Как приготовить лобио из фасоли?

Кулинария  Просмотров: 5822
Мне нравится

Лобио – национальное грузинское блюдо из фасоли. Существует большое количество рецептов этого блюда.  В переводе с грузинского «лобия» означает - фасоль. Разнообразие вкуса достигается добавлением различных приправ. Постоянными из которых являются растительное масло, лук и винный уксус. Это блюдо популярно у кавказских народов, но в России его тоже любят многие.

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Состав:

  1. Красная фасоль – 1 ст.
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зуб.
  4. Оливковое масло – для жарки
  5. Грецкие орехи – 200 г
  6. Зелень – по вкусу
  7. Соль – по вкусу
  8. Молотый кориандр – ½ ч.л.
  9. Красный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Переберите и промойте фасоль. Замочите ее в холодной воде на 2 часа. Отварите (около 1 часа). За 15 минут до готовности посолите. Вареную фасоль откиньте в дуршлаг.
  • Очистите и нарежьте лук кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Орехи порежьте.
  • Приготовьте заправку. Обжарьте порезанный лук в оливковом масле, добавьте чеснок и все перемешайте. Выключите плиту. Положите орехи и снова перемешайте.
  • Вареную фасоль раздавите толкушкой. Делайте это осторожно, большая часть должна остаться целой.
  • Мелко порежьте зелень. Смешайте заправку, фасоль и зелень.
  • Готовое блюдо подается как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Лобио из фасоли: рецепт

Лобио из фасоли: рецепт

Состав:

  1. Фасоль – 0,5 кг
  2. Репчатый лук – 5 шт.
  3. Помидоры – 0,5 кг
  4. Топленое масло – 3 ст.л.
  5. Сухая петрушка – 1 ст.л.
  6. Укроп – 1 ст.л.
  7. Кинза – 1 ст.л.
  8. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сварите главный ингредиент в подсоленной воде. Зерна не должны развариться.
  • Потушите до готовности мелконарезанный лук. Целые помидоры погрузите на 2 минуты в кипяток, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена и разомните.
  • Помидоры и обжаренный лук смешайте с вареной фасолью. Варите до загустения. За 5 минут до окончания варки добавьте рубленую зелень и соль. Перемешайте.

Классическое лобио: рецепт

Классическое лобио: рецепт

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Состав:

  1. Фасоль – 500 г
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Растительное масло – 0,25 ст.л.
  4. Винный уксус – 0,25 ст.л.
  5. Молотые семена кориандра – 0,25 ч.л.
  6. Свежая зелень – 2 ст.л.
  7. Грецкие орехи – ½ ст.л.
  8. Чеснок – 4 зуб.
  9. Красный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сварите фасоль в подсоленной воде.
  • Мелко порежьте лук. Обжарьте его на растительном масле. Посолите. Добавьте вареную фасоль и жарьте в течение 5 минут. К смеси выложите нарезанный чеснок и порубленные орехи.
  • Переложите приготовленную смесь в отдельную посуду. Проварите винный уксус с базиликом в течение 2-х минут. Смешайте уксус и фасолевую смесь. Добавьте пряности: кориандр, бархатцы, гвоздику и хмели-сунели.
  • Блюдо подается в виде гарнира.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли

Состав:

  1. Консервированная фасоль – 1 банка
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Грецкие орехи – 100 г
  4. Чеснок – 4 зуб.
  5. Сушеный базилик – 1 ч.л.
  6. Кинза – 1 пучок
  7. Красный молотый перец – 1 ч.л.
  8. Хмели-сунели – 1 ст.л.
  9. Винный уксус – 1 ст.л.
  10. Оливковое масло – 150 г
  11. Томатная паста – 2 ст.л.
  12. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на оливковом масле.
  • Откройте банку с консервированной фасолью и выложите содержимо вместе с жидкостью в сковороду к поджаренному луку. Тушите смесь на медленном огне 10 минут.
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Мелко порежьте орехи и кинзу.
  • Добавьте к тушеным овощам чеснок, рубленые орехи, кинзу, томатную пасту и специи. Все перемешайте.
  • Доведите до готовности на медленном огне 3 минуты. В конце приготовления добавьте винный уксус и все перемешайте.
  • Лобио из консервированной фасоли подается как самостоятельное блюдо.

Суп из лобио

Суп из лобио

Состав:

  1. Лобио – 300 г
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Рис – ½ ст.
  6. Зелень (петрушка, укроп и кинза) – по 1 пучку
  7. Аджика – 1 ст.л.
  8. Чеснок – 2 зуб.
  9. Лавровый лист – 3 шт.
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. Слейте жидкость и залейте чистой, варите примерно 1,5 часа. Готовую фасоль выньте из кастрюли шумовкой, разомните немного и опять положите в кастрюлю.
  • Почистите и натрите на крупной терке морковь. Почистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде. Добавьте к луку тертую морковь и тушите на медленном огне около 5 минут.
  • Натрите на терке помидор. Получившуюся массу влейте в сковороду к овощам. Тушите 7 минут.
  • Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к фасоли. Варите до готовности (около 25 минут). Выложите в кастрюлю тушеные овощи, подержите на огне около 10 минут. Порубите зелень и добавьте ее в суп. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Положите в суп чеснок и лавровый лист, заправьте аджикой и варите еще 5 минут. Суп подается горячим.

Как приготовить лобио из фасоли?

Читайте также:

Лобио – вкусное грузинское блюдо, которое не трудно готовить. Единственный минус приготовления – с фасолью придется немного повозиться! Вы можете фантазировать и добавлять в блюдо особые приправы, придавая ему неповторимый вкус. Можно добавить в лобио  мясо или грибы и подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓