Е471: влияние на организм человека и основные свойства пищевого эмульгатора
Согласно экспертным оценкам, здоровье человека более чем на 50% зависит от способа жизни, где питание - одна из основных составляющих. Правильное питание – это нормальное развитие и способность организма сопротивляться вредным условиям окружающей среды. Потребности людей в еде постоянно увеличиваются, а возможности природы к их удовлетворению ограничены.
Именно поэтому еще в 19 столетии химики озаботились созданием эрзац-продуктов и различных пищевых добавок. А какое влияние они оказывают на наше здоровье? Тема нашего разговора - Е471: влияние на организм человека.
Е471 - что это такое?
Предназначение пищевых добавок заключается в придании продуктам питания определенных качеств, таких как:
- запах (ароматизаторы);
- вкус, цвет (красители);
- консистенция;
- увеличение срока хранения (консерванты) и др.
В странах мира используется около полутысячи пищевых добавок. Одной из них является эмульгатор и стабилизатор Е471.
Основные функции Е471
Данная пищевая добавка характеризуется комплексными технологическими функциями и действует как:
- регулятор консистенции вещества – эмульгатор;
- стабилизатор вещества;
- хлебопекарный улучшитель;
- стабилизатор пены или антивспениватель.
Эмульгатор Е471 – компонент эмульсии (дисперсионной системы, образованной несмешиваемыми жидкостями), способствующий ее образованию. Например, эмульсии, состоящие из воды и масла:
- майонез (масло в воде);
- маргарин (вода в масле).
Стабилизатор Е471 – вещество, влияющее на консистенцию продуктов. Это группа веществ, выполняющих следующие функции:
- увеличивающие вязкость - улучшение внешнего вида продуктов за счет уплотнения тканей;
- способствующие образованию геля (желе);
- замедляющие испарение жидкости;
- фиксирующие пену;
- способствующие помутнению жидкости.
Хлебопекарный улучшитель Е471 – средство для обработки муки, направленное на улучшение свойств теста, ускорение процесса приготовления изделий, предотвращение порчи, продление сроков годности продукции.
Стабилизатор пены Е471 – вещество, предотвращающее оседание пены. Антивспениватель Е471 – средство, борющееся с образованием пены на различных этапах производства продукции, таких как розлив, фильтрация, дозировка, перекачка.
Как производится Е471?
Получают Е471 в ходе химической реакции, носящей название рандомизация (переэтерификация). В ее основе лежит обмен структурных элементов жиров в присутствии глицерина.
Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, воска, чешуек, вязких жидкостей, пластичных продуктов, смесей и дистиллятов с повышенным содержанием моноглицеридов.
Где используется Е471?
Спектр использования добавки Е471 довольно широк:
- добавление в тесто или сдобу - способствует устойчивости к температурным воздействиям, снижению образования пористости, увеличению объемности, продлению периода свежести готовой продукции;
- использование при производстве маргаринов, майонезов, жиров и кремов – сохраняет стабильность смеси при отклонениях в условиях хранения в худшую сторону, облегчает последующую переработку;
- добавление в кондитерские изделия - способствует снижению липкости, замедляет отслоение жиров;
- использование при изготовлении молочного производства – препятствует разделению жирового слоя;
- добавленные в десерты моноглицериды повышают взбиваемость или выступают антивспенивателем.
Кроме вышеуказанных сфер, Е471 широко применяется при изготовлении косметических средств, а также животных кормов.
Е471: влияние на организм человека
Дистиллированные моноглицериды кислот в естественном состоянии образуются в процессе пищеварения как промежуточный продукт при липидном обмене веществ. Процессы их переваривания и усвоения не отличаются от аналогичных у жиров.
Ограничения на допустимую норму потребления в сутки и предельную концентрацию Е471 не установлены. Эта добавка считается неопасной по показателям токсичности.
Согласно принятым санитарным нормам Е471 не оказывает вредного воздействия на здоровье человека при использовании для приготовления пищевых продуктов.
Но это мнение производителей. Вреден или нет Е471 , каждый человек все-таки должен определить для себя сам. Для этого достаточно прочитать этикетку на продукции с информацией о составе ингредиентов. При этом нужно учитывать, что применение моно- и диглицеридов жирных кислот приводит к значительному повышению калорийности продуктов питания.
Читайте также:
- Пищевые добавки в продуктах питания
- Консервант E211 и его вред
- Какие продукты исключить, чтобы похудеть?
- Диоксид серы в вине: влияние на организм
- Сорбат калия: что это такое
Связь между тем, что мы едим, и болезнями, которыми страдаем, в том числе самыми опасными для человеческой жизни, самая прямая. Поэтому современному человеку необходимо ответственно подходить к выбору продуктов питания. И чтобы оценить все риски, нужно иметь хотя бы минимальный набор знаний о том, из чего и с помощью каких добавок эти продукты изготовлены.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.