Лобио из красной фасоли: классический рецепт с фото и другие варианты приготовления грузинского блюда

Кулинария  Просмотров: 3606
Мне нравится

Грузия славится не только своими лазурными пляжами и величественной историей. Именно эта страна подарила кулинарному миру множество изысканных, колоритных, пикантных и ароматных блюд. Вы когда-нибудь готовили лобио из красной фасоли? Классический рецепт этого блюда претерпел изменения, но мы постараемся возродить кулинарные традиции.

Секреты грузинской кухни

лобио из красной фасоли

Для того чтобы готовить грузинские блюда, необязательно посещать эту страну. Традиционное лобио – холодная закуска, приготовленная на основе фасоли. Можно добавлять бобы красных и белых сортов. Фасоль несет огромную пользу для человеческого организма. Так, диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что употребление фасоли дважды в неделю благотворно скажется на функционировании пищеварительного тракта.

Кстати, некоторые диетологи говорят, что белая фасоль содержит больше калорий, нежели бобы красных сортов. Для приготовления лобио можно использовать как отварную, так и консервированную фасоль. А некоторые хозяйки и вовсе готовят так называемое зеленое лобио. Только представьте: ароматные стручки зеленого горошка в сочетании с пикантным мясным филе, дополненные колоритом грузинских пряностей и специй. Эти компоненты помогут вам создать истинное заморское блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения.

Читайте также:

Прежде чем мы рассмотрим классический рецепт лобио из красной консервированной фасоли, давайте обсудим некоторые кулинарные нюансы:

  • Никогда не смешивайте в одном блюде различные сорта фасоли.
  • Перед приготовлением фасоль рекомендуется вымачивать в воде, а затем отваривать в течение 60-90 минут.
  • Если вы используете консервированный продукт, обязательно слейте жидкость. В некоторых случаях консервированные бобы можно промыть проточной отфильтрованной водой.
  • Обязательно в лобио добавляют зелень, в частности, кинзу, петрушку и перьевой лук.
  • Дополнить вкус лобио можно с помощью пряностей и приправ, например, майораном, орегано, шафраном и чабрецом, листиками лавра, мятой, паприкой, розмарином и тимьяном, горчицей и пр.
  • Если вы хотите приготовить универсальное блюдо, добавьте в лобио мясное филе по вкусу. Допускается использование говядины, свинины, мяса птицы, баранины.
  • Традиционной приправой к лобио считаются измельченные ядра грецких орехов.
  • Также вкус блюда можно дополнить шампиньонами, свежими томатами, болгарским сладким перцем, чесночными зубчиками.

Изучаем грузинские кулинарные традиции: готовим лобио

Как уже говорилось, лобио из фасоли – это традиционная грузинская закуска. Многие хозяйки уже видоизменили этот рецепт и стали его готовить на русский лад. Если вы любите эксперименты и привыкли удивлять домочадцев своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам приготовить лобио из красной фасоли по-грузински. Пошаговый рецепт с фото поможет вам с точностью приготовить пикантное блюдо в первозданном виде.

лобио из фасоли – это традиционная грузинская закуска

Состав:

  • 0,3 кг фасоли красного сорта;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • свежие томаты – 1-2 шт.;
  • щепотка перцевой смеси;
  • листы лавра – 1-2 шт.;
  • 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 40 г измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль;
  • 2 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые для приготовления лобио продукты.

необходимые для приготовления лобио продукты

  • Консервированную фасоль выкладываем в дуршлаг. Если вы используете сырые бобы, их нужно замочить и отварить до полной готовности.

Консервированную фасоль выкладываем в дуршлаг

  • Очищаем луковицу от шелухи.
  • Болгарский сладкий перец промываем, очищаем от семян и плодоножки.
  • Измельчаем овощи равноценными кубиками.

Измельчаем овощи равноценными кубиками

  • В сковороду вливаем растительное рафинированное масло и выкладываем нарезанные овощи.
  • Пассеруем сладкий перец с луком до полуготовности. Не забываем добавить по вкусу соль.

Пассеруем сладкий перец с луком до полуготовности

  • Свежие помидоры ошпариваем кипятком, очищаем кожицу. Нарезаем томаты большими кубиками.

Свежие помидоры ошпариваем кипятком

  • В сковороду к овощам добавляем измельченные томаты и выкладываем пряности и специи.
  • Все тщательно перемешиваем и обжариваем до полной готовности.

перемешиваем и обжариваем до полной готовности

  • Тем временем очищаем от скорлупы грецкие орехи и в ступке измельчаем ядра до консистенции крошки.

очищаем от скорлупы грецкие орехи

  • Выкладываем в сковороду фасоль и добавляем измельченные ядра орехов.
  • Все хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем по вкусу соль.

Все хорошенько перемешиваем

  • В течение пяти минут тушим лобио, а затем добавляем измельченную кинзу.

Классика грузинской кухни

Как уже говорилось, лобио – это холодная закуска. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром. Если вы хотите разнообразить вкус лобио, попробуйте добавить мясное филе. Сегодня мы готовим лобио из красной фасоли. Классический рецепт с мясом очень прост. Вы можете использовать любые сорта мяса, но лучше всего вкус фасоли дополнит говяжье филе.

лобио – это холодная закуска

Состав:

  • 0,7 кг говяжьего филе;
  • 4 луковицы;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,6 кг свежих томатов;
  • 0,5 кг консервированной фасоли;
  • по вкусу кинза и укроп;
  • по вкусу соль и орегано.

Приготовление:

  • Консервированную фасоль выкладываем в дуршлаг.
  • После того как стечет жидкость, хорошенько разминаем ее ложкой.

Консервированную фасоль выкладываем в дуршлаг

  • Говяжье филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем равноценными кусками.

Говяжье филе размораживаем

  • В глубокую сковороду или сотейник наливаем немного подсолнечного рафинированного масла и выкладываем говяжье филе.
  • Начинаем обжаривать мясо.

Начинаем обжаривать мясо

  • Очищаем от шелухи лук и нарезаем его мелкими кубиками.

Очищаем от шелухи лук и нарезаем его

  • Отправляем лук в сковороду с говяжьим филе и тушим на умеренном огне.

Отправляем лук в сковороду с говяжьим филе

  • Лук нужно хорошенько потушить, чтобы он приобрел золотистый цвет.

Лук нужно хорошенько потушить

  • Тем временем обдаем свежие томаты кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу.

обдаем свежие томаты кипятком

  • Измельчаем томаты и добавляем к говяжьему филе.

Измельчаем томаты и добавляем к говяжьему филе

  • Через 10 минут выкладываем в сковороду измельченную чесночную массу и зелень.

выкладываем в сковороду измельченную чесночную массу и зелень

  • Добавляем теперь фасоль и все хорошенько перемешиваем. Тушим лобио примерно 5 минут.

Добавляем теперь фасоль и все хорошенько перемешиваем

  • Затем отставляем сковороду с огня, накрываем крышкой и настаиваем 15-20 минут.

Почувствуйте вкус граната

Как уже неоднократно говорилось, традиционный рецепт лобио претерпел колоссальные изменения. Чего только не добавляют в это блюдо! Мы предлагаем вам попробовать совершенно новое на вкус блюдо – лобио с гранатовыми зернами. Легкая кислинка этого плода придаст фасоли необыкновенный аромат и вкус, а пряности – пикантность.

Состав:

  • 0,5 кг консервированной фасоли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 150 г любой зелени;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов;
  • по вкусу гранатовые зерна;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль, перцевая смесь и подсолнечное рафинированное масло – по вкусу.

Приготовление:

  • Как описано в предыдущих рецептах, сцеживаем сок с консервированной фасоли и хорошенько разминаем ее вилкой.
  • Луковицу очищаем и шинкуем.
  • До прозрачности пассеруем измельченный лук на сковороде. Разумеется, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла.
  • Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и пряности.
  • Через время добавляем фасоль, гранатовые зерна, измельченные ядра грецких орехов.
  • Тушим лобио в течение нескольких минут и в конце приправляем зеленью.

Читайте также:

Как видите, чтобы приготовить истинное грузинское лобио, необязательно быть квалифицированным кулинаром или проживать в этой солнечной стране. Главный секрет этого блюда кроется в правильности приготовления фасоли и, конечно же, купаже пряностей и специй. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓