Меню при сахарном диабете: как составить для разных форм заболевания?
Сахарный диабет (СД) – заболевание довольно распространенное, оно накладывает на жизнь больного определенные обязательства и ограничения. Соблюдение правил в питании, исключение некоторых продуктов может позиционироваться не только как профилактика заболевания для лиц, не болеющих СД, но и как его лечение. Для больных с диагнозом диабет, диета является обязательной, только в таком случае можно гарантировать нормальное самочувствие и контролировать заболевание.
Питание при сахарном диабете: основные принципы
Принцип правильного питания подразумевает под собой получение организмом всех питательных веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных компонентов, клетчатки, в определенных количествах и соотношении. Та энергия, которую организм получает из пищи, должна полностью им расходоваться – это основное правило при сахарном диабете.
Рекомендован дробный тип питания, примерно 5 – 6 раз в день. Наложенная диета ограничивает мясные и рыбные бульоны, в идеале их необходимо заменить на овощные, грибные. Также важно исключить жаренное. В меню должны присутствовать творог, соя, овсянка, которая улучшает состояние печени и стимулирует ее функции.
Для больных сахаром диабетом разработаны несколько принципов питания/диет, но чаще всего, в домашних условиях рекомендовано придерживаться меню стола №9.
Что можно и нельзя есть при сахарном диабете?
Существует перечень продуктов, которые будут разрешены и рекомендованы, а есть рядблюд, которые находятся под категорическим запретом. Итак, в перечень разрешенных продуктов входит:
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендовано отдавать свое предпочтение темным сортам хлеба, или же специальному – диабетическому. Его массовая доля не должна превышать 200 – 350 г в сутки. Но разрешено это только после консультации с доктором.
- Допустимо использовать супы с добавлением овощей на «втором» мясном или рыбным бульоне. Употребление этих блюд разрешено не более 2 раз в неделю.
- В качестве мясных продуктов можно использовать говядину, телятину, нежирную свинину, мясо индейки, кролика. Блюда можно готовить способом варки, в рукаве или на пару. На гарнир подойдут овощи (зелень, белокочанная или цветная капуста, различные виды салата, кабачки/баклажаны, корнеплоды), которые можно подавать в вареном, сыром виде или же запекать.
- Как известно многие крупы и макаронные изделия не рекомендовано включать в меню, но это не говорит о категорическом запрете. Их употребление должно быть ограниченным, при этом урезается количество хлебобулочных изделий в рационе.
- Допустимо использование не более 2 яиц в день, при этом учитывается и использование их в приготовлении пищи. Наиболее диетическими считаются перепелиные яйца, но и куриные не под категорическим запретом.
- В рационе питания должны присутствовать фрукты и ягоды, как основной источник витаминов и др. полезных компонентов. Для лиц с СД рекомендованы кисло-сладкие фрукты, общим объемом не более 200 г в день. Их можно подавать в качестве сладостей, десерта, в сыром виде, использовать при приготовлении пищи или варить компоты с добавлением сахарозаменителей (ксилит или сорбит).
- Что касается использования молочных продуктов, они могут быть разрешены только после консультации у доктора. Многим пациентам советуют включать в рацион питания кисломолочные продукты, такие как кефир или простокваша объемом не более 0,5 л в сутки. Также допустимо использование творога (50 до 200 г в день). Творог может подаваться в натуральном виде или же быть использован в приготовлении более сложных блюд, например сырников, пудингов и пр.
- Допустимо использовать неострые соусы – белые, с добавление кореньев, молочные и красные.
- Вся жидкость, вместе с первыми блюдами, должна составлять не более 5 ст. в сутки. Это может быть чай, некрепкий кофе без добавления сахара, овощные и фруктово-ягодные соки.
- Жиры могут быть представлены сливочным и растительным маслом, но не более 40 г в день. В этот объем входят жиры, взятые в чистом виде, например для заправки салатов, и использованные для приготовления пищи.
Список категорически запрещенных продуктов не так обширен, но может пополняться в индивидуальном порядке. К ним относят:
- Кондитерскую и сдобную выпечкус использованием большого количества сливочного масла или маргарина, мед, мороженное, все сладости и пр.
- Мясо жирных сортов – свинина, сало, баранина. Запрещены острые, пряные и соленые блюда и приправы.
- Необходимо полностью исключить молотый перец, душистый и горчицу, в том числе и горчичное масло.
- Категорически запрещены любые напитки содержащие алкоголь!
- Из фруктов не рекомендованы виноград, бананы, изюм.
- Несмотря на распространение мнение, сахар не находится под категорическим запретом, его присутствие допускается, но только после одобрения ведущего специалиста в строго ограниченных количествах.
Меню при сахарном диабете исам рацион, с рекомендациями или исключением определенных продуктов питания, должен назначаться ведущим специалистом, который будет анализировать все особенности течения заболевания. Как известно, имеется 2 типа сахарного диабета: I тип - инсулинозависимый, II тип - инсулиннезависимый.
Диета при СД I типа
В лечении СД I типа одна из главенствующих ролей отводится именно питанию. При этом, диета составляется строго индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Только так можно успокоить скачки сахара в крови, не допустить возможных осложнений. Вторая основополагающая роль в лечении отводится введению инсулина.
Для того чтобы точно рассчитать необходимую дозу средства, доктора пользуются специальными понятиями «хлебная единица» (ХЕ), которая равна 10 – 12 г углеводов. Соответственно, при составлении меню, будет важно не столько, что именно кушает пациент, сколько - в каком количестве.
Но в то же время, принципы диеты заставляют соблюдать фундаментальные правила. Во-первых, однократный прием пищи не должен быть более 7 – 8 ХЕ. Во-вторых, диета полностью запрещает сладкие напитки – сладкие соки, лимонады, газировки и даже чай с сахаром.
Соблюдая эти правила больной с СД I типа может нормально питаться, его меню практически не будет отличаться от здоровых людей.
Диета при сахарном диабете II типа
Самая главная задача назначения диеты – стабилизация обмена углеводов. Соблюдение правил,ежедневная лечебная физкультура будут способствовать повышению чувствительности клеток к инсулину. Составляя меню, во внимание принимается пол, возраст, вес, состояние здоровья, прогрессия основного заболевания и активность больного.
Диета направлена на устранение лишних килограммов, для каждого пациента рассчитывается индивидуальная норма калорий за сутки. Под запрет попадают высококалорийные блюда, продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. Составляя меню, необходимо отталкиваться от тех продуктов, которые состоят из большого количества клетчатки и воды. Больной вынужден соблюдать диету постоянно, по этим причинам рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые вещества.
Рецепты поддерживающего рациона при сахарном диабете
У многих пациентов диета априори – это жесткое ограничение в питании, исключение всех «вкусностей». Многие считают, что придется кушать только гречку, овсяную кашу без молока, сахара и масла. Но это не так, вполне возможно составить вкусный и питательный рацион питания.
После пробуждения можно выпить чая без сахара, маленькую чашку кофе или же стакан несладкого сока. Также можно приготовить творожную запеканку, например, с морковью или фруктами. На второй завтрак рекомендуется предложить гречневую кашу или отвар пшеничных отрубей.
Обед должен состоять их 2-х блюд, допустимо включение десерта. В качестве первого можно предложить вегетарианские щи, супы из овощей или из круп на овощном бульоне. При варке бульона можно добавить лук порей, что придаст ему приятный запах и пикантный вкус. В супы полезно добавлять небольшое количество растительного масла. На второе можно предложить запеченное в рукаве или отварное мясо курицы с молочным соусом. В качестве десерта отлично подойдут фрукты или фруктовое желе.
В полдник можно скушать яблоки, желательно с кислинкой (антоновка), стакан чая без сахара.
На ужин полезно приготовить рыбу нежирных сортов, заправить ее соком лимона или растительным маслом, но стоит помнить про суточную дозировку жиров! Соус к рыбе может быть различным – молочный, красный с добавлением трав и др. Перед сном можно выпить 1 ст. кефира.
Читайте также:
- Признаки сахарного диабета у мужчин
- Признаки сахарного диабета у женщин
- Имбирь при сахарном диабете
- Гипогликемия у новорожденных и детей постарше
- Какие фрукты можно при сахарном диабете?
Соблюдение правил питания, продумывание меню, правильный расчет «хлебных единиц» вполне поможет создать привлекательный рацион питания, который удовлетворит даже самых привередливых пациентов. Основные ограничения, которые подразумевает под собой диета №9 – сокращение количества углеводов, большинство которых трудно назвать здоровым питанием.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо, актуальная информация.
При диабете, конечно, меню нужно подбирать и не позволять себе есть запрещённые продукты. У меня вообще одно время уж симптомы нейропатии при диабете начались, не сильные, но хорошо, что во время заметила, а то пришлось бы в больнице лежать. Мне врач назначил Тиоктацид БВ пропить и наладилось после этого самочувствие моё.