Что такое мальтодекстрин? Вредна ли эта пищевая добавка?
Обращаете ли Вы внимание на состав продуктов, которые ежедневно покупаете в магазине? Если товары для взрослых редко вызывают опасения, то продукты, разрешенные или предназначенные для детей, требуют пристального внимания.
Известно, что малышам не рекомендовано до определенного возраста давать ту или иную пищу. Мамы, которые имеют грудное молоко, стараются как можно дольше кормить кроху натуральным, оттягивая момент перехода на смеси.Со временем в рацион малыша все же вводятся новые блюда, в том числе и смеси специального детского питания. На упаковке можно встретить такое слово «мельтодекстрин». Что это такое, каковы особенности добавки, а также полезные и вредные качества?
Мальтодекстрин - что это такое, натуральный ли он или синтетический? Это вещество образуется путем специальной переработки крахмала, в основном кукурузного или рисового, а также картофельного или пшеничного. Крахмал проходит термическую обработку, после чего образуется углеродное соединение, состоящее из мальтозы и декстринов. Мальтоза – это природный дисахарид, больше известный как солодовый сахар. Декстрин – сахарид, выделяемый непосредственно из крахмала. В результате получается абсолютно натуральная добавка без примесей.
Получаемое вещество дополнительно высушивают до образования порошковой массы бледно-кремового оттенка. По вкусу мальтодекстрин сладковатый (на 20% меньше, чем сахар). Хорошо растворим в воде.
Читайте также:
Где используется?
Пищевая добавка мальтодекстрин применяется практически во всех сегментах пищевой промышленности. Сладость вещества обусловила широкое использование при изготовлении кондитерских изделий и всевозможных сладостей. Встречается в хлебобулочных изделиях, в производстве паст, соусов, приправ. Можно встретить в перечне состава молочной продукции, мороженого, напитков, продуктов быстрого приготовления. Два специфических направления пищевой промышленности: диетическое и детское питание.
Съедобная добавка также используется при производстве лекарств и биологически активных добавок (БАДов), а также в спортивных питательных смесях. Еще одно направление – косметологическая продукция: от кремов по уходу за кожей и декоративной косметики до талька и зубной пасты.
Почему же добавка так популярна, что в ней такого особенного? Может ли мальтодекстрин в детском питании принести вред?
Особенности мальтодекстрина
Производители высоко оценили качества этого натурального вещества. Так пищевая добавка мальтодекстрин обладает следующими свойствами:
- усвоение организмом проходит легче, чем крахмала в чистом виде;
- углеводное соединение улучшает микрофлору органов ЖКТ;
- эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов;
- способствует регулированию уровня холестерина;
- на 100% натуральная добавка;
- гипоаллергенная;
- восполняет запасы энергии;
- повышает сытность пищевых продуктов;
- выступает в роли загустителя;
- хорошо растворяется, не образуя комков;
- продлевает срок годности продукта;
- хорошо взаимодействует с другими компонентами состава;
- стабилизирует эмульсии;
- улучшает внешний вид, вкус и консистенцию продукта;
- обладает умеренной сладостью;
- сравнительно недорогая пищевая добавка.
Есть ли опасные свойства?
Перечень положительных качеств пищевой добавки внушительный. Но некоторые мамочки все же высказывают опасения в адрес вещества. Мальтодекстрин в детском питании может наносить вред здоровью малыша:
- у ребенка присутствует глютеновая болезнь (противопоказаны продукты с наличием мальнодекстрина из пшеничного крахмала);
- кукурузный мальтодекстрин опасен при аллергиях на кукурузу;
- противопоказан при сахарном диабете;
- гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови после употребления) в два раза выше, чем у сахара-песка;
- постоянно и в больших количествах может привести к появлению излишнего веса у малыша;
- истощает собственные запасы полезных веществ;
- сырьем для получения добавки может служить генно-модифицированный продукт;
- избыточное количество вещества может повлиять на здоровую микрофлору кишечника, делая организм более уязвимым к инфекциям.
Как видно, вредность пищевой добавки может быть исключительной. Поэтому, перед тем, как переводить малыша на детское питание, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Также рекомендовано более внимательно подходить к выбору детских пищевых смесей. Например, пшеничный мальтодекстрин чаще встречается в продукции китайского производства, тогда как в европейских смесях в основном используется добавка из кукурузного или картофельного крахмала.
Читайте также:
- Полезные свойства кефира
- Крахмал: польза и вред для организма
- ГМО: список самых опасных продуктов и компаний
Из всего вышесказанного можно заключить следующее: в умеренном количестве мальтодекстрин не наносит организму вреда, а может, наоборот, поспособствовать улучшению пищеварения. Важным фактором безвредности добавки остается качество сырья, из которого она производится.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.