Кедровые орехи: польза, употребление, рецепты
Кедровые орехи — это настоящий кладезь ценных веществ. В них содержится в десятки раз больше витаминов, чем в каких-либо других орехах и также в два раза больше минеральных веществ.
Хотя орешками их и прозвали хозяйки, в строго научном смысле орехами они не являются. Это семена нескольких видов сосен. В России, например, кедровыми орехами называют ядра Сибирской кедровой сосны и сосны, растущей на Урале. Орехи еще привозят с Ближнего Востока.
Состав и полезные свойства кедровых орехов
-
Жиры.
Ядра кедровых орехов, как впрочем, и все орехи, содержат достаточно много — до 70% жиров. По жирности и калорийности, таким образом, превосходят коровьи сливки, мясо, яйца почти в 2 раза, однако не содержат холестерин, а комплекс ненасыщенных жирных кислот легко усваивается организмом и способствует регулированию уровня холестерина в крови. Кроме того кедровые орехи — ценный источник жирорасщепляющих витаминов Е и F. -
Белки.
Содержат до 40% легко усваиваемых белков. В белке кедрового ореха большое содержание аминокислот (аргинина), важных для развития растущего организма. Поэтому эти орехи очень полезны для детей, подростков, беременных женщин. -
Витамины, минералы и микроэлементы
Кедровые орехи содержат в десятки раз больше различных микроэлементов и витаминов, чем другие орехи, поэтому их используют в медицине для лечебных целей. Высоко содержание в них витаминов группы В, витамина, А, Е и К. - Содержат кальций (полезный для костей), магний, фосфор и железо (которые обеспечивают организм энергией и помогают противостоять стрессу, способствуют образованию красных кровяных телец), марганец (для роста клеток), калий, цинк.
Калорийность кедровых орехов
Энергетическая ценность 100 грамм кедровых орехов 875 ккал 3657 кДж.
Это питательная, полезная и вкусная еда. Кроме того, их удобно брать с собой, они дают энергию на целый день и способствуют активной работе мозга. Они еще использовались в Древнем Риме, легионеры брали эти маленькие орешки в походы, в специальных мешочках, чтобы подкрепиться ими на привале.
О пользе кедровых орехов
Кедровые орешки едят очищенными. Дневная норма для взрослого человека не более 40 грамм.
Горсточка орехов кедра ежедневно значительно повысит иммунитет организма, увеличит долголетие. Они полезны для сосудов и работы мозговой деятельности. Как уже упоминалось, защищают от стрессов и укрепляют нервную систему. Обладают успокаивающим, ранозаживляющим и бактерицидным эффектом, содержат регенерирующие вещества.
Воздух кедровых лесов (как и продукты из кедра), насыщен фитонцидами, практически стерилен и защищает человека от многих инфекций.
Применение и рецепты
Кедровая мука, получаемая из кедровых орехов, является одним из ценнейших продуктов.
Она очень полезна людям, перенёсшим тяжёлые заболевания.
Из кедровых орехов делают масло, жмых, полученный при переработке орехов, используют в качестве добавки в кулинарии. Добавляют в косметические средства.
Молоко из кедровых орехов (другие названия ореховые сливки или постное молоко) делаю следующим способом:
- в блендере или ступе растереть очищенные ядра орешков, подливая воду до образования кашицы, затем образовавшуюся массу выложить в сито или марлю и повесить стекать. Полученное молоко очень полезно для детей и кормящих матерей, его приятно добавлять в каши, оно придаёт ореховый привкус.
Полезный эликсир из кедровых орешков можно применять при воспалениях и для общего оздоровления организма.
- Взять полстакана орехов, предварительно вымоченных в воде несколько часов, взбить миксером и добавить 2 стакана воды. Процедить и пить несколько раз в день. Или добавлять в чай, каши.
Итальянский Соус Песто.
Кедровые орехи входят в состав очень вкусного соуса Песто в Италии, они идеально подойдут для добавления в любые салаты.
Для приготовления соуса Песто потребуются:
- 3 столовых ложки кедровых орешков,
- 50 г базилика,
- 50 грамм Пармезана,
- 100 мл оливкового масла и чеснок, пару зубчиков.
Все взбить в блендере.
Отравление кедровыми орехами. Как правильно выбирать и хранить?
Помимо огромной пользы от употребления орехов, они могут вызвать отравление. Необходимо быть предельно осторожными при покупке.
Люди жалуются на боль в желудке и на устойчивый горький привкус во рту, сохраняющийся до 2 недель, после употребления таких орешков. Виной всему неправильное хранение и истекший срок годности.
Свежие орешки чистые, приятного золотистого цвета, без черных точек. Если вы покупаете орешки очищенными, попросите попробовать на вкус, ни в коем случае не должно быть горечи! Горький вкус во всех орехах означает, что жирные кислоты в них от пребывания на солнце или просто из-за долгого хранения утратили свои полезные свойства и превратились в яд.
Орешки кедра больше половины состоят из масла, поэтому они быстро портятся и хранить их нужно в плотно закрытой посуде в прохладном месте.
Лучше покупать не очищенные орехи и семечки.
Читайте также: Чем полезны кедровые орехи?
Специально для LadySpecial.ru - Вера Федорова
- Живые рецепты (6)
- Живые продукты (7)
- ЧАстые ВОпросы (24)
- Интервью о питании (41)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.