Белая фасоль: калорийность, польза и вред

Здоровье  Просмотров: 1256
Мне нравится

Фасоль, разновидностей которой существует очень много, является одним из самых популярных растительных продуктов в мире. Все потому, что среди других овощей она наиболее важна для здоровья нашего организма. К примеру, белая фасоль - просто кладезь ценных веществ. В чем конкретно ее польза и, может быть, вред?

Популярный здоровый продукт

Белая фасоль: польза и вред

По словам врачей-диетологов, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, нужно съедать около трех стаканов бобовых в неделю. Лидирующую позицию в списке рекомендуемых ими культур занимает именно фасоль. Благодаря ценным веществам в составе и достаточно приятному вкусу она активно используется в кулинарии по всему миру, особенно в Азии, Латинской Америке и Великобритании.

В последнее время и в нашей стране обратили внимание на этот полезный продукт, способный заменить не только картофель, рис и другие привычные гарниры, но и мясо. Особое место среди разнообразных видов фасоли занимает белая. Именно в ней содержится наибольшее количество полноценного белка, необходимого для поддержания всех функций нашего организма. Кроме этого, белая фасоль имеет целый ряд полезных качеств, поэтому ее применяют даже в медицинских целях.

Польза фасоли

Трудно переоценить полезные свойства, которыми обладает фасоль белых сортов. В первую очередь, эта бобовая культура ценится за большое количество натурального белка, который является строительным материалом для всего тела. В 100 граммах продукта содержится 43% его дневной нормы, в том числе шесть из восьми незаменимых аминокислот. Благодаря этому фасолью можно с легкостью заменить любое мясо – и такая замена будет даже полезнее, ведь белок в ней растительный, нет животных жиров и холестерина. Именно поэтому такая культура является главным блюдом на столе вегетарианцев.

Кроме белка, овощ богат и углеводами. Блюдо из него будет аналогично по их содержанию мясу с гарниром одновременно. Калорийность белой фасоли в зависимости от конкретного сорта - около 300 ккал/100 г. Пищевая ценность сухих зернышек (на 100 г продукта) такова:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г (в том числе насыщенные жиры – 0,2 г);
  • холестерин – 0 г;
  • углеводы – 62 г.

Польза фасоли

Как видно, фасоли свойственно низкое содержание насыщенных жиров и совсем нет холестерина, что является несомненным плюсом.

Другое важнейшее качество этого вида – присутствие грубых волокон, которые помогают выводить из кишечника токсичные вещества. Белая фасоль занимает первое место среди бобовых по содержанию клетчатки. Более того - в отличие от злаковых культур, тоже богатых клетчаткой (таких как рожь, ячмень, пшеница), она не содержит глютена и поэтому может быть рекомендована людям, придерживающимся любых диет, в том числе безглютеновой. Этот уникальный продукт прекрасно усваивается и надолго оставляет чувство сытости.

Помимо всего прочего, белая фасоль – средоточие ценных макро- и микроэлементов. В ней в большом количестве содержатся такие вещества, как:

  • магний и кальций, которые укрепляют кости, зубы и ногти, хорошо сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • железо, благоприятно влияющее на процесс кроветворения;
  • калий, фосфор, сера, медь и цинк, необходимые для улучшения работы всех систем организма;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • витамин C, повышающий иммунитет;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения;
  • витамин К, важный для обмена веществ и нормализации свертывания крови.

Особенно ценится белая фасоль за высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9), которой принадлежит важнейшая роль в росте и развитии иммунной и кровеносной систем, предотвращении атеросклероза и борьбе с ним.

Бобовая культура обладает также мочегонными, сахароснижающими, противомикробными свойствами.

Все это говорит о том, что польза белой фасоли огромна. А способен ли этот продукт нанести ущерб нашему организму?

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

В чем ее вред?

Консервированная белая фасоль

Противопоказания к употреблению этого вида фасоли все же существуют. Во-первых, с осторожностью ее нужно употреблять людям в возрасте, пациентам с такими заболеваниями, как подагра или воспаление почек, так как белая фасоль содержит пурины. Не рекомендуется увлекаться бобовыми при остром гастрите и язве, а также панкреатите, колитах, холецистите. Имея какое-либо хроническое заболевание, лучше проконсультироваться с врачом.

Нельзя есть это растение тем, у кого обнаружилась его индивидуальная непереносимость или аллергия. Кроме того, нужно помнить, что такая бобовая культура, как и все другие, вызывает повышенное газообразование.

Консервированная белая фасоль приносит те же самые пользу и вред, что и исходное сырье. Она сохраняет почти все свои питательные свойства точно так же, как и зерна, подвергшиеся термической обработке. Поэтому можно не бояться готовить с этим продуктом разнообразные блюда: супы, пюре, овощные рагу, салаты и даже пироги. Единственное - при выборе консервированной фасоли нужно обращать внимание на состав: лучше, если в нем не будет соли и особенно - крахмала.

Фасоль на диете и при сахарном диабете

Фасоль – диетический продукт

Как уже было сказано, фасоль – диетический продукт, обладающий множеством ценных свойств. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и отсутствию животных жиров и холестерина она должна стать главным гостем на столе у тех, кто по тем или иным причинам вынужден соблюдать диету, отказаться от мяса, иных продуктов, но кому обязательно нужно восполнить запас необходимых витаминов и минералов.

Фасоль отлично восстанавливает обменные процессы, выводит из организма токсины и соли, что эффективно сказывается на снижении веса.

Незаменима белая фасоль и при сахарном диабете 1 и 2 типа. Этот овощ – лучший помощник при борьбе с данным заболеванием: в его составе есть особое вещество – аргинин, чье действие схоже с действием инсулина. Регулярное потребление белой фасоли поможет нормализовать уровень сахара в крови и поддержать жизненный тонус организма. Поэтому диабетикам стоит обязательно включать ее в свой рацион.

Читайте также:

Мы убедились в том, что белая фасоль – уникальный, особый и незаменимый продукт, польза которого безгранична, а вред незначителен. Разнообразьте меню блюдами из этих скромных зернышек, ведь они хороши не только своими ценными качествами, помогающими поддерживать здоровье, но и нежным и мягким вкусом, сочетающимся со многими другими продуктами.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓