Меню и правила питания для беременной женщины в 1 триместре
О питании беременной женщины ходит такое количество слухов, что большинство будущих мам еще задолго до наступления этого прекрасного периода начинают искать как можно более достоверную информацию, окончательно запутываются и получают новый повод для волнения. Вдруг где-то при составлении меню закрадется ошибка, которая будет стоить здоровья малышу? Кто-то требует отказа от половины продуктов, кто-то утверждает, что во время беременности нужно есть все и побольше. Где правда? Как выстроить свой режим питания, чтобы оно было максимально здоровым и полезным?
Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре
Наиболее важным периодом врачи называют 1 триместр, поскольку именно на него приходится высокая вероятность неудачного исхода беременности, и именно он отмечается большим количеством новых ощущений в жизни женщины. Безусловно, это сказывается на корректировке питания: меню для беременной в 1 триместре нередко преследует цель не провоцировать токсикоз, который возникает в любое время дня и ночи.
- Главное правило для этого периода — кушать небольшими порциями, но делать это ровно по мере возникновения аппетита. Не имеет значения, 3 раза в день Вам захочется открыть холодильник или 7: важно только не перебарщивать с объемом блюд. Такой ход снизит нагрузку на пищеварительную систему, что сделает токсикоз менее явным и неприятным.
- Именно в 1 триместре женщин тянет на кислое и соленое, даже если ранее они к подобным вкусам не тяготели. Подобная смена предпочтений объясняется тем, что эти вкусовые оттенки позволяют уменьшить тошноту. Кроме того, они вызывают аппетит наравне со специями. Ничего плохого в квашеной капусте или соленых огурцах нет, но все же с количеством уксуса в блюдах лучше соблюдать осторожность.
Но не только об уменьшении токсикоза должна помнить будущая мама — на ранних сроках происходит формирование большинства внутренних систем и органов малыша, включая его иммунитет. Значит, правильно выбранная пища снизит вероятность появления пищевой аллергии у ребенка, а также его предрасположенности к инфекционным заболеваниям. По этой причине врачи напоминают о необходимости обратить внимание на витамины и микроэлементы, которые должны поступать не только из обычных продуктов питания, но и в виде аптечных препаратов.
- Наиболее важными элементами в 1 триместре являются аскорбиновая и ниациновая кислота, магний, селен, йод, цинк, медь, токоферол, кобальт. Полезными будут все витамины группы В, в особенности В6.
Читайте также:
- Можно ли иван-чай при беременности на ранних и поздних сроках?
- Чеснок при беременности
- Имбирь при беременности
При этом желательно полностью отказаться от консервированных, копченых и жареных продуктов, а также источников «пустого» сахара: пирожных, тортов и т.д. Помимо этого нежелательно употребление крабовых палочек, полуфабрикатов. Соль желательно ограничить до 15 г в сутки, пряности использовать с осторожностью.
Как составить меню будущей маме на каждый день?
Основной момент, на котором заостряют внимание ведущие специалисты в области нутрициологии, это ложность утверждения о том, что «будущая мама должна кушать за двоих». Конечно же, развивающийся под сердцем плод забирает у женщины часть витаминов (о восполнении которых уже упоминалось выше), а также питательных элементов, что может вызвать усиление аппетита. Но о бесконтрольном увеличении порций в 2-3 и более раз речи не идет. Особенно если это «пустые» продукты: малышу не будет никакой пользы от съеденных бургеров или палки копченой колбасы, а вот негативно сказаться на его здоровье и фигуре будущей мамы такая еда может с легкостью.
- Энергетическая ценность меню беременной в 1 триместре увеличивается всего на 100 кКал от изначальной (т.е. до беременности). Ее верхняя граница — 2700 кКал, но этот показатель рассчитывается индивидуально, поэтому нижняя может составлять всего 1300-1400 кКал. При этом доля углеводов — 55%, белков — 15%, жиров — 30%. 25 г жиров должно поступать из сливочного масла, остальные лучше получать в виде ПНЖК из рыбы.
В ежедневном меню беременной женщины должны присутствовать молочные продукты (до 240 мл молока или кефира на день, и до 50 г творога), растительная пища (по 500 г овощей и фруктов максимально), животная (и мясо, и рыба, до 150 г), зерновые (до 150 г). Как должен выглядеть примерный суточный рацион?
- Завтрак — 30% калорийности, в основном представлен крупами и молочной группой, может сопровождаться фруктами.
- Ленч — всего 10% калорийности, куда рекомендовано включать орехи.
- Обед — 40% калорийности, самый плотный прием пищи. Здесь желательно иметь и мясную группу, и крупы, и овощи.
- Полдник — 10% калорийности, легкие молочные продукты, либо овощи/фрукты.
- Ужин — 10% калорийности, морепродукты, овощи, либо молочная группа.
Читайте также:
В заключении стоит сказать, что подобные правила не являются аксиомой: если Ваш организм не переносит молочную группу, не нужно ее включать в рацион — найдите другие источники кальция. Если Вы не едите мясо и рыбу, введите большее количество бобовых, чаще ешьте яйца, сыр, чтобы не испытывать дефицита белка. Слушайте свой организм: он никогда не ошибается.
- Подготовка к родам (113)
- Питание при беременности (79)
- Лечение при беременности (196)
- Женское здоровье (430)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.