Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли и как лучше ее есть?

Материнство Просмотров: 1040
Мне нравится


Женщина, кормящая грудью, должна тщательно продумывать свое меню и подбирать продукты, которые не навредят ее малышу. Этот период жизни характеризуется появлением массы вопросов о допустимых продуктах, которые начинаются со слов «Можно ли..». Об одном таком мы и поговорим. Итак, стоит ли кушать цветную капусту при грудном вскармливании?

Сначала думаем, потом едим

Цветная капуста при грудном вскармливании

9 месяцев будущая мамочка следует всем рекомендациям, кушает только полезные продукты и с нетерпением ждет рождения крохи. Наконец долгожданный момент наступил, и что же? Продумывать рацион теперь нужно еще тщательнее! Чтобы малыша не мучили колики, он не страдал расстройством желудка, а главное – чтобы у него не развилась самая распространенная болезнь ХХI века – аллергия. Таким образом, на молодую мамочку ложится груз ответственности за здоровье карапуза. А еще и о своем организме забывать нельзя: грудное вскармливание требует подключения колоссальных внутренних ресурсов. И питание – единственный источник их обновления.

Есть или не есть?

На вопрос, можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: «Да». Более того - врачи и диетологи просто настаивают на обязательном включении этого продукта в меню кормящей мамочки. Благодаря тому, что этот симпатичный овощ с тугими соцветиями легко усваивается, питательные вещества быстрее попадают в организм женщины и способствуют восстановлению сил. А витаминно-минеральный набор в этом виде капусты просто уникальный.

Полезные свойства

Не все знают, что аскорбиновой кислоты в бархатных соцветиях капусты даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в овоще содержится много:

  • витаминов В1, В2;
  • каротина;
  • витамина Е;
  • кальция;
  • калия;
  • важного для гемоглобина железа;
  • йода для работы щитовидки;
  • меди;
  • фтора;
  • цинка и т. д.

Такой уникальный состав помогает организмам двух неразрывно связанных людей:

  • усвоить необходимые вещества из пищи;
  • поддержать сосуды в тонусе;
  • улучшать состояние кишечника;
  • привести в норму обмен веществ;
  • укрепить костную ткань;
  • снизить опасность развития онкологии более чем в 5 раз;
  • предотвратить язвенную болезнь и гастрит;
  • укрепить защитные силы организма;
  • защитить от различных вирусов, в частности, от сезонного гриппа;
  • улучшить процессы кровообращения;
  • улучшить настроение;
  • зарядить тело бодростью.

Нельзя не затронуть тему лишнего веса, в поединке с которым цветная капуста одерживает неоспоримую победу. Ведь в 100 г овоща всего 30 ккал. Особую важность этот аспект приобретает для тех, кто после родов страдает от набранных за 9 месяцев излишков.

Предостережения

Как уже было сказано, цветная капуста аллергии не вызывает. И, тем не менее, вводить продукт в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Начинать нужно с маленькой порции (1 небольшой вилок), постепенно ее увеличивая. При этом важно наблюдать за состоянием кожи малыша и его калом. Если у крохи появилась сыпь, началась диарея или запор, о капусте лучше на какое-то время забыть.

Правила введения овоща в рацион

Чтобы избежать неприятных последствий употребления бархатных соцветий капусты кормящей мамой, необходимо придерживаться ряда правил:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  • пробовать вводить продукт в рацион стоит только спустя 3-4 недели после появления малыша на свет;
  • для начала капусту добавляют в первое блюдо;
  • постепенно в диетическом меню должен появляться только вареный и тушеный компонент. Сырым лучше не употреблять ни один овощ, в том числе цветная капуста;
  • если после первой попытки ввести в рацион капустные блюда у ребенка появились колики, то повторить попытку можно не раньше чем через 1-1,5 месяца;
  • не стоит превышать суточную норму продукта – до 200 г, иначе высок риск вздутия животика у малыша.

Как готовить?

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли и как лучше ее есть?

Ежедневное меню кормящей мамочки не слишком разнообразно ни по содержанию, ни по форме. Кушать можно лишь ограниченный круг продуктов, и то только либо вареных, либо тушеных, либо запеченных. Чтобы придать вкусу хоть какого-то своеобразия, можно блюдо:

  • посолить;
  • сдобрить оливковым маслом (или другим растительным);
  • полить нежирной магазинной сметаной.

Что касается цветной капусты, то с ней обычно варят супы на мясном бульоне. Через 4-5 месяцев после рождения малыша можно ввести в меню щи с соцветиями полезного овоща.

Тушить капусту можно с картошкой в виде скромного по количеству ингредиентов рагу. В него иногда добавляют мясо без жира: курятину, индейку, говядину или телятину. Если у малыша нет аллергии на яйца, то пару соцветий овоща можно нашинковать в омлет.

Если же кормящая женщина – поклонница сыроедения, то цветную капусту можно начинать вводить только через 4-5 месяцев с момента родов. Все из-за того, что в полезном овоще много клетчатки, которая может стать причиной колик. А вот после термообработки продукт становится значительно нежнее и лучше усваивается.

 Читайте также:

Цветная капуста при грудном вскармливании вовсе не противопоказана, а, наоборот, является одним из рекомендованных овощей. Но кушать ее нужно в умеренных количествах и первое время только в тушеном, вареном или запеченном виде. От этого витаминно-минеральный состав капусты не станет хуже, и оба – и малыш, и мама – получат много полезных веществ.

 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓