Фасоль. Калорийность и полезные свойства фасоли

Здоровье  Просмотров: 6812
Мне нравится

Большое содержание углеводов и белков, способность полностью заменить мясо, наличие более 150 видов, из которых наиболее известными являются красная, белая, стручковая и чёрная, - всё это относится к хорошо известной всем фасоли.В кулинарии она нашла широкое применение, благодаря своей совместимости со многими продуктами, деликатному вкусу и низкой калорийности.

Большое содержание клетчатки в фасоли способно очень быстро очистить организм от холестерина и шлаков. И эффект от этого будет максимален. Любой из 150 видов фасоли является источником большого количества магния. Именно этот элемент помогает бороться с опасными свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения раковых заболеваний. Фасоль укрепляет всю сердечно-сосудистую систему организма.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль обладает идеально сбалансированным химическим составом. В ней содержатся вода и углеводы, белки и жиры, зола, клетчатка и крахмал. Из витаминов в неё есть практически вся группа В от витамина В1 до В9, витамины Е и А. Из полезных микро и макроэлементов: магний и калий, незаменимые для сердца, марганец и натрий, кальций и железо, йод и молибден, нуклеиновые кислоты.

В 100 г фасоли содержится 23 г белка, 60 г наиболее полезных углеводов, и менее 1 г жира. Идеальное сочетание кальция и марганца помогают укреплению костей, борясь с возникновением остеопороза.

Фасоль, в состав которой входит витамин К, рекомендуется для женщин после менопаузы. В свою очередь, фолиевая кислота вместе с витамином К также необходимы для хорошего здоровья костей. А железо помогает укрепить иммунитет, обеспечивает клетки кислородом, оказывает профилактическое воздействие, оберегая от железодефицитной анемии.

Фасоль обладает высокой питательной ценностью и способна очень быстро насыщать, обеспечивая организм необходимыми калориями. Фасоль любого вида обладает примерно одинаковым составом.

В 100 г фасоли содержится более 300 ккал. Калорийность фасоли является такой же, как и калорийность зерновых, но вот по количеству белка, она превосходит их в 5 раз.    

Полезные свойства фасоли

  • Фасоль любого вида обладает многими лечебными свойствами. Она может восстановить нормальный обмен веществ и оказать положительное влияние на функционирование поджелудочной железы и селезёнки.
  • Достаточно быстро может снизить уровень холестерина в крови.
  • Фасоль способна стабилизировать и положительно повлиять на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Она обладает омолаживающими  свойствами.
  • Для лечения заболеваний мочеполовой системы и почек обычно используют фасоль чёрного или коричневого цвета.
  • Фасоль зелёного цвета помогает справиться с заболеваниями печени.
  • Белки, входящие в состав фасоли, помогают жизнедеятельности клеток, нормализации пищеварения.
  • Для растущего детского организма фасоль незаменима, помогая правильному развитию мышц.
  • Фасоль обладает бесценной способностью замедлять процесс старения всего организма, улучшать состояние кожи.
  • Довольно частое употребление фасоли поможет обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Это поможет уменьшить критический уровень холестерина, предотвратить возникновение рака кишечника, запоров хронической формы.
  • Фасоль помогает снизить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Как используют фасоль в кулинарии?

Фасоль в отварном виде используют для приготовления гарниров, супов, начинки, котлет и салатов, запеканок и лобио. Её можно замораживать и консервировать. Она является одним из основных блюд в сыроедении и вегетарианстве. Здесь её часто употребляют, предварительно прорастив. Фасоль в таком виде способна полноценно заменить животный белок. 

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как правильно готовить фасоль?

В отличие от многих других овощей, фасоль не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки.

  • Чтобы получить весь белок, содержащийся в фасоли, её рекомендуется готовить вместе с рисом. Также плов с фасолью  будет одним из блюд, в котором все полезные вещества фасоли организмом усваиваются полностью. 
  • Хорошее сочетание будет и у фасоли, приготовленной с пшеницей.
  • Также её можно добавить в классический борщ по-украински, мексиканский мясной соус, различные салаты и даже в качестве сладкой начинки для бутербродной пасты или пирогов.
  • Если приготовить фасоль с нежирным мясом или просто с овощами, то вы получите прекрасный диетический продукт, способный насытить организм белками и не дать поправиться.
  • Стручковую зелёную фасоль можно добавлять в овощные блюда и салаты.
  • Чтобы не потерять все полезные вещества, её лучше варить не более 12 мин в слегка подсоленной воде.
  • Зелёную фасоль сушить нельзя. Лучше всего сушить спелые плоды фасоли. Это позволит сохранить в ней все полезные вещества. Сушёную фасоль перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде 4 часа и затем варить до мягкости.   
  • О других способах приготовления фасоли читайте в статье

Читайте также:

Благодаря своим полезным свойствам, фасоль оказывает благотворное влияние на состояние всего организма в целом. Фасоль признанно считается одним из самых мощных антиоксидантов среди овощей. А большое количество блюд, которые можно приготовить с фасолью, значительно облегчает задачу по сохранению здоровья всей семьи.    

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓