Рецепты блюд из стручковой фасоли

Кулинария  Просмотров: 7241
Мне нравится

Жители нашей страны познакомились со стручковой фасолью благодаря блюдам из Болгарии, Венгрии и Румынии. В этих странах овощ пользуется особенной популярностью. Владимир Иванович Даль в своем словаре приводит пословицу «Болгарин пропал без фасоли…». Обитатели этих стран любят фасоль вовсе не зря. Этот зеленый стручковый овощ содержит в себе множество полезных веществ. Состав аминокислот в белке, содержащимся в фасоли, приближен к составу аминокислот в белке мяса.

Стручковая фасоль легко поддается заморозке и консервации. Такие способы ее хранения помогают сохранить полезные свойства овоща.

Тушеная стручковая фасоль по-гречески

Состав:

  1. растительное масло – 2 ст. л.
  2. чеснок – 4 зубчика (мелко порубить)
  3. стручковая фасоль – 0,5 кг
  4. консервированные помидоры без кожицы – 400 г
  5. орегано – 1 ч.л.
  6. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Масло нагрейте в сотейнике. Делать это нужно на среднем огне. Затем добавьте чеснок и поджарьте. Поместите туда фасоль и тщательно все перемешайте, затем добавьте нарезанные консервированные помидоры.
  • Все ингредиенты вместе доведите до кипения и оставьте тушиться на примерно на полчаса, предварительно уменьшив огонь. Затем добавьте орегано и соль и вновь тушите в течение двадцати минут на слабом огне.
  • Употреблять в пищу это блюдо можно после того, как фасоль станет мягкой, а сок от консервированных помидоров почти полностью испарится.

Фаршированная отбивная со стручковой фасолью

Состав:

  1. зелень петрушки – 1 пучок
  2. репчатый лук – 1 шт
  3. свиные отбивные – 4 шт
  4. масло топленое – 2 ст.л.
  5. чеснок – 2 зубчика
  6. консервированные, очищенные помидоры – 200 г
  7. розмарин - по вкусу
  8. сливки – 1/8 л
  9. хлеб
  10. стручковая фасоль – 0,5 кг
  11. сливочное масло – 2 ст.л.
  12. растительное масло – 1 ст.л.
  13. соль и молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Хлеб необходимо размочить в воде. Затем смешать его с половиной порубленной петрушки, луком, порезанным и обжаренным до прозрачного состояния, и яйцом. Все это нужно посолить и поперчить.
  • В отбивных сделайте кармашки, наполните их получившимся фаршем и зашейте. Обжарьте эти отбивные в топленом масле.
  • Выдавите чеснок в горячий жир, добавьте розмарин, помидоры и сливки. Прокипятите смесь в течение десяти минут. Получившийся соус взбейте со специями, затем разогрейте отбивные в нем.
  • Десять минут проварите фасоль в подсоленной воде. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из стручков фасоли

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. мясной или костный бульон – 350 г
  2. стручковая фасоль – 100 г
  3. мука – 20 г
  4. сливочное масло – 15 г
  5. молоко – 100 г (можно сливки – 75 г)
  6. яичный желток – 1/8 часть

Состав льезона:

  1. молоко -  100 г или сливки – 75 г
  2. яйцо (желток) – 1/8 часть

Приготовление:

  • Отберите самые красивые стручки фасоли, нарежьте их брусочками и отварите их отдельно для гарнира. Таких стручков понадобится около 20 г на порцию.
  • Оставшуюся фасоль необходимо вымыть и пропустить через мясорубку. Одновременно следует приготовить белый соус. В него и нужно добавить фасоль и варить около двадцати минут.
  • После того, как процесс варки подойдет к концу, суп нужно пропустить через протирочную машину, довести до кипения, заправить льезоном и кусочками сливочного масла. Все это следует размешать до образования однородной массы.
  • Подавать суп следует, добавив в него вареную фасоль.

Салат со стручковой фасолью и морковью

Состав:

  1. стручковая фасоль – 200 г
  2. крупная морковь – 1 шт
  3. яблочный уксус - 2 ст.л.
  4. кунжут и паприка - по вкусу
  5. растительное масло
  6. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Натрите морковь на терке, добавьте паприку, уксус и немного соли. Тщательно помните все руками. Оставьте на полчаса.
  • На растительном масле обжарьте до готовности стручковую фасоль. Если начнет слегка пригорать, можно добавить немного воды.
  • После обжарки фасоль остудить.
  • В миске перемешайте морковь и фасоль, по желанию посолите. Выложите все в салатницу и украсьте веточкой зелени. Посыпьте салат сверху кунжутом.

Гуляш со стручковой фасолью

Состав:

  1. говядина – 200 г
  2. баранина – 200 г
  3. свинина – 200 г
  4. лук репчатый – 4 шт
  5. масло растительное – 2 ст.л.
  6. фасоль стручковая - 500 г
  7. мука
  8. соль, перец и петрушка – по вкусу

Приготовление:

  • Обжарить в маргарине или масле мясо, нарезанное кубиками. Затем к мясу добавьте мелко порезанный лук.
  • Когда лук слегка обжарится, добавить в сковороду немного воды и тушить мясо до такой степени, чтобы оно стало почти мягким.
  • Стручки фасоли необходимо тщательно вымыть, просушить и добавить к мясу. Все это необходимо приправить солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности мяса.
  • В соус необходимо добавить немного муки для вязкости.
  • Гуляш можно подавать на стол с картофелем, который нужно посыпать зеленью петрушки. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.

Салат из стручковой фасоли и ветчины

Состав:

  1. фасоль стручковая – 300 г
  2. ветчина – 150-200 г
  3. сыр – 100-150 г
  4. репчатый лук – 1 шт
  5. помидоры – 2-3 шт
  6. майонез – 100 г
  7. зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Зеленую стручковую фасоль отварить и нарезать небольшими кусочками. Для этого салата можно использовать также консервированную и мороженную фасоль.
  • Ветчину необходимо нарезать соломкой. Сделать это нужно как можно красивее.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Репчатый лук и помидоры нужно мелко нарезать (при этом помидоры могут быть крупнее нарезаны, чем лук).
  • Все это нужно хорошо перемешать и заправить майонезом. Украсить получившийся салат можно дольками помидоров и зеленью.

Читайте также:

Из стручковой фасоли может получиться много разнообразных вкусных и полезных блюд. Стручковую фасоль можно варить, жарить, обрабатывать паром, запекать, замораживать и консервировать, но при этом она останется такой же питательной.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓