Какие фрукты и овощи можно при панкреатите?

Здоровье  Просмотров: 4940
Мне нравится

Успех лечения болезней органов пищеварения зависит от многих факторов, в том числе соблюдения диеты. Правила питания определяют условия потребления отдельных продуктов. Пациентам гастроэнтеролога должно быть известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите или язве желудка. В противном случае они рискуют спровоцировать обострение недуга.

Дары огорода и плодовых деревьев – источник веществ, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Но при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при поражении поджелудочной железы, фрукты и овощи могут усилить нагрузку на орган, вызвать тошноту, рвоту, усиление воспаления. Что же делать - полностью отказаться от даров природы? Конечно, нет - нужно найти «золотую середину». Какие фрукты и овощи можно кушать при панкреатите?

Советы, без которых нет диеты

Правила употребления фруктов и овощей при панкреатите

В предписаниях для людей, страдающих поражением поджелудочной железы или желудка, нет требования отказываться от фруктов и овощей на слишком большой срок. Наоборот, эти лакомства могут стать союзниками пациента в борьбе с недугом. Чтобы было именно так, нужно не только помнить, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите, но и учитывать правила их употребления в целом:

  • овощи, фрукты и ягоды перед употреблением желательно обрабатывать: готовить пюре, перетертые супы, морсы, запеканки, компоты, кисели, муссы;
  • полезны зрелые плоды, имеющие мягкую кожуру и достаточно сладкий вкус;
  • во время обострения болезни сырые продукты категорически запрещены;
  • нельзя кушать фрукты натощак и в больших количествах;
  • недопустимо включение в меню цитрусовых, кислых и горьких фруктов;
  • предпочтение нужно отдавать сезонным плодам, а также сухофруктам.

Если эти советы для больного не пустой звук, ему удастся избежать мучительных приступов и ухудшения состояния.

Фруктовые разрешения и запреты

Когда с уверенностью можно сказать, что острая стадия воспаления поджелудочной железы миновала, ежедневный рацион нужно пополнить фруктами и овощами. Вот наиболее «безопасные» плоды.

1. Яблоки и груши

Яблоки и груши можно есть на 5-6 день после обострения панкреатита

Настоящий диетический десерт – запеченные яблоки с корицей. Если хочется побаловать себя свежим яблочком, оно ни в коем случае не должно быть жестким и кислым. Обычно эти недостатки имеют зимние яблоки, но сорта с подобными характеристиками встречаются и среди осенних. Перед употреблением нескольких ломтиков любимого фрукта следует старательно очистить их от кожуры и отделить от жесткой середины. Груши лучше всего кушать в виде пюре. Допустимо готовить и яблочное пюре, но такие блюда разрешаются только на 5-6 день после наступления облегчения.

2. Бананы

Бананы можно есть через 7 дней после ослабления симптомов панкреатита

Вспомнить о бананах можно через неделю после того, как исчезнут яркие симптомы заболевания. Мякоть плода не нуждается в дополнительной обработке – спелый, без подозрительных изъянов банан кушают сырым.

3. Авокадо

Авокадо имеет повышенный уровень жирности, поэтому во время обострения панкреатита может причинить серьезный вред здоровью

Этот экзотический плод имеет повышенный уровень жирности, поэтому во время обострения панкреатита может причинить серьезный вред здоровью. Но когда наступит стойкая ремиссия, небольшим количеством хорошо очищенной «аллигаторовой груши» можно замещать более тяжелые для пищеварения жиры животного происхождения.

4. Фейхоа

В фейхоа содержится витамин В, благодаря чему нормализуется работа поджелудочной железы

В нем содержится витамин В, благодаря чему нормализуется работа поджелудочной железы.

5. Ананасы, киви, папайя

Воспаленная поджелудочная железа хорошо воспринимает ферменты, которые есть в плодах ананаса, киви, папайи

Воспаленная поджелудочная железа хорошо воспринимает ферменты, которые есть в этих плодах. Они перевариваются быстрее, чем прочие, и нагрузка на орган минимизируется.

6. Абрикосы

Если панкреатит в текущий момент не вызывает сильного беспокойства, в меню можно добавить сочную мякоть абрикоса

Если панкреатит в текущий момент не вызывает сильного беспокойства, в меню можно добавить сочную мякоть абрикоса.

7. Арбузы и дыни

Если панкреатит в текущий момент не вызывает сильного беспокойства, в меню можно добавить сочную мякоть абрикоса и дыни

Чтобы кусочек такого лакомства не повредил больному, плод должен быть очень спелым.

8. Малина и клубника

Ягоды малины и клубники можно есть при панкреатите только в составе киселей, компотов или муссов

Эти ягоды можно есть только в составе киселей, компотов или муссов.

Плотная кожура, высокое содержание кислоты, обилие клетчатки, избыток семенных зернышек – далеко не полный перечень причин, по которым следует воздержаться от:

  • вишен, черноплодной рябины, черемухи;
  • смородины и клюквы;
  • калины и винограда;
  • апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, особенно в виде соков;
  • инжира и фиников.

Строго противопоказана консервация - из-за наличия уксуса.

Как ориентироваться в мире овощей?

Какие овощи можно при обострении панкреатита

Знать, какие фрукты можно употреблять при панкреатите, то есть воспалении поджелудочной железы, очень важно. Но выздоровление не приблизится без необходимых овощных блюд. По истечении 4-5 суток после обострения нужно начинать готовить пюре и крем-супы. Для этой цели подойдут:

  • картофель и морковь;
  • цветная капуста и брокколи;
  • свекла и тыква;
  • сезонные кабачки и отварной лук.

Грибы, зелень, острые овощи и соленья лишь усугубят состояние больного. Также определены продукты, которые можно кушать понемногу, если они переносятся хорошо:

  • огурцы и помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • зеленый горошек, сельдерей;
  • баклажаны.

Подсказки для язвенников

Язвенная болезнь желудка – такое же распространенное заболевание, как и панкреатит

Язвенная болезнь желудка – такое же распространенное заболевание, как и панкреатит. Какие фрукты можно есть при язве желудка? Очищенные от кожицы, перетертые или запеченные яблоки и груши. Можно приготовить фруктовое пюре с добавлением тертой моркови. В необработанном виде кушают сливы и бананы, причем последние обладают свойством обволакивать стенки желудка и снижать кислотность. Не будет ошибкой, если в рационе язвенника появятся сладкие и спелые ягоды. Но для него однозначно вредны:

  • все сорта винограда;
  • цитрусовые;
  • дыни;
  • киви;
  • персики.

Потребляемые овощи должны пройти термическую обработку. Если это условие выполнено, пользу принесут:

  • картофель, особенно его сок;
  • тыква и кабачки;
  • немного укропа и петрушки;
  • капустный сок (но не капуста!).

О свежих огурцах, томатах, острых овощах лучше на некоторое время забыть.

Читайте также:

Обострение болезней поджелудочной железы или желудка чревато множеством неприятных симптомов. Никому не хотелось бы пережить их снова из-за того, что в пищеварительную систему попали «опасные» овощи и фрукты. Чтобы этого не случилось, отказываться от подарков природы не стоит, иначе возникнет авитаминоз. Запомните перечень разрешенных плодов, правила их употребления – и проблема будет решена!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓