Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Здоровье  20 декабря 2015. Просмотров: 3630
Мне нравится

Каждая хозяюшка, которая любит готовить и баловать домочадцев вкусными блюдами, использует для создания своих кулинарных шедевров различные приправы, травы, пряности. Золотом среди пряностей считается куркума. Этот порошок насыщенного оранжевого цвета позволяет придать блюду не только изысканный вкус, но и особенный оттенок. Очень часто куркуму добавляют в плов. Мало кто знает, что куркума считается и лекарственным растением. Давайте в этой статье рассмотрим, что такое куркума, ее полезные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы людей, которые уже опробовали на себе целительную силу этой кулинарной приправы.

Куркума – что это такое?

Куркума относится к группе имбирных растений, которые распространены в Индии

Куркума относится к группе имбирных растений, которые распространены в Индии. Еще в ряде теплых стран выращивают это растение, для того чтобы изготовить вкуснейшую пряность. В природе насчитывается огромное количество различных сортов куркумы, но в пищу можно употреблять всего лишь четыре вида. В лечебных целях используются только корневища и стебли куркумы. Приправу также готовят из этих частей растения, которые в результате обработки измельчают до порошкообразного состояния.

Чем же так богата куркума? Полезные свойства этого растения изучались довольно длительное время. В результате научных исследований и экспериментов было установлено, что в корневищах и стеблевых отростках куркумы содержится огромное количество витаминных веществ, микроэлементов, минералов, в частности:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор.

Разумеется, при добавлении в пищу небольшого количества куркумы в качестве приправы полезных веществ организм практически не получает, поскольку в одной щепотке такой специи содержится микроскопическая доля вышеперечисленных элементов. Но в куркуме есть и другие полезные соединения и вещества, которые делают это растение поистине уникальным и целебным:

  • куркумин;
  • сабинен;
  • спирты терпенового типа;
  • фелландрен;
  • борнеол.

В медицинской практике на протяжении длительного времени специалисты исследовали вышеперечисленные вещества и пришли к выводу о том, что куркума способна бороться с раковыми заболеваниями. Содержащийся в ней куркумин активно борется с пораженными клетками и способствует их гибели. По результатам ряда экспериментов было установлено, что употребление в пищу куркумы не только способствовало отмиранию раковых клеток на начальных стадиях, но и предотвращало развитие болезни в целом.

Читайте также:

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Как уже говорилось, куркума относится к числу имбирных растений

Как уже говорилось, куркума относится к числу имбирных растений. Корень куркумы очень часто используется для приготовления средств народной медицины. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает эта восточная пряность, и с какими недугами она помогает справиться человеческому организму.

Куркума: полезные свойства, лечение

Прежде чем мы приступим к описанию конкретных заболеваний, с которыми помогает справиться куркума, хотелось бы обратить внимание на то, что она считается естественным (природным) антибиотическим средством. Корневища куркумы поистине можно признать универсальным лечебным средством. Куркума обладает антиоксидантными, антимутагенными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Фитотерапевты советуют принимать средства народной медицины, изготовленные на основе куркумы, в таких случаях:

  • для скорейшего заживления ран на кожных покровах и ожогов различной степени;
  • для профилактики развития лейкемии;
  • при наличии меланомы - активные вещества позволяют не только замедлить развитие, но и уничтожить болезнетворные клетки;
  • для очищения печени и поддержания ее полноценного функционирования;
  • для улучшения работы головного мозга;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера - активные вещества и элементы куркумы влияют на устранение бляшек, образующихся в сосудах головного мозга;
  • для профилактики развития заболеваний онкологического типа мужской репродуктивной системы, в частности простаты;
  • для лечения воспалительных процессов;
  • в качестве профилактического средства против образования метастазов;
  • с помощью куркумы можно нормализовать вес и избавиться от лишних килограммов;
  • для нормализации метаболических процессов;
  • для замедления развития склероза рассеянного типа;
  • при нервных срывах или других расстройствах в функционировании нервной системы;
  • для выведения излишних токсинов из человеческого организма, особенно после прохождения процедур химиотерапии;
  • для лечения артритов различного типа;
  • для устранения фурункулов;
  • в качестве лечебного средства при псориазе или экземе;
  • для скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

 Народные китайские и индийские целители выявили тот факт

Народные китайские и индийские целители выявили тот факт, что куркума способствует улучшению функционирования ЖКТ, поэтому такую пряность рекомендуют использовать людям, которые страдают избыточным весом. Куркумин, содержащийся в этой пряности, способствует устранению чрезмерного газообразования, а также вздутия кишечника.

Широкое применение куркума получила в лечении цирроза печени. После проведения различных процедур радиотерапевтического типа куркуму рекомендуют принимать для скорейшей реабилитации и восстановления пораженных печеночных клеток.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на такой широкий перечень полезных свойств куркумы, к ее применению следует относиться крайне осторожно. Не рекомендуется использовать куркуму в качестве лечебного средства в ряде случаев:

  • наряду с приемом фармакологических препаратов;
  • в период беременности;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • людям, страдающим гастритом;
  • при нарушении функционирования желчного пузыря;
  • при гепатитах любой формы.

Куркума считается очень сильной и действенной пряностью, поэтому злоупотреблять ее применением не рекомендуется. Суточная норма потребления специи не должна превышать 4-5 г.

Рецепты приготовления средств народной медицины на основе куркумы

 Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления лекарственных средств на основе этой пряности

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления лекарственных средств на основе этой пряности.

Рецепт №1

Для лечения ран на коже и ожогов на основе куркумы готовят специальную мазь.

Состав:

  • порошкообразная куркума – 2 ст. л.;
  • поваренная или морская соль (очень мелкая) – ½ ч. л.;
  • немного кипяченой теплой воды.

Приготовление и применение:

  1. Возьмите порошкообразную куркуму и высыпьте необходимое количество в отдельную посуду.
  2. Добавьте измельченную до порошкообразного состояния соль и все хорошенько перемешайте.
  3. Влейте несколько капель воды, чтобы достичь консистенции мази.
  4. Наносите получившуюся смесь на пораженное место на кожных покровах до полного заживления.

Рецепт №2

Для очищения организма от токсинов и скопившихся вредных веществ можно использовать специальный настой с добавлением куркумы.

Для очищения организма от токсинов и скопившихся вредных веществ можно использовать специальный настой с добавлением куркумы

Состав:

  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • порошкообразная куркума – 0,5 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до состояния кипения.
  2. В стакан с теплым молоком добавьте жидкий мед и порошкообразную куркуму.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  4. Принимать такой настой рекомендуется вечером перед сном.

Рецепт №3

Очень часто используется куркума для суставов

Очень часто используется куркума для суставов. Рецепты приготовления такого лекарственного средства довольно просты и нашли широкое применение.

Состав:

  • порошкообразная куркума – 50 г;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 250 г.

Приготовление и применение:

  1. Куркуму порошкообразную выложите в отдельную посуду и залейте холодной водой.
  2. Все компоненты хорошенько перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  3. Варите смесь до образования консистенции соуса.
  4. После этого перелейте пасту в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
  5. Добавляйте 1 ч. л. пасты, жидкого меда в стакан теплого молока и принимайте в течение одного календарного месяца каждый день, лучше всего вечером.

Многие люди оставляют отзывы на форумах о чудодейственной силе куркумы. Действительно, прекрасно эта пряность справляется с ожогами, кожными ранами и заболеваниями суставов. Согласно отзывам, на основе куркумы готовится так называемое золотистое молоко. С его помощью можно излечить ряд заболеваний, а также разрешается принимать такое молоко в качестве профилактического средства.

Читайте также:

Только представьте, столь непримечательная кулинарная пряность имеет огромное количество полезных свойств! Не забудьте перед применением куркумы проконсультироваться с лечащим специалистом. Каждое лекарственное средство должно употребляться в меру. Куркуму можно принимать в пищу не более 4-5 г в сутки. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓