Пищевые добавки в продуктах питания
Зайдя в любой из супермаркетов, взяв любую коробочку с продуктом и прочитав состав, мы можем убедиться в том, что в составе будут присутствовать пищевые добавки или добавки с содержанием буквенного кода Е. Они, в настоящее время, достаточно широко используются в пищевой промышленности.
Для чего они нужны? Есть ли от них польза? Какой вред от употребления пищевых добавок? Давайте попробуем разобраться.
Пищевые добавки: вред или польза?
Приобретая продукты в магазине, мы не всегда читаем их состав. Положа руку на сердце, признаемся, мы делаем это крайне редко, если делаем вообще.
Зачем вообще нужно использование пищевых добавок? Их добавляют в продукты для придания последним различных свойств и качеств. Пищевые добавки улучшают свойства продукции, увеличивает срок годности, изменяют консистенцию, цвет и запах. На сегодняшний день известно более пятисот видов различных пищевых добавок.
Различают натуральные добавки и синтетические. Натуральные производят из природных веществ. Из всевозможных грибков, специй, древесной коры, дрожжей, трав. Синтетические добавки получают искусственным путем.
- Пищевые добавки могут наносить непоправимый вред организму, так как их употребление может повлиять на организм совершенно неожиданным образом. По результатам статистических исследований, каждый человек съедает от двух до девяти кг пищевых добавок в год!
- Действия всевозможных консервантов направлены не только на то, чтобы улучшить внешний вид продуктов. Они, сохраняя продукты, предотвращают развитие в них вредных бактерий, которые способны выработать ботулизм. А ботулизм, как известно, может закончиться смертельными случаями.
- В процессе пищеварения, после употребления продуктов с добавками, в организме человека могут начать вырабатываться канцерогены — ядовитые вещества, которые, со временем, способны разрушить печень и почки.
- Кроме того, пищевые добавки способны расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, повышать возбуждаемость.
Не обойдем мы вниманием и такую распространенную пищевую добавку, как сорбиновая кислота. Она считается одной из самых безопасных добавок. Ее добавляют в такие продукты, как сыр, лимонад, торты, икру и другие. Однако, употребляя продукты с этой добавкой, вы можете получить раздражение кожи.
Не менее известная добавка — глутамат натрия. Эта добавка призвана улучшать вкус продуктов. Однако, она не просто улучшает вкус, она его изменяет. Добавка оказывает раздражающее воздействие на рецепторы вкуса, вызывает привыкание. С этим утверждением легко согласиться. Ведь мы не раз замечали, как просят наши дети купить им пачку чипсов или сухариков. А ведь именно в этих продуктах глутамат натрия содержится в избытке.
Японские ученые, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что частое употребление продуктов с этой пищевой добавкой ведет к потере зрения.
Американские же ученые, в свою очередь, сделали заключение, что употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, вызывает необратимые повреждения мозга, головные боли, слабость, тошноту, боли в груди, аритмию! Причем это еще не полный список заболеваний!
Рекомендации по употреблению продуктов с пищевыми добавками
В первую очередь, задумайтесь, так ли необходимо вам употребление тех продуктов, которые содержат различные добавки. Ведь, чаще всего, эти продукты — полуфабрикаты. Очевидно, что покупка настоящего куска мяса принесет вашему здоровью гораздо больше пользы. Кроме того, можно купить рыбу, свежие овощи, фрукты и крупы.
- Постарайтесь свести на нет употребление в пищу различных полуфабрикатов. Даже, если они хорошо выглядят и приятно пахнут. Какова бы ни была цена полуфабрикатов и их качество — в них все равно будут присутствовать пищевые добавки.
- Конечно, в условиях современной жизни, полностью отказаться от полуфабрикатных продуктов невозможно. Но лучше, если вы оставите эти продукты на экстренные случаи, исключительные ситуации, в которых просто нет возможности приготовить что-то натуральное.
- Учтите, что безопасная доза пищевых добавок в сутки — приблизительно 5мг на один кг веса человека. А детям до среднего школьного возраста употребление продуктов с содержанием пищевых добавок вообще запрещено!
- Как же лучше всего сориентироваться в продуктовом многообразии супермаркетов? Во-первых, не приобретайте продукты, не известных вам фирм. Не соблазняйтесь яркой упаковкой продуктов, их необычным приятным запахом. Чаще всего это уловки производителя. А пользы от такой еды мало, скорее один вред.
- Старайтесь отучить себя от перекусов. Берите с собой на работу полноценный обед из дома. При приготовлении пищи используйте натуральные специи, откажитесь от синтетических приправ.
Будьте внимательны: некоторые недобросовестные производители специально умалчивают о присутствии пищевых добавок в продуктах. Но об этом вам расскажут яркий цвет, насыщенный запах и долгий срок хранения. Кроме того, никто из производителей не разместит на упаковке с яйцами, например, информацию о том, какими добавками кормили кур, чтобы цвет желтка стал более насыщенным.
Читайте также:
Внимательнее читайте этикетку приобретаемого продукта. Например, такая информация, как «Без сахара» может говорить о том, что в продукт добавлена пищевая добавка, заменяющая сахар.
Во многих странах вообще запрещено добавление в продукты питания тех или иных добавок. Будем надеяться, что и в нашей стране когда-нибудь введут запрет на них. А пока нам остается внимательно изучать состав приобретаемого продукта, и отказаться от употребления полуфабрикатов.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.