Перепелиные яйца: польза и вред
Яйца перепелов как полезный и вкусный продукт стали известны людям уже много лет назад. Даже в древних папирусах и в народных лечебных рецептах Китая встречаются упоминания о перепелиных яйцах. Популярность перепелиные яйца обрели после изучения их японцами – они вывезли их из Китая для научного исследования.
Японцы сделали вывод, что регулярное употребление перепелиных яиц благотворно влияет на умственные способности, нервную систему, а также помогает организму справляться с радионуклидами. В Японии этот продукт широко распространен и очень ценится из-за его питательных свойств. У нас крошечные яйца долго не приживались, считались деликатесом и использовались в основном для детского питания. Сейчас популярность перепелиных яиц растет, так как ни в одном продукте нет такого уникального сочетания полезных веществ.
Перепелиные яйца: состав
В перепелиных яйцах много белков, которые богаты такими веществами, как лизин, тирозин, глицин и тирозин. По содержанию витаминов перепелиные яйца намного превосходят куриные: витамина А больше в 2 раза, В – 2,7 раза, В2 – в 2,3 раза. Железа, фосфора и кальция больше в целых пять раз! Также выше содержание кобальта и меди.
Свойства перепелиных яиц
Врачи рекомендуют в течение 4 месяцев регулярно употреблять в пищу перепелиные яйца, так как они укрепляют кости, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровительного эффекта их лучше есть сырыми перед едой и запивать водой.
В отличие от куриных яиц, в перепелиных не может быть сальмонеллеза – перепела им не болеют, так что их не опасно есть сырыми. Можно добавлять их сырыми в каши, картофельное пюре или сделать омлет. Но не забывай, что при долгой обработке (более чем 15 минут) все полезные вещества исчезают.
Чем полезны перепелиные яйца?
- Отлично подойдут культуристам для повышения количества белка в организме, ведь яйца перепелов усваиваются на 80% и не вызывают диатеза при приеме в больших дозах.
- В них повышенное содержание витамина В, что улучшает работу нервной системы.
- Фосфор, калий и железо в яйцах способствуют улучшению памяти, а при беременности защищают зубы от разрушения.
- В перепелиных яйцах практически нет холестерина, столь вредного для нашего организма.
Благодаря высокому содержанию лизоцина яйца имеют длительную сохранность – до двух месяцев в холодильнике. Лизоцин не дает образовываться вредной миклофлоре, как в яйцах, так и у человека.
Как правильно есть перепелиные яйца?
- Маленьким и слабым детям лучше вводить перепелиные яйца в рацион, начиная с половинки яйца.
- Дети 1-3 года – ежедневно можно 1-2 яйца,
- Дети 3-10 лет – можно 3 яйца,
- Дети 10-18 лет – можно 4 яйца,
- Взрослым можно употреблять 4-6 яиц.
Через две недели регулярного употребления перепелиных яиц уже можно заметить их лечебный эффект. Особенно полезны переелиные яйца в пожилом возрасте – снижаются боли в суставах, восстанавливается ослабленное зрение и слух. Незаменим этот продукт и для беременных – помогает при трудной беременности, токсикозе и при угрозе срыва плода.
Перепелиные яйца: применение в народной медицине
- Для поднятия жизненных сил: возьми 4-5 яиц и перемешай их со 100 гр. любого фруктового и овощного сока, добавь меда и употребляй утром на голодный желудок.
- При отрыжке, тяжести в желудке и слабой потенции полезно перед едой употреблять 4 взбитых яйца, добавив 30 гр. коньяка и 1 ч. ложку сахара. Только при приеме такого коктейля надо обязательно включать в рацион хлеб с отрубями.
- Чтобы вернуть блеск сухим и безжизненным волосам, взбей 5 ст. ложек оливкового масла, 5 перепелиных яиц и 3 ст. ложки меда. Взбитую смесь равномерно распредели по волосам и коже головы, затем надень полиэтиленовую шапочку, чтобы сохранялось тепло. Подожди час и смой теплой водой. После такой процедуры волосы обретут мягкость и блеск.
Чем полезна скорлупа перепелиных яиц?
- Кроме самих яиц, полезна и перепелиная скорлупа, которая в основном состоит из карбоната кальция. Карбонат кальция отлично принимается организмом. Также в скорлупе много других полезных веществ: меди, фтора, серы, кремния и цинка.
- По своему составу скорлупа перепелиных яиц очень схожа с составом зубов и костей в организме человека. Очень полезно включать скорлупу в рацион растущего ребенка, так как им требуется более высокое количество кальция для роста костей.
- Для того чтобы приготовить полезную скорлупу сначала очищаем ее с яйца, затем заливаем холодной водой, доводим до кипения и ждем 5 минут. Потом горячую воду сливаем, заливаем холодной и вновь кипятим 5 минут. После воду сливаем, даем скорлупе остыть и добавляем яблочный уксус на сутки. Затем уксус сливается, скорлупа ополаскивается, сушится в темном месте и перемалывается до мелкого порошка на кофемолке.
- Детям при дефиците кальция дают по пол-ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока.
- При плохом состоянии ногтей и волос, изжоге, кровоточивости десен, нервных срывах, нарушениях сна и при переломах для быстрого восстановления костей врачи советуют употреблять 1 ч. ложку скорлупы в день, запивая любым кислым соком.
Перепелиные яйца: вред
Не следует кормить перепелиными яйцами детей до 1 года. Также противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, хотя она встречается крайне редко.
При покупке перепелиных яиц будь внимательна: в коробке могут оказаться расколотые экземпляры из-за хрупкости скорлупы, а также могут быть залежавшиеся яйца. Чтобы избежать этого, изучи срок годности и взвесь коробку яиц, высохшие старые яйца будут на вес, как пушинка.
Читайте также:
- Сколько калорий в жареном яйце без масла?
- Салат с перепелиными яйцами: рецепты
- Как и сколько варить перепелиные яйца?
- Срок хранения яиц в холодильнике
Перепелиные яйца добавляют в пищу из расчета, что пять перепелиных яиц равняются одному куриному. Употребляя яйца перепелов в пищу, ты улучшишь питательные свойства блюда, также ими можно украсить праздничный стол. Перепелиные яйца – это отличное натуральное средство для укрепления иммунитета и здоровья!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.