Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

Кулинария  04 августа 2016. Просмотров: 413
Мне нравится

Грузинская кухня просто поражает своими колоритными и пикантными блюдами. Особенно вкусными получаются блюда из фасоли. Кстати, многие ученые утверждают, что бобовые культуры очень полезны для нервной системы. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления лобио из красной фасоли по-грузински.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Главной особенностью грузинских блюд является использование разнообразных специй для придания им пикантного вкуса. Их вы можете приобрести в любом супермаркете. В классическом исполнении лобио обязательно готовится с грецкими орехами. Чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль рекомендуется замочить на всю ночь в холодной воде. Итак, рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами.

Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление

Состав:

  • 300 г фасоли красной;
  • 70 г грецких орехов;
  • головка лука;
  • уксус винный;
  • ½ перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • смесь грузинских специй.

Приготовление:

  1. Вымоченную в течение ночи фасоль отвариваем и откидываем на дуршлаг.
  2. Чесночные зубчики, лук и половинку перчика чили измельчаем ножом.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  3. Кинзу меленько нарезаем, а грецкие орехи перемалываем блендером.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  4. Пассеруем лук на растительном масле несколько минут.

    Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  5. Выкладываем к луку вареную красную фасоль и обжариваем до полной готовности.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  6. Перекладываем ингредиенты в салатницу, соединяем с зеленью, чесночными зубчиками, грецкими орехами и перцем чили. Заправляем лобио по вкусу маслом растительным и винным уксусом, добавляем смесь специй и соль.
  7. Все перемешиваем, и наша закуска готова. Лобио очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Грузинское блюдо на русский лад

Обычно лобио подается к столу в качестве закуски. Но из него легко сделать полноценное второе блюдо, если добавить мясо. Для этих целей лучше всего взять говядину либо телятину.

Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление

Состав:

  • 2 ст. фасоли красной;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4-5 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 100-150 мл отфильтрованной воды;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль и смесь специй;
  • 30 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Сначала ставим вариться фасоль.
  2. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Овощи чистим и измельчаем: морковь нарезаем в виде соломки, а лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжариваем слегка мясо, а затем добавляем к нему лук и морковь и продолжаем готовить 5-7 минут.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  5. Теперь в сковороду выкладываем томатную пасту, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем все солью и смесью специй. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
  6. Затем добавляем отфильтрованную воду и тушим блюдо под закрытой крышкой, пока мясо не будет готово.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  7. А в это время на отдельной сковороде сделаем соус. Сначала обжарим слегка муку, не переставая ее перемешивать, затем выложим масло сливочное и, как только оно растопится, добавим немного воды и сметану. Тушим соус в течение пяти минут.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  8. Сыр крупно натираем.
  9. Теперь вареную фасоль и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заправляем соусом, добавляем сыр и перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, как только лобио начнет закипать, выключаем конфорку.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  10. Лобио, приготовленное по этому рецепту, нужно подавать горячим, украсив сверху веточками зелени.

Диетическая закуска для постных дней

Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Лобио по-грузински из красной фасоли.

Состав:

  • 2 б. красной фасоли консервированной;
  • 2 головки лука;
  • 3-5 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • ½ перчика чили;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Фасоль выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. На растительном масле пассеруем лук до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Затем в сковороду добавляем томатную пасту, перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  4. Теперь нам нужно добавить воду, дождаться, пока она закипит, уменьшить огонь и выложить консервированную фасоль. Тушим лобио, пока лишняя жидкость не испарится.

    Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  5. Нарезаем кинзу, перчик чили и чесночные зубчики и добавляем их к остальным ингредиентам в сковороду.
  6. Приправляем лобио смесью специй и солью и тушим блюдо до готовности. Лишней жидкости в сковороде не должно остаться.Лобио по-грузински из красной фасоли. Приготовление
  7. Чтобы придать лобио по-грузински изысканный аромат, перед подачей блюда к столу украсьте его листочками мяты. А запивать такое блюдо лучше всего «Тархуном».

Читайте также:

Это далеко не все способы приготовления известного грузинского блюда. Так, лобио готовят не только с мясом, но и с грибами. В таком случае грибы нужно предварительно отдельно пожарить. Очень вкусной получается такая закуска и с разными овощами. Многие вместо томатной пасты добавляют свежие помидоры, а некоторые хозяйки готовят лобио с болгарским перцем. И конечно же, лобио по-грузински можно приготовить в мультиварке.

Как видите, рецепты изысканной грузинской закуски весьма разнообразны, и вы каждый раз можете придавать любимому блюду новые вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓