Какие дикие травы можно употреблять в пищу?
Дикие съедобные травы это натуральный и ценнейший источник питательных веществ. Многие растения имеют целебные свойства и применяются в косметологии и медицине. Это также и пикантный, необычный вкус.
Растения нужно собирать подальше от города, в экологически чистом месте.
Если вы ели только зелень с огорода, то после прочтения этой статьи будете иметь представление, какие полевые растения можно есть, как их готовить и хранить.
Почему дикие травы полезней магазинных салатов?
Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества.
Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.
Какие дикие травы можно есть
В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:
- Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);
- Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;
- Дудник;
- Звездчатка (мокрица);
- Иван-чай – сладкие корневища;
- Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;
- Клевер – молодые листочки очень нежные и хороши в салатах;
- Крапива – о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;
- Лебеда;
- Лопух;
- Манжетка – съедобны листья и молодые побеги;
- Медуница – сине-сиреневые листочки - превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;
- Одуванчик – листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;
- Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка). В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;
- Подорожник – молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;
- Пырей – сырыми едят корни;
- Сныть – можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;
- Тысячелистник;
- Хвощ полевой.
Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы.
Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины.
Ботва растений: моркови, капусты кольраби, свёклы, редиски.
Как готовить блюда из диких трав
- Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.
- Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
- Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.
- В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.
- Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.
- Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.
- Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.
- Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.
Читайте также: Пряные травы: выращивание на даче и дома
Многие названия растений могут показаться незнакомыми, но это практически все известные «сорняки», которые можно встретить в саду и огороде, в средней полосе России. Поэтому собирать травы нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не спутать их. Лучше купить справочник с фотографиями и описанием, иметь его при себе. Тогда на отдыхе у вас будет еще одно увлекательное кулинарное хобби.
- Живые рецепты (6)
- Живые продукты (7)
- ЧАстые ВОпросы (24)
- Интервью о питании (41)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.