейшем давлении превратится в кашу.
- Лучший вариант подачи авокадо – создание салатов на его основе: он дает не меньшую сытость, нежели белковые продукты. Лучше всего обходиться без термообработки – так Вы сохраните все полезные свойства этой экзотической плодовой культуры. Кроме того, нагревание авокадо способствует появлению горечи в мякоти.
- Хотите чего-то необычного? Сделайте паштет из авокадо или измельчите его на мясорубке в фарш и попробуйте приготовить овощные котлеты.
- Нужно побыстрее получить спелый мягкий авокадо? Положите его в пакет вместе с бананами.
Если Вы планируете употреблять свежий авокадо в течение несколько дней, после нарезки обработайте мякоть лимонным или лаймовым соком: так Вы сможете избежать её потемнения. Хранить очищенный авокадо после таких действий можно до 3-х суток, если убрать в закрытый контейнер.
Читайте также:
В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что с ботанической точки зрения авокадо относят к ягодам, однако в кулинарии он активно используется как овощ, отлично комбинируясь с любыми продуктами питания. Соблюдайте меры осторожности с его токсичными частями и придерживайтесь правил приготовления продукта, чтобы получить от его употребления только самое лучшее.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.