Полезные свойства инжира

Здоровье  02 июня 2012. Просмотров: 5874
Мне нравится

Инжир является самым древним окультуренным деревом. Плоды этого дерева начали употреблять в пищу около пяти тысяч лет назад. Плоды инжирного дерева, или смоковница, очень большое количество раз упоминаются в Библии. Полезны ли одноименные плоды этого дерева? И если да, то в чем их польза

Чем полезен инжир?

  1. В плодах инжира содержится большое количество витаминов – С, РР, А, В1, В2, В9. Большинство из них жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
  2. В инжире достаточно велико и содержание различных микроэлементов – кальция, калия, натрия, фосфора и магния.
  3. Инжир является низкокалорийным продуктом и маложирным.
  4. Плоды инжирного дерева можно употреблять в свежем, консервированном или сушеном виде. Из него варят варенье, компоты, делают мармелад, варят кисели, джемы.
  5. Из инжира делают вино, добавляют в торты, салаты, пироги и, даже, блюда из мяса.
  6. Еще с древних времен плоды смоковницы известны, как потогонное и жаропонижающее средство. Если вы почувствовали первые признаки простуды – не спешите принимать синтетические лекарства. Попробуйте избавиться от недуга с помощью плодов инжира.
  7. Инжир способен избавить от таких болезней, как учащенное сердцебиение (аритмия), бронхиальная астма, боли в грудине, кашель, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы. Невероятно широкий спектр заболеваний, не правда ли?

Читайте также: Как есть инжир – с кожурой или без?

Свойства инжира

Сироп из инжира способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Эти плоды успешно борются даже с некоторыми женскими заболеваниями, заболеваниями половой сферы. Инжир оказывает огромную помощь организму в борьбе с мышечным ревматизмом, почечными болезнями и некоторыми кожными заболеваниями.

  • Сушеный инжир – отличное средство борьбы с запорами.
  • Инжир способен принести вред организму человека только в том случае, если есть воспалительные поражения кишечника и подагра. Во всех остальных случаях инжир не оказывает вреда, только пользу.
  • Свежий инжир довольно быстро портится, поэтому, до нас он, чаще всего, доходит в уже сушеном виде. Но не волнуйтесь, в сухом инжире не меньшее количество полезных веществ. Поэтому, он также эффективен, как и свежий. Природные сахара, клетчатка и органические кислоты принимают непосредственное участие в профилактике сердечных заболеваний.
  • При регулярном употреблении инжира, приходит в норму артериальное давление. Если вы гипертоник, или наоборот, гипотоник, то введите в свой рацион инжир, и вы уже довольно скоро убедитесь в этом его полезном свойстве.
  • Сушеный инжир оказывает большое положительное влияние на органы пищеварения. Но будьте осторожны, инжир способен вызвать газообразование в кишечнике. Поэтому, лучше всего употреблять его до приема основной пищи.
  • Инжир полезен и, практически, незаменим при борьбе с гриппом, ангиной, бронхитом и даже воспалением легких! Что может быть лучше вкусного лекарства?
  • Если вы, по каким-либо причинам, не употребляете рыбу, например личные вкусовые пристрастия, или вы отказались от рыбы по другому поводу, то знайте – по своему составу и содержанию инжир может полностью заменить собой рыбу в вашем рационе. Он насытит организм полным набором тех питательных веществ и микроэлементов, которые бы вы получали при употреблении рыбы.
  • Инжир способен вывести из организма абсолютно все излишки холестерина!
  • В период предменструального синдрома у женщин, достаточно съедать всего несколько штук плодов инжира, и тогда настроение улучшится, а раздражительность уйдет!
  • Регулярное употребление инжира предотвращает образование отеков.
  • Как известно, прием противозачаточных таблеток полностью убивает в организме женщины витамин В. Так вот, употребление инжира полностью восстановит эту потерю!

Если вы купили свежий инжир, то помните, что необходимо соблюдать правила его хранения. Во -первых, хранить инжир не следует более двух-трех суток. А, во-вторых, посуда, в которой будет храниться инжир, должна быть плотно закрытой.

Сушеный инжир не становится бесполезным лакомством. В нем сохраняется до 80% полезных веществ! А это не так уж и мало!

Согласно аюрведе, инжир является «благостным» продуктом. То есть и его употребление, само по себе, благодать, и сам он «дает благо»!

Но не стоит сильно увлекаться инжиром. Как и любой другой продукт – он хорош в меру. Если вы переедите этого замечательного плода, то получите расстройство кишечника. Что уже, само по себе, не является приятным.

Рекомендуется отвести процесс употребления инжира на утро. В таком случае эффект будет максимальным, а вреда – никакого. Кроме того, запомните, что крайне не рекомендуется употреблять плоды инжирного дерева после шести вечера. В противном случае, вы рискуете провести бессонную ночь, вне спальни.

Возвращаемся к вопросу о мере. Сколько же нужно съедать инжира, чтобы получить максимальную пользу, и не испытать побочных эффектов? Нормой является сто граммов в день, максимальное количество инжира, которое не принесет негативных последствий – сто шестьдесят граммов ежедневно.

О вреде инжира и еще больше о его полезных свойствах читайте в статье Польза и вред инжира.

Инжир – великолепное лакомство, сочетающее в себе отличные лечебные свойства. Поэтому, смело можно пожелать – лакомьтесь, на здоровье!

Специально для LadySpecial.ru - Виталина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓