Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Здоровье  Просмотров: 4984
Мне нравится

Кто знает, что такое крахмал? Странный вопрос, подумаете вы. Крахмал - это белый порошок в пакетике, который лежит в кухонном шкафчике, его еще используют в разных кулинарных рецептах для загустения. Конечно, это так, но помимо пакетика, крахмал содержится во всем, что имеет растительное происхождение, и в первую очередь это мучные продукты. В большом количестве он также находится в картофеле, кукурузных зернах, рисе, горохе, крупах. В общем, сегодня крахмал получают из более 50 видов растений и поглощаем мы его практически со всем, что едим. Тема нашего разговора – крахмал: польза и вред для организма.

Состав крахмала

Крахмал - основной поставщик углеводов, а значит, энергетический источник

Крахмал - основной поставщик углеводов, а значит, энергетический источник. Как только вы откусили булочку или положили в рот вареную картошечку, тот час же начинается процесс преобразования крахмала в глюкозу, которая и питает наш организм энергией, а еще способствует жировым отложениям. Мнение медицины по этому поводу таково: польза крахмала для жизнедеятельности человека несомненна,  но также он является причиной нарушения обменных процессов в организме, что вызывает разнообразные заболевания.

Чтобы во всем этом разобраться, давайте для начала рассмотрим крахмал под микроскопом и выясним, из каких элементов он состоит.

В 100 г съедобной части продукта

Энергетических элементов, г

Белков 0,1
Углеводов 78,2
Пищевых волокон 1,4
Воды 20
Сахаридов 0,9
Крахмала 77,3
Золы 0,3
Пищевая ценность, Ккал 313
Витаминов, мг
Ниацинового эквивалента (РР) 0,0166
Макроэлементов, мг
Са 40
К 15
Na 6
P 77
Микроэлементов, мг 0.0

Это вещество синтезируется растениями и накапливается в качестве энергетического ресурса. Например, зерна кукурузы или пшеницы наполовину состоят из крахмала. Вот наиболее крахмалосодержащие культуры:

  • клубневые - картофель, батат, маниок;
  • зерновые - кукуруза, пшеница, рис, рожь, ячмень и др.;
  • бобовые - горох, чечевица, нут и др.

Способ получения крахмала  - мокрый помол.

Читайте также:

Крахмал: польза и вред для организма

Полностью полезных продуктов вообще не существует

Полностью полезных продуктов вообще не существует. В жизни всегда так - все, что полезно, то и вредно. То же и с крахмалом, хоть и трудно переоценить его биологическое значение для человека. Как основной источник энергии, он обеспечивает до 80% процентов потребляемых углеводов и почти 50% пищевой ценности нашего ежедневного рациона. По калорийности он практически равен сахару.

К активам этого продукта также относятся такие его свойства:

  • антисклеротические - снижает уровень холестерина;
  • содержание калия способствует выведению излишней жидкости и благотворно влияет при заболеваниях почек;
  • обволакивающий эффект используется как противоязвенное средство;
  • способствует синтезу рибофлавина, который участвует в организации пищеварительного процесса;
  • большое содержание амилопектина способствует образованию пищевого комка и стимулирует работу желудка;
  • уменьшает негативные последствия скачков уровня сахара у диабетиков.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует  ожирению  людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.

Высокое содержание крахмала в продуктах, подвергающихся термообработке

Высокое содержание крахмала в продуктах, подвергающихся термообработке, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Не приносит большой пользы двуокись серы, содержащаяся в рафинированном крахмале. Повышенное содержание в организме этого токсина вызывает насморк, тошноту, удушье, отек легких, расстройство речи, рвоту.

А что можно сказать о кукурузном крахмале?

Вторым по популярности после картофельного идет кукурузный крахмал. Вкратце остановимся на полезных и вредных его свойствах. Умеренное потребление этого продукта способствует наращиванию мышечной массы и обеспечению питанием нервных клеток. Широко используется кукурузный крахмал в медицинских препаратах для лечения заболеваний кожных покровов и как вспомогательное вещество в составе таблеток и порошков.

Не рекомендуется он людям, страдающим от ожирения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может привести к обострению гастрита и вызвать изжогу. Людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы необходимо обращать внимание на состав продуктов при их приобретении.

Крахмал: применение и противопоказания

Применение крахмала довольно широко в различных отраслях. В массовых количествах он используется в пищепроме, а после переработки в глюкозу, патоку и декстрины применяется в кондитерском производстве. Также крахмал нашел применение в легкой промышленности при изготовлении красителей в бумажном производстве. Используется он при изготовлении полиграфической продукции, косметических средств. Полезные свойства крахмала нашли применение в медицине и фармакологии.

Его способности размягчать кожу, заживлять и питать ее определили применение крахмала в косметологии. Крахмал используют при приготовлении масок для рук, лица и тела. Картофельный крахмал незаменим для осветления кожи, например, при веснушках.

способности размягчать кожу, заживлять и питать ее определили применение крахмала в косметологии

Вяжущие свойства продукта нашли свое применение и в народной медицине. Вот один из рецептов использования крахмала при поносе у детей:

  1. 1 ч. л. картофельного крахмала размешивается в 1 ст. л. воды.
  2. Дайте ребенку выпить этот раствор, и понос пройдет.

При употреблении крахмала следует знать и о мерах предосторожности. Так, при избыточном потреблении этого продукта может возникнуть вздутие живота, метеоризм, появятся желудочные колики.  Не стоит употреблять крахмал на ночь, а также он противопоказан детям.

Читайте также:

Мы рассмотрели с вами основные полезные свойства крахмала для нашего организма и противопоказания к его употреблению. Помните, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓