Что полезно есть для хорошего зрения?
Мы усваиваем почти 90% информации из окружающего мира с помощью зрения. Именно поэтому нам необходимо заботиться о своих глазах, беречь их и поддерживать. В этом помогут витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах питания.
Продукты, которые нужно есть для хорошего зрения
Основные продукты, сохраняющие хорошее зрение:
- морковь,
- черника,
- шиповник,
- шпинат,
- рыба,
- грейпфрут,
- тыква,
- болгарский перец,
- ростки пшеницы,
- капуста.
В своём составе они содержат каротиноиды, жирные и омега-3 кислоты, сильнейшие антиоксиданты - витамины С и Е. Эти вещества проникают в наш организм, с кровью попадают в структуру глаз, стимулируя их деятельность и укрепляя клетки.
Морковь и наше зрение
Один из первых продуктов, который помогает вашим глазам – это морковь. В её состав входит большое количество бета-каротина. Регулярное употребление поможет вам в лечение катаракты, окажет профилактическое воздействие на глаза, предупредит возникновение катаракты. Ботва моркови тоже полезна. Употребление её в пищу, поможет отказаться от ношения очков при близорукости. Морковь способствует улучшению цвето- и световосприятия, устраняет сухость.
Черника и её польза для глаз
Черника содержит большое количество витаминов. Она способна укреплять сосуды, сетчатку глаз, повышать остроту зрения. Поможет снять усталость и раздражение глаз. Защитит от перенапряжения глаза. Она способна поддерживать в отличном состоянии капилляры, которые к глазным нервам и мышцам доставляют питательные вещества. И в глазных сосудах происходит улучшение циркуляции крови. Антиоксидантные свойства помогают снизить вредное влияние свободных радикалов.
Хорошее зрение и плоды шиповника
Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность, предупреждают дистрофическое изменение тканей глаз. Вместо чая или кофе лучше употреблять отвар шиповника, если страдаете близорукостью.
Польза для зрения болгарского перца
В перце содержится вещество лютеин, нормализующее внутриглазное давление, снижающее риск развития глаукомы и катаракты. Его можно накапливать в сетчатке глаза, регулярно употребляя в пищу. Провитамины, содержащиеся в перце, в нашем организме превращаются в витамины группы В и витамин А. Их роль для зрения бесценна.
Для хорошего зрения едим ростки пшеницы
В них содержится витамин Е, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает преждевременное старение тканей глаза, развитие опухолей, дистрофию радужной оболочки и сетчатки.
Тыкву также полезно есть для хорошего зрения
В тыкве есть пектины, отвечающие за работу сосудов, витамины группы В, витамины РР, К, Е, С. Цинк, входящий в её состав, предупреждает отслоение сетчатки, развитие катаракты и старение хрусталика. При ухудшении зрения тыквенные семечки должны стать обязательным блюдом. Их можно добавлять в пюре, супы, салаты, есть как простые семечки, для её употребления ограничений не существует.
Хорошее зрение и грейпфрут
Грейпфрут благодаря входящим в его состав биофлавоноидам, способен замедлять старение глазного хрусталика. Они содержатся в прозрачной кожице грейпфрута, придавая ему горький вкус. Но именно она наиболее полезна для здоровья глаз.
Другие продукты для хорошего зрения
- Шпинат, и входящие в его состав бета-каротины, каротиноиды и витамин С, оказывают благотворное влияние на зрение.
- Мясо индейки богато витамином В и цинком. Оно очень полезно для хорошего зрения.
- Такие ягоды, как клюква, брусника, земляника содержат большое количество каротина, пектина, минеральных веществ и витаминов. Благодаря этому они оказывают стимулирующее воздействие на зрительные органы.
- Лук поможет очистить глаза, улучшить остроту зрения и прояснить взор.
- Корни петрушки богаты каротином. Витаминами – К, РР, В1,В2, фосфором, кальцием, магнием, калием и солями железа – листья. Чтобы быстро восстановить зоркость, используйте сок петрушки. Пейте его 3 ст. ложки в день, не больше. Петрушку рекомендуется употреблять при катаракте и заболеваниях зрительного нерва.
- В рыбе содержаться полиненасыщенные жиры, жирные и омега-3 кислоты, так необходимые для остроты зрения. Сардина и лосось содержат наибольшее количество омега-3 кислот. Они помогают в борьбе с возникновением большинства глазных заболеваний.
- Фисташки полезны для сетчатки глаз. Фисташки из всех орехов содержат больше всего минералов, а также лютеин, клетчатку, калий. Все эти вещества предотвращают мышечную дистрофию сетчатки, вызванную старением.
- Квашеная капуста помогает от покраснения и ломоты глаз. Квашеная капуста, благодаря большому количеству витамина С, помогает устранить хрупкость сосудиков и улучшить кровообращение. Она играет важную роль и в образование коллагена, который необходим для регенерации кровеносных сосудов и глазных клеток.
Сколько чего нужно есть для хорошего зрения?
- Чернику нужно кушать круглый год. В день 2 ложки. Подойдёт кисель, варенье, мороженые ягоды.
- Морковь - 3 раза в неделю по 200 г, добавив ложку сметаны или растительного масла.
- Брокколи и болгарский перец можно есть и в варёном, сыром и тушёном виде.
- Рыбу необходимо кушать не менее 3 раз в неделю по 300 г.
- Фисташки желательно есть ежедневно по 30 г.
- Ягоды едят в сыром виде, а их листья можно заваривать и пить, как ароматный чай.
- Квашенную или обычную капусту нужно употреблять 3 раза в неделю по 150 г.
- Грейпфрут лучше есть целым по одному 3 раза в неделю.
- Съедая 1 ст. ложку измельчённых ростков ржи и пшеницы, вы получаете суточную норму витамина Е.
Выберете 3 продукта из всех и употребляйтев пищу!
Читайте также:
Зрению, как и всему организму человека, необходимы витамины и полезные микроэлементы. Если вы хотите, на долгие годы сохранить свои глаза здоровыми, помочь им избежать различных заболеваний, не забывайте включить в свой рацион все продукты, которые самой природой созданы, чтобы помочь вашему зрению.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо, буду стараться чаще эти продукты употреблять.
Спасибо, интересно почитать было. Я давно про чернику и красные овощи и фрукты слышала, стараюсь кушать их по возможности. А вообще с годами зрение всё же ухудшается, возрастные изменения никуда не деть. была вот у окулиста, он посоветовал пропить Окувайт Форте – комплекс, который был специально разработан для сохранения здоровья глаз. У него в составе компоненты, способствующие устранению утомления глаз, профилактики снижения остроты зрения и развития возрастных изменений в тканях глаза. Буду поддерживать зрение, надеюсь, до очков не дойдёт дело.
Ну невозможно ежедневно есть салат из моркови. Если реалистично подходить к заботе о здоровье - то сейчас очень много хороших витаминов и препаратов от усталости глаз, например Витрум Вижн форте.