Можно ли поправиться от меда? Калорийность меда

Здоровье  Просмотров: 27230
Мне нравится

Постоянно ускоряющийся темп жизни заставляет человека всегда быть в тонусе. Подспорьем в этом является спорт и правильное питание, неотъемлемой частью которого является мед.

Существует много сортов меда: акациевый, мятный, липовый, малиновый, вересковый, каштановый, гречишный, клеверный и др. Он также различается и по окраске. Бывает светлым, умеренно окрашенным и темным. Его цвет зависит от вида растений, с которого пчелами был собран нектар. Наиболее полезен продукт темной окраски, т. к. в нем содержится больше минералов и др. полезных веществ.

Мед издавна использовался наряду с др. продуктами пчеловодства (прополисом, пергой, маточным молочком, воском) не только на Руси, но и в восточных странах как средство народной медицины при лечении различных заболеваний. Популярность этого продукта нашла отражение в фольклорных произведениях разных народов мира.

Можно ли поправиться от меда?

Целебные свойства натурального пчелиного меда высоко ценятся и в настоящее время. Химический состав его богат минеральными веществами, различными микроэлементами, витаминами группы В (фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами, тиамином, биотином, рибофлавином и пиродоксином), провитамином А, витаминами С и РР, эфирными маслами, которые улучшают питание тканей и ускоряют их регенерацию, поддерживают состояние кровеносных сосудов в норме и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Ферменты (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, липаза), входящие в состав натурального пчелиного меда, оказывают антибактериальное воздействие, а фитонциды останавливают рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Благодаря обилию химических веществ мед обладает противовоспалительными свойствами, участвует в усилении обмена веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека.

  • Пчелиный мёд полезен при анемии, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность почек, печени, эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний. Он укрепляет центральную нервную систему, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям.
  • Для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности нашего организма необходима энергия, источником которой служит пища. Большое содержание в меде глюкозы и фруктозы обеспечивает нас этой энергией. Наличие в продукте этих веществ делает его незаменимым при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
  • Помимо этого натуральный мед может использоваться как средство ухода за телом в составе косметических масок и пилингов, т. к. калий и магний, содержащийся в нем, поддерживают молодость кожи, препятствуя преждевременному старению. Кроме этого мед смягчает кожу, устраняет ее сухость и шелушение, повышая тонус.    

Калорийность меда

Несмотря на свои полезные свойства, мед является калорийным продуктом. Калорийность колеблется от 302 до 415 ккал в зависимости от его сорта: светлые содержат меньше калорий, чем темные. При этом питательность меда превышает питательность отварной рыбы или мяса (для сравнения калорийность 100-граммового кусочка отварной скумбрии равна 211 ккал, а говядины – 218 ккал).

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Можно ли поправиться от меда?

Читайте также:

Большое содержание глюкозы и фруктозы (около 80 процентов) в меде при его чрезмерном употреблении может способствовать развитию ожирения. Поступившая в организм глюкоза попадает в печень, где перерабатывается и распределяется в зависимости от нужд самого организма. Для чего нам нужна глюкоза? Она используется для моментального насыщения крови с целью обеспечения энергией протекающих в настоящее время процессов, в синтезе гликогена, необходимого для осуществления мышечной деятельности, и в синтезе жиров, если она не нужна для двух вышеназванных процессов. Таким образом, при регулярном переедании глюкоза превращается в трудно расходуемый жир, который откладывается в теле «на черный день».

Если мед настолько калориен и насыщен сахарами, сразу возникает вопрос: поправляются ли от меда? Как есть его, чтобы не поправиться? Сохранить вес в норме поможет умеренность. Оптимальное количество продукта, которое можно съесть в сутки, составляет приблизительно 100 г. для взрослых людей и около 40-50 г. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 г. меда на протяжении суток.

Мед – полезное и вкусное лакомство, которое будет не лишним в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Ограничить потребление продукта придется лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Калорийность меда достаточно высока. Если Вы страдаете избыточным весом, включайте этот продукт в меню небольшими порциями. В умеренных количествах он не повредит Вашей фигуре.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 18 марта 2015 22:00

конечно все полезно в меру.

Елена 01 февраля 2014 11:23

Я люблю мед с маслом на бутерброд намазывать, очень вкусно получается, это еще мой любимый бутерброд из детства. Соответственно от такого лакомства очень легко поправиться, а если есть мед в профилактических целях, с чаем травяным, то мне кажется это для фигуры только польза. Да его много и не съешь.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓