Как приготовить лобио из фасоли?

Кулинария  14 августа 2013. Просмотров: 4670
Мне нравится

Лобио – национальное грузинское блюдо из фасоли. Существует большое количество рецептов этого блюда.  В переводе с грузинского «лобия» означает - фасоль. Разнообразие вкуса достигается добавлением различных приправ. Постоянными из которых являются растительное масло, лук и винный уксус. Это блюдо популярно у кавказских народов, но в России его тоже любят многие.

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Состав:

  1. Красная фасоль – 1 ст.
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зуб.
  4. Оливковое масло – для жарки
  5. Грецкие орехи – 200 г
  6. Зелень – по вкусу
  7. Соль – по вкусу
  8. Молотый кориандр – ½ ч.л.
  9. Красный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Переберите и промойте фасоль. Замочите ее в холодной воде на 2 часа. Отварите (около 1 часа). За 15 минут до готовности посолите. Вареную фасоль откиньте в дуршлаг.
  • Очистите и нарежьте лук кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Орехи порежьте.
  • Приготовьте заправку. Обжарьте порезанный лук в оливковом масле, добавьте чеснок и все перемешайте. Выключите плиту. Положите орехи и снова перемешайте.
  • Вареную фасоль раздавите толкушкой. Делайте это осторожно, большая часть должна остаться целой.
  • Мелко порежьте зелень. Смешайте заправку, фасоль и зелень.
  • Готовое блюдо подается как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Лобио из фасоли: рецепт

Лобио из фасоли: рецепт

Состав:

  1. Фасоль – 0,5 кг
  2. Репчатый лук – 5 шт.
  3. Помидоры – 0,5 кг
  4. Топленое масло – 3 ст.л.
  5. Сухая петрушка – 1 ст.л.
  6. Укроп – 1 ст.л.
  7. Кинза – 1 ст.л.
  8. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сварите главный ингредиент в подсоленной воде. Зерна не должны развариться.
  • Потушите до готовности мелконарезанный лук. Целые помидоры погрузите на 2 минуты в кипяток, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена и разомните.
  • Помидоры и обжаренный лук смешайте с вареной фасолью. Варите до загустения. За 5 минут до окончания варки добавьте рубленую зелень и соль. Перемешайте.

Классическое лобио: рецепт

Классическое лобио: рецепт

Состав:

  1. Фасоль – 500 г
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Растительное масло – 0,25 ст.л.
  4. Винный уксус – 0,25 ст.л.
  5. Молотые семена кориандра – 0,25 ч.л.
  6. Свежая зелень – 2 ст.л.
  7. Грецкие орехи – ½ ст.л.
  8. Чеснок – 4 зуб.
  9. Красный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сварите фасоль в подсоленной воде.
  • Мелко порежьте лук. Обжарьте его на растительном масле. Посолите. Добавьте вареную фасоль и жарьте в течение 5 минут. К смеси выложите нарезанный чеснок и порубленные орехи.
  • Переложите приготовленную смесь в отдельную посуду. Проварите винный уксус с базиликом в течение 2-х минут. Смешайте уксус и фасолевую смесь. Добавьте пряности: кориандр, бархатцы, гвоздику и хмели-сунели.
  • Блюдо подается в виде гарнира.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли

Состав:

  1. Консервированная фасоль – 1 банка
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Грецкие орехи – 100 г
  4. Чеснок – 4 зуб.
  5. Сушеный базилик – 1 ч.л.
  6. Кинза – 1 пучок
  7. Красный молотый перец – 1 ч.л.
  8. Хмели-сунели – 1 ст.л.
  9. Винный уксус – 1 ст.л.
  10. Оливковое масло – 150 г
  11. Томатная паста – 2 ст.л.
  12. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на оливковом масле.
  • Откройте банку с консервированной фасолью и выложите содержимо вместе с жидкостью в сковороду к поджаренному луку. Тушите смесь на медленном огне 10 минут.
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Мелко порежьте орехи и кинзу.
  • Добавьте к тушеным овощам чеснок, рубленые орехи, кинзу, томатную пасту и специи. Все перемешайте.
  • Доведите до готовности на медленном огне 3 минуты. В конце приготовления добавьте винный уксус и все перемешайте.
  • Лобио из консервированной фасоли подается как самостоятельное блюдо.

Суп из лобио

Суп из лобио

Состав:

  1. Лобио – 300 г
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Рис – ½ ст.
  6. Зелень (петрушка, укроп и кинза) – по 1 пучку
  7. Аджика – 1 ст.л.
  8. Чеснок – 2 зуб.
  9. Лавровый лист – 3 шт.
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. Слейте жидкость и залейте чистой, варите примерно 1,5 часа. Готовую фасоль выньте из кастрюли шумовкой, разомните немного и опять положите в кастрюлю.
  • Почистите и натрите на крупной терке морковь. Почистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде. Добавьте к луку тертую морковь и тушите на медленном огне около 5 минут.
  • Натрите на терке помидор. Получившуюся массу влейте в сковороду к овощам. Тушите 7 минут.
  • Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к фасоли. Варите до готовности (около 25 минут). Выложите в кастрюлю тушеные овощи, подержите на огне около 10 минут. Порубите зелень и добавьте ее в суп. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Положите в суп чеснок и лавровый лист, заправьте аджикой и варите еще 5 минут. Суп подается горячим.

Как приготовить лобио из фасоли?

Читайте также:

Лобио – вкусное грузинское блюдо, которое не трудно готовить. Единственный минус приготовления – с фасолью придется немного повозиться! Вы можете фантазировать и добавлять в блюдо особые приправы, придавая ему неповторимый вкус. Можно добавить в лобио  мясо или грибы и подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓