Что такое ацидофилин: способ приготовления, отзывы
Некоторые специалисты называют ацидофилин золотой серединой между молоком и простоквашей, поскольку он взял все самое лучшее от этих продуктов. Что же это такое — ацидофилин? Кому он необходим, какие имеет противопоказания? Можно ли приготовить его самостоятельно?
Польза и вред ацидофилина
Представитель категории кисломолочных продуктов, полученный через сквашивание пастеризованного коровьего молока — вот что такое ацидофилин. В процессе обязательно присутствует ацидофильная палочка, которая и подарила название получившейся массе, однако порой ее заменяют иными бифидобактериями — например, кефирным грибком. Куда реже применяется стрептококк. Пастеризация молока должна происходить при соблюдении температурного режима в 33 градуса, а сквашивание длится около 10 ч.
- Основное отличие ацидофилина от пр. кисломолочных напитков, особенно кефира, заключается в меньшей сладости (несмотря на то, что сахар в него может быть добавлен, как и фруктовые соки), а также в большей вязкости. По густоте он похож на сметану, едва разбавленную жидкостью.
- Ключевое положительное свойство ацидофилина перед молоком — лучшее его усвоение детским и чувствительным организмом, особенно при непереносимости лактозы, которая ферментируется. Примечательно, что при помощи ацидофильной палочки готовят не только уже упомянутый продукт, но и ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и даже пасту. Они могут заменить им подобные элементы, основанные на др. бактериях.
- Как и иные кисломолочные продукты, ацидофилин восстанавливает микрофлору кишечника, позволяет избавиться от дисбактериоза и отрегулировать функционирование желудка. Наиболее ярко проявляются способности напитка в детском питании, поскольку, будучи добавленным в творожок, йогурт или иной кисломолочный продукт, он повышает степень усвоения полезных микроэлементов. Безусловно, в отношении пищеварительной системы ацидофилин максимально проявляет себя только при регулярном употреблении: достаточно включать его в свой рацион 3-4 раза в неделю, чтобы уже через 18-20 дней заметить результат.
- Следствием отлаживания работы ЖКТ специалисты называют очищение кожи от угревой сыпи и иных высыпаний. Однако это не единственный эффект. Частое употребление ацидофилина укрепляет нервную систему, снижая частоту возникновения стрессовых состояний, упадка сил, поскольку содержит витамины группы В.
- Менее выраженным специалисты называют свойство ацидофилина укреплять иммунитет, препятствовать возникновению пневмонии и менингита, защищать опорно-двигательный аппарат (напиток крайне полезен для пожилых людей).
Калорийность 100 г напитка составляет всего 59 кКал, что делает его отличным вариантом для диетического питания. Однако нужно следить за жирностью — она может повышать этот показатель вплоть до 203 кКал (при жирности в 8%).
Читайте также:
Сам по себе ацидофилин не несет вреда организму, а о его передозировке ничего не известно, но нельзя игнорировать ряд противопоказаний.
- Стоит с осторожностью употреблять ацидофилин лицам с непереносимостью лактозы, это может спровоцировать расстройства ЖКТ, тошноту, рвоту. В малых количествах, судя по отзывам, ацидофилин таких реакций не вызывает, поскольку, как уже упоминалось, он намного мягче работает, нежели кефир и молоко.
- Как и иные кисломолочные продукты, данный напиток не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, эрозиях, гастрите. Нежелательно его употреблять и больным панкреатитом в острой форме.
Специалисты напоминают о том, что нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость: она может проявляться не только в виде диспепсических расстройств, но и покраснением и сыпью на коже.
Как приготовить ацидофилин в домашних условиях?
Если Вы хотите попробовать сделать этот продукт самостоятельно, Вам понадобится свежее коровье молоко любого процента жирности, а также ацидофильная палочка или магазинный готовый ацидофилин.
- Согрейте молоко ровно до достижения температуры в 90 градусов, не допустите его закипания — Ваша задача пастеризовать жидкость.
- На протяжении 30 мин. необходимо поддерживать указанную температуру, после чего снять емкость с плиты и охладить молоко до 40 градусов.
- Теперь введите ацидофильную палочку, при этом на каждые 200 мл пастеризованного молока понадобится 10 г палочки или готового ацидофилина. Время брожения будущего напитка — 6 ч.
Как только на поверхности образуется молочный сгусток, продукт готов к употреблению.
Читайте также:
- Кефир при беременности
- Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока
- Козье молоко при аллергии
Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что ацидофилин — отличная замена молоку и кефиру, судя по отзывам потребителей, выигрывающая даже по вкусовым качествам. Единственный его индивидуальный недостаток — скудный ассортимент в магазине, однако его можно обойти, если приготовить напиток самостоятельно.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.