Да Хун Пао: полезные свойства и эффект. Да Хун Пао: отзывы покупателей
«Да Хун Пао» («Большой Красный Халат» - кит.) можно, без преувеличения, назвать самым популярным чаем в мире. Многим ценителям чая и любителям культуры Китая известен монастырь с названием Тянь синь Юн Лэ, он располагается в горах Уишань. Здесь растут самые старые кусты чая, возраст некоторых составляет около 350 лет. Они знамениты тем, что чайные листья, собранные с них, излечили от страшной болезни мать императора Китая. С тех пор этот вид чая стал известен во всем мире. В наше время приобрести чай с этих кустов можно только на аукционах за огромные деньги.
Для тех же, кто не может позволить себе насладиться вкусом и ароматом настоящего Да Хун Пао, производители чая придумали другой, более экономный вариант напитка. Его часто можно встретить на прилавках аптек и чайных лавок. Вкус такого чая немного отличается от первоначального, да и стоит он значительно дешевле, но полезные свойства остаются неизменными.
Да Хун Пао: свойства
Чай имеет богатый и стойкий аромат – он напоминает запах поджаренных орехов, с едва уловимым ароматом дыма и пряными нотками. Вкус у Да Хун Пао терпкий, послевкусие слегка сладковатое. Цвет чая темно-каштановый, насыщенный, глубокий, имеет янтарный оттенок. Если заваривать чай несколько раз, цвет становится светлее, вкус менее терпким, а аромат напитка приобретает фруктовые нотки.
Да Хун Пао богат полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В его составе есть кофеин, полифенол, танин и около 400 других химических соединений. Из микроэлементов в нем содержатся фосфор, марганец, йод, селен, железо, цинк, магний, кальций и многие другие. А также витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12.
Чудесные свойства чай приобретает благодаря специальной обработке. Его собирают 4 раза за год. Самым ароматным и концентрированным получается чай из листьев, собранных в осеннее время. Чайные кусты растут на утесах гор Уи северо-запада Китая, в провинции Фуцзянь. После сборки листы скручивают руками или при помощи специальной машинки. Листья остаются длинными и слегка закрученными по длине. После этого их поджаривают в специальных корзинах, подвешенных над очагом или печью. При этом листья темнеют, цвет их может быть темно-зеленым, бурым или коричневым с красным оттенком.
Истинный Да Хун Пао – такой, каким он был много сотен лет назад – не найти в обычной продаже. Но родственные сорта ничуть не хуже, а некоторые из них даже превосходят это ценный чай по вкусу и полезным свойствам.
- Уи Шуй Сянь – («Водный Дух гор Уи» или «Нарцисс гор Уи» - кит.)
- Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи» - кит.)
- Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи» - кит.)
- Сяо Хун Пао («Малый красный халат» - кит.)
Влияние чая на организм
Чай обладает множеством полезных свойств, а именно:
- Хорошо тонизирует
- Снимает стресс и согревает
- Освежает
- Успокаивает и помогает при депрессиях
- Помогает вывести токсины из организма
- Проясняет сознание
- Помогает усваивать пищу и разрушает вредные жиры, что способствует похудению
- Нормализует функции мочеполовой системы
- Уменьшает количество холестерина в крови
- Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки
- Предотвращает патологии сердца и сосудов
- Замедляет процессы старения
- Понижает риск развития рака
- Оказывает противовоспалительное действие
- Восстанавливает здоровье после алкогольной и наркотической зависимости
- Укрепляет зубы и десна
- Предотвращает тромбофлебит
- Выводит тяжелые металлы из организма
- Способствует улучшению состояния кожи и волос
- Оказывает положительное влияние на зрение
Как правильно заваривать Да Хун Пао?
Способов заваривания этого чая довольно много, вот основные из них:
- Вскипятите 150 мл воды, но не кипятите ее долго. Воду снимите с плиты как только в ней появятся большие пузырьки. Заваривать чайные листья нужно водой, температура которой 95 градусов. Для этого, после того как вода закипела, подождите еще 1-2 мин. В керамический чайник насыпьте заварку и залейте ее водой. Накройте крышкой и подождите 10 мин. После этого перелейте чайный настой в чашку через ситечко.
- Некрепкое заваривание. Возьмите небольшой заварочный чайник, положите в него 3-5 гр чайных листьев и залейте кипящей водой. Настаивайте около 2 мин, а потом разлейте по чашкам.
- Крепкое заваривание. 5-6 гр чайной заварки положите в небольшой чайник, добавьте кипящую воду, прикройте крышкой и поставьте в теплое место. Настой готовьте 5 мин или чуть больше. Вкус чая, приготовленного по такому рецепту, будет терпким и насыщенным.
- Возьмите 7 гр чайных листьев и положите их в чайник емкостью в 200 мл, залейте водой, температура которой не более 85-95 градусов. Настаивайте несколько секунд, а после этого разлейте чай по высоким чашкам и накройте их блюдцами либо широкими чашами: из них потом и нужно будет пить чай. Таким образом, можно готовить напиток из тех же листьев от 5 до 9 раз. Некоторые дорогие коллекционные сорта можно готовить около 15 раз. Причем с каждым завариванием вкус и аромат будут другими. Вас может появиться впечатление, что вы пьете разные виды чая. Этим и привлекает Да Хун Пао большое количество ценителей этого напитка.
- Заваривание, как на чайной церемонии. Для приготовления напитка нужно брать только мягкую фильтрованную воду. Возьмите керамический чайник и ополосните его горячей кипяченой водой (85-95 градусов). То же самое сделайте с чайными листьями. Количество чайных листьев — не более 3 гр на 1 чашку. Заварите чай, но не охлаждайте его полностью. Холодным Да Хун Пао пить не рекомендовано, так как он довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать таким образом чай можно 10 раз.
Отзывы покупателей
Многие люди, попробовавшие это вид чая, рекомендуют его другим. У него прекрасный благоухающий аромат, который изменяется в процессе чаепития. Вкус очень насыщенный и слегка островатый, он меняет разные оттенки. Послевкусие продолжительное, нежное и мягкое, не имеет терпкости и горечи. Чай содержит печеные нотки, едва уловимый запах дыма, фруктовый и ореховый привкус. Некоторые люди говорят, что чай имеет сладкий фруктовый вкус.
Согласно отзывам, чай хорошо расслабляет, согревает изнутри и тонизирует. Он может заменить традиционный кофе по утрам. Да Хун Пао улучшает настроение, создает внутреннюю гармонию. Чай позволяет ощутить настоящее чайное опьянение, мягкое, постепенное и приятное, не похожее ни на что иное. Чай проясняет ум и создает приятные растекающиеся ощущения по всему телу.
Читайте также:
- Зеленый чай для здоровья
- Желтый чай из Египта
- Холодный чай: 5 лучших рецептов
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания
Если Вы еще не знакомы с Да Хун Пао, обязательно попробуйте этот прекрасный чай! Кроме удивительного тонизирующего эффекта, который дарит этот напиток, он чрезвычайно полезен для здоровья. Да Хун Пао не будет лишним и во время соблюдения диеты или курса похудения. Он поможет очистить организм от токсинов и укрепит его защитные реакции.
- Средства для похудения (92)
- Упражнения и нагрузки (84)
- Коррекция фигуры (45)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.