Гороховая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

Кулинария  Просмотров: 11049
Мне нравится

На Руси гороховая крупа считалась вторым хлебом. Чего только ни готовили из гороха наши предки! Сегодня эти кулинарные навыки, к сожалению, растеряны. Но некоторые хозяйки все-таки варят эту крупу в качестве гарнира. А как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис»? Вот и тема для сегодняшней беседы.

Вспоминаем традиции славянской кухни

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Как уже говорилось, наши предки считали гороховую крупу просто незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Ее добавляли практически всюду: в гарниры, супы, выпечку и пр. Современные хозяйки не особо любят эту кашу только по одной причине – она долго варится.

А зря! Ведь горох – это, несомненно, полезная и питательная крупа. В нем содержится столько микроэлементов и витаминизированных веществ, что невозможно описать. А вегетарианцы и вовсе горох считают своим мясом. В описываемой крупе содержится высокая концентрация белка, который необходим мышцам человеческого организма.

Большой популярностью гороховая крупа пользуется у хозяек, которые уже приобрели мультиварку. Производители предлагают широкий ассортиментный ряд таких приборов, и каждый из них имеет свои функциональные особенности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос - как приготовить гороховую кашу в мультиварке «Поларис»?

Чтобы превратить исконно русское блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием будут вкушать все домочадцы, внимательно изучите следующие советы:

  • В продаже есть два вида гороховой крупы - цельная и половинчатая. Вкусовые качества этих сортов абсолютно не отличаются.
  • Колотый горох готовится намного быстрее - обратите на это внимание при выборе крупы.
  • Гороховая каша в мультиварке «Поларис 0517», как и в приборах с другой маркировкой, готовится в следующих режимах: «Крупа», «Бобы», «Плов», «Тушение», «Мультиповар».
  • Предварительно гороховую крупу рекомендуется вымачивать в отфильтрованной воде не менее 5-7 часов.
  • Если у вас нет времени, добавьте в отфильтрованную воду немного пищевой соды. Вымочите горох в такой содовой воде и по истечении часа его можно будет варить.
  • Чтобы гороховая крупа не пригорала и не прилипала к стенкам мультиварочного контейнера, его можно смазать сливочным размягченным маслом или добавить несколько капель подсолнечного.
  • Солить гороховую кашу нужно практически в готовом виде. Соль будет тормозить процесс варки.
  • Гороховую крупу варят в большом количестве воды. На 2 ст. гороха требуется 5 ст. воды.
  • Если жидкость выкипела раньше времени, добавьте в кашу еще немного теплой отфильтрованной воды.
  • Гороховую кашу измельчить до консистенции пюре можно вручную или с помощью блендера.
  • Не добавляйте в кашу сливки. Это будет вкусно, но очень калорийно, да и пищеварительная система потом отзовется дискомфортными ощущениями. Сливочное или растительное масло – то, что нужно.

Готовим традиционный гарнир

Сейчас речь пойдет о том, как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам приготовить пюре из этой крупы семейства бобовых по старославянским традициям, но только на современный лад. Обратите внимание, что добавлять вы можете абсолютно любые пряности и специи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такую кашу можно подавать в виде гарнира к запеченному, тушеному или жареному мясу, рыбе.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

Состав:

  • 300 г гороховой крупы;
  • 750-800 мл отфильтрованной воды;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. Гороховую крупу предварительно промоем 4-5 раз, а затем зальем отфильтрованной водой.
  2. В таком виде горох настаиваем 4-5 часов, а потом процеживаем.Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление
  3. Набухшую крупу еще несколько раз тщательно промываем проточной водой.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление
  4. Выкладываем гороховую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем водой.Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление
  5. Закрываем мультиварку и выбираем программный режим «Каша», «Бобы» или «Тушение».
  6. В зависимости от выбранной программы выставляем таймер. Время варки гороховой крупы варьируется от 90 до 120 минут.
  7. За несколько минут до окончания программы приготовления приправляем гороховую кашу солью и любимыми специями.Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление
  8. Добавляем сливочное масло. Доводим гороховую крупу до консистенции пюре с помощью ступки или блендера.

Новые идеи для семейного обеда

Если вам наскучили привычные блюда и вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, попробуйте приготовить гороховое пюре с курицей. Это уникальное блюдо сочетает в себе мясо и гарнир. С мультиваркой приготовить его вы сможете в два раза быстрее. Выбирайте любые части тушки курицы, но лучше всего для этих целей подходит филе. Выберите соответствующий программный режим, например «Тушение», «Каша» или «Выпечка».

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление

Состав:

  • 0,5 кг мяса птицы;
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 луковица;
  • 150 г гороховой крупы;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем гороховую крупу так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Мясо курицы размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  3. Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем.Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление
  4. Шинкуем овощи.
  5. В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  6. Отправляем овощи и мясо птицы в чашу.
  7. Выставляем нужный программный режим и пассеруем овощи до полной готовности.

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление
  8. Затем добавляем гороховую крупу и заливаем отфильтрованной водой.Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Приготовление
  9. Добавляем любимые специи. Солью приправляем блюдо в конце приготовления.
  10. Под закрытой крышкой готовим гороховую кашу в течение 120 минут.
  11. Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками свежей зелени.

Читайте также:

Давайте не будем пренебрегать традициями славянской кухни и вспомним исконно русские блюда, которые отличаются не только изысканным вкусом и питательностью, но и своими чудодейственными полезными свойствами. Приправляйте готовое блюдо сливочным или растительным маслом. Кстати, врачи утверждают, что именно гороховая крупа благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓