Что такое инулин: полезные свойства, противопоказания и особенности применения
Если изучить отдел с биологически активными добавками в любой аптеке, можно найти немало совершенно непонятных, но в какой-то мере знакомых названий: например, инулин. Что это такое? Верны ли утверждения о его чудодейственных свойствах, и как правильно его принимать?
Что такое инулин?
Инулин — это углевод, полисахарид, получаемый из нижней части растений: как клубней, так и корней. Его называют «энергетическим запасом», поскольку он действительно работает в качестве своеобразного топлива. Постоянное улучшение технологий привело к тому, что сегодня посредством «холодного отжима» можно вытянуть необходимый элемент из растения, практически не растеряв его активных свойств, вследствие чего для получения организмом инулина не обязательно искать свежие корешки — можно довериться и готовому порошку или таблетке из аптеки.
- Основой для данного элемента (почти 95%) служит фруктоза: точнее, ее остатки, на которые инулин после ферментации и распадается. При этом организмом данное вещество усваивается только в толстом кишечнике, что позволяет отнести его к группе пребиотиков. Та доля элемента, которая не подвергается распаду, подцепляется к глюкозе и снижает ее уровень в крови, а также крепится к холестерину, жирным кислотам и токсинам, способствуя их ликвидации.
Где содержится инулин?
- Главный источник этого элемента — топинамбур, крайне редко применяемый в пищу. Достаточное количество инулина в цикории (примерно 6-8%), а также в дольках чеснока и лука, в артишоках. С целью выпуска инулина в промышленных масштабах обычно используют цикорий, чуть реже — топинамбур. Из менее известных и редких растений выделяют эхинацею, девясил и одуванчик. Они же часто используются для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Для того чтобы вытянуть из растений этот элемент, сырье проходит несколько стадий обработки. Сначала его измельчают, затем производят экстракцию и загущают жидкость, собирают осадок, очищают его и высушивают. Наибольший контроль необходим за этапом извлечения, поскольку от качества его проведения зависит последующая результативность вещества.
Следует отметить, что инулин может быть использован как в медицине, так и в промышленности. И если с фармацевтической отраслью все достаточно ясно — применение основывается на полезных свойствах вещества, то для пищевой промышленности актуальны несколько иные моменты: в частности, способность выступать в роли загустителя, поскольку в тандеме с водой он образует жироподобную плотную массу.
- Таким образом, инулин активно используется в диетическом питании, где заменяет жир в продуктах с минимальным его содержанием, чтобы сохранить необходимую его консистенцию.
Также его можно встретить в кулинарных изделиях, десертах (муссы, мороженое), молочных продуктах и полуфабрикатах, и даже в детском питании.
Читайте также:
Польза и вред инулина
Медицина активно использует все полезные свойства данного вещества, однако наибольший акцент делается на его влияние на обменные процессы, вследствие чего инулин — самый частый и важный компонент всех лекарств для диабетиков (чаще всего — 2 тип) и лиц с ожирением любой степени. Однако важно понимать, что инулин даже при своей созвучности и способности сбивать уровень сахара не является полноценным аналогом инсулина. Кроме этого у данного вещества есть немало положительных сторон.
- Инулин облегчает процесс усвоения ряда микроэлементов: в частности, магния и цинка, а также железа, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и процессе кроветворения.
- Способность инулина понижать уровень холестерина и влиять на липидный обмен приводит к тому, что уменьшается риск возникновения сосудистых бляшек и закупоривания кровотока, происходит профилактика инфаркта миокарда, стенокардии и атеросклероза.
- Часть молекул инулина может связываться с солями тяжелых металлов, вследствие чего осуществляется очищение организма и профилактика онкологических заболеваний.
- Также итогом работы инулина можно назвать общее укрепление иммунитета, предотвращение нарушений печени, стимуляцию сокращений кишечных стенок и синтез полезных бактерий в желудочной микрофлоре.
Вред от инулина не был зафиксирован, однако в целях предосторожности не рекомендовано вводить его в пищу детям младше 12-ти лет. При беременности препарат разрешен, но под контролем врача.
Инструкция по применению инулина
Если говорить об инулине, который представлен в виде биологически активной добавки в аптеках, то он выпускается в нескольких формах: это капсулы, порошки и таблетки. Некоторые производители комбинируют и делают вещество дополнительным компонентом, некоторые предлагают чистый инулин. Выбор зависит от целей, которые Вы преследуете.
- Прием препарата осуществляется не чаще 3-х раз в сутки, максимальная дозировка для взрослого человека — до 10 капсул или таблеток на день. Для профилактики рекомендовано пить по 1 таблетке, для лечения — 2 за прием, обязательно запивая большим (100-150 мл) количеством воды комнатной температуры.
- Инулин в формате порошка необходимо растворять в жидкости: это может быть как чистая вода, так и сок, кефир, и т.д. Главное, чтобы она не была холодной.
Прием препарата обязательно осуществляется во время еды, желательно в 1-ой половине этого процесса.
Читайте также:
- Пищевые добавки в продуктах питания
- Что это – мальтодекстрин: польза и вред
- Спортивное питание для роста мышц
Противопоказаний к применению инулина нет, равно как и отсутствует серьезное негативное влияние на организм. Однако тем, кто решил провести полноценную терапию с использованием инулина, желательно проконсультироваться с врачом, как на наличие аллергических реакций, так и на чувствительность организма к данному элементу и выяснение оптимальных дозировок.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.