Рецепты блюд из стручковой фасоли

Кулинария  16 ноября 2012. Просмотров: 5703
Мне нравится

Жители нашей страны познакомились со стручковой фасолью благодаря блюдам из Болгарии, Венгрии и Румынии. В этих странах овощ пользуется особенной популярностью. Владимир Иванович Даль в своем словаре приводит пословицу «Болгарин пропал без фасоли…». Обитатели этих стран любят фасоль вовсе не зря. Этот зеленый стручковый овощ содержит в себе множество полезных веществ. Состав аминокислот в белке, содержащимся в фасоли, приближен к составу аминокислот в белке мяса.

Стручковая фасоль легко поддается заморозке и консервации. Такие способы ее хранения помогают сохранить полезные свойства овоща.

Тушеная стручковая фасоль по-гречески

Состав:

  1. растительное масло – 2 ст. л.
  2. чеснок – 4 зубчика (мелко порубить)
  3. стручковая фасоль – 0,5 кг
  4. консервированные помидоры без кожицы – 400 г
  5. орегано – 1 ч.л.
  6. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Масло нагрейте в сотейнике. Делать это нужно на среднем огне. Затем добавьте чеснок и поджарьте. Поместите туда фасоль и тщательно все перемешайте, затем добавьте нарезанные консервированные помидоры.
  • Все ингредиенты вместе доведите до кипения и оставьте тушиться на примерно на полчаса, предварительно уменьшив огонь. Затем добавьте орегано и соль и вновь тушите в течение двадцати минут на слабом огне.
  • Употреблять в пищу это блюдо можно после того, как фасоль станет мягкой, а сок от консервированных помидоров почти полностью испарится.

Фаршированная отбивная со стручковой фасолью

Состав:

  1. зелень петрушки – 1 пучок
  2. репчатый лук – 1 шт
  3. свиные отбивные – 4 шт
  4. масло топленое – 2 ст.л.
  5. чеснок – 2 зубчика
  6. консервированные, очищенные помидоры – 200 г
  7. розмарин - по вкусу
  8. сливки – 1/8 л
  9. хлеб
  10. стручковая фасоль – 0,5 кг
  11. сливочное масло – 2 ст.л.
  12. растительное масло – 1 ст.л.
  13. соль и молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Хлеб необходимо размочить в воде. Затем смешать его с половиной порубленной петрушки, луком, порезанным и обжаренным до прозрачного состояния, и яйцом. Все это нужно посолить и поперчить.
  • В отбивных сделайте кармашки, наполните их получившимся фаршем и зашейте. Обжарьте эти отбивные в топленом масле.
  • Выдавите чеснок в горячий жир, добавьте розмарин, помидоры и сливки. Прокипятите смесь в течение десяти минут. Получившийся соус взбейте со специями, затем разогрейте отбивные в нем.
  • Десять минут проварите фасоль в подсоленной воде. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из стручков фасоли

Состав:

  1. мясной или костный бульон – 350 г
  2. стручковая фасоль – 100 г
  3. мука – 20 г
  4. сливочное масло – 15 г
  5. молоко – 100 г (можно сливки – 75 г)
  6. яичный желток – 1/8 часть

Состав льезона:

  1. молоко -  100 г или сливки – 75 г
  2. яйцо (желток) – 1/8 часть

Приготовление:

  • Отберите самые красивые стручки фасоли, нарежьте их брусочками и отварите их отдельно для гарнира. Таких стручков понадобится около 20 г на порцию.
  • Оставшуюся фасоль необходимо вымыть и пропустить через мясорубку. Одновременно следует приготовить белый соус. В него и нужно добавить фасоль и варить около двадцати минут.
  • После того, как процесс варки подойдет к концу, суп нужно пропустить через протирочную машину, довести до кипения, заправить льезоном и кусочками сливочного масла. Все это следует размешать до образования однородной массы.
  • Подавать суп следует, добавив в него вареную фасоль.

Салат со стручковой фасолью и морковью

Состав:

  1. стручковая фасоль – 200 г
  2. крупная морковь – 1 шт
  3. яблочный уксус - 2 ст.л.
  4. кунжут и паприка - по вкусу
  5. растительное масло
  6. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Натрите морковь на терке, добавьте паприку, уксус и немного соли. Тщательно помните все руками. Оставьте на полчаса.
  • На растительном масле обжарьте до готовности стручковую фасоль. Если начнет слегка пригорать, можно добавить немного воды.
  • После обжарки фасоль остудить.
  • В миске перемешайте морковь и фасоль, по желанию посолите. Выложите все в салатницу и украсьте веточкой зелени. Посыпьте салат сверху кунжутом.

Гуляш со стручковой фасолью

Состав:

  1. говядина – 200 г
  2. баранина – 200 г
  3. свинина – 200 г
  4. лук репчатый – 4 шт
  5. масло растительное – 2 ст.л.
  6. фасоль стручковая - 500 г
  7. мука
  8. соль, перец и петрушка – по вкусу

Приготовление:

  • Обжарить в маргарине или масле мясо, нарезанное кубиками. Затем к мясу добавьте мелко порезанный лук.
  • Когда лук слегка обжарится, добавить в сковороду немного воды и тушить мясо до такой степени, чтобы оно стало почти мягким.
  • Стручки фасоли необходимо тщательно вымыть, просушить и добавить к мясу. Все это необходимо приправить солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности мяса.
  • В соус необходимо добавить немного муки для вязкости.
  • Гуляш можно подавать на стол с картофелем, который нужно посыпать зеленью петрушки. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.

Салат из стручковой фасоли и ветчины

Состав:

  1. фасоль стручковая – 300 г
  2. ветчина – 150-200 г
  3. сыр – 100-150 г
  4. репчатый лук – 1 шт
  5. помидоры – 2-3 шт
  6. майонез – 100 г
  7. зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Зеленую стручковую фасоль отварить и нарезать небольшими кусочками. Для этого салата можно использовать также консервированную и мороженную фасоль.
  • Ветчину необходимо нарезать соломкой. Сделать это нужно как можно красивее.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Репчатый лук и помидоры нужно мелко нарезать (при этом помидоры могут быть крупнее нарезаны, чем лук).
  • Все это нужно хорошо перемешать и заправить майонезом. Украсить получившийся салат можно дольками помидоров и зеленью.

Читайте также:

Из стручковой фасоли может получиться много разнообразных вкусных и полезных блюд. Стручковую фасоль можно варить, жарить, обрабатывать паром, запекать, замораживать и консервировать, но при этом она останется такой же питательной.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓