Фасоль. Калорийность и полезные свойства фасоли

Здоровье  12 декабря 2012. Просмотров: 5512
Мне нравится

Большое содержание углеводов и белков, способность полностью заменить мясо, наличие более 150 видов, из которых наиболее известными являются красная, белая, стручковая и чёрная, - всё это относится к хорошо известной всем фасоли.В кулинарии она нашла широкое применение, благодаря своей совместимости со многими продуктами, деликатному вкусу и низкой калорийности.

Большое содержание клетчатки в фасоли способно очень быстро очистить организм от холестерина и шлаков. И эффект от этого будет максимален. Любой из 150 видов фасоли является источником большого количества магния. Именно этот элемент помогает бороться с опасными свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения раковых заболеваний. Фасоль укрепляет всю сердечно-сосудистую систему организма.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль обладает идеально сбалансированным химическим составом. В ней содержатся вода и углеводы, белки и жиры, зола, клетчатка и крахмал. Из витаминов в неё есть практически вся группа В от витамина В1 до В9, витамины Е и А. Из полезных микро и макроэлементов: магний и калий, незаменимые для сердца, марганец и натрий, кальций и железо, йод и молибден, нуклеиновые кислоты.

В 100 г фасоли содержится 23 г белка, 60 г наиболее полезных углеводов, и менее 1 г жира. Идеальное сочетание кальция и марганца помогают укреплению костей, борясь с возникновением остеопороза.

Фасоль, в состав которой входит витамин К, рекомендуется для женщин после менопаузы. В свою очередь, фолиевая кислота вместе с витамином К также необходимы для хорошего здоровья костей. А железо помогает укрепить иммунитет, обеспечивает клетки кислородом, оказывает профилактическое воздействие, оберегая от железодефицитной анемии.

Фасоль обладает высокой питательной ценностью и способна очень быстро насыщать, обеспечивая организм необходимыми калориями. Фасоль любого вида обладает примерно одинаковым составом.

В 100 г фасоли содержится более 300 ккал. Калорийность фасоли является такой же, как и калорийность зерновых, но вот по количеству белка, она превосходит их в 5 раз.    

Полезные свойства фасоли

  • Фасоль любого вида обладает многими лечебными свойствами. Она может восстановить нормальный обмен веществ и оказать положительное влияние на функционирование поджелудочной железы и селезёнки.
  • Достаточно быстро может снизить уровень холестерина в крови.
  • Фасоль способна стабилизировать и положительно повлиять на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Она обладает омолаживающими  свойствами.
  • Для лечения заболеваний мочеполовой системы и почек обычно используют фасоль чёрного или коричневого цвета.
  • Фасоль зелёного цвета помогает справиться с заболеваниями печени.
  • Белки, входящие в состав фасоли, помогают жизнедеятельности клеток, нормализации пищеварения.
  • Для растущего детского организма фасоль незаменима, помогая правильному развитию мышц.
  • Фасоль обладает бесценной способностью замедлять процесс старения всего организма, улучшать состояние кожи.
  • Довольно частое употребление фасоли поможет обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Это поможет уменьшить критический уровень холестерина, предотвратить возникновение рака кишечника, запоров хронической формы.
  • Фасоль помогает снизить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Как используют фасоль в кулинарии?

Фасоль в отварном виде используют для приготовления гарниров, супов, начинки, котлет и салатов, запеканок и лобио. Её можно замораживать и консервировать. Она является одним из основных блюд в сыроедении и вегетарианстве. Здесь её часто употребляют, предварительно прорастив. Фасоль в таком виде способна полноценно заменить животный белок. 

Как правильно готовить фасоль?

В отличие от многих других овощей, фасоль не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки.

  • Чтобы получить весь белок, содержащийся в фасоли, её рекомендуется готовить вместе с рисом. Также плов с фасолью  будет одним из блюд, в котором все полезные вещества фасоли организмом усваиваются полностью. 
  • Хорошее сочетание будет и у фасоли, приготовленной с пшеницей.
  • Также её можно добавить в классический борщ по-украински, мексиканский мясной соус, различные салаты и даже в качестве сладкой начинки для бутербродной пасты или пирогов.
  • Если приготовить фасоль с нежирным мясом или просто с овощами, то вы получите прекрасный диетический продукт, способный насытить организм белками и не дать поправиться.
  • Стручковую зелёную фасоль можно добавлять в овощные блюда и салаты.
  • Чтобы не потерять все полезные вещества, её лучше варить не более 12 мин в слегка подсоленной воде.
  • Зелёную фасоль сушить нельзя. Лучше всего сушить спелые плоды фасоли. Это позволит сохранить в ней все полезные вещества. Сушёную фасоль перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде 4 часа и затем варить до мягкости.   
  • О других способах приготовления фасоли читайте в статье

Читайте также:

Благодаря своим полезным свойствам, фасоль оказывает благотворное влияние на состояние всего организма в целом. Фасоль признанно считается одним из самых мощных антиоксидантов среди овощей. А большое количество блюд, которые можно приготовить с фасолью, значительно облегчает задачу по сохранению здоровья всей семьи.    

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓