Как чистить шампиньоны перед готовкой, и нужно ли предварительно их обрабатывать?
Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не готовила бы шампиньоны. Эти грибы стали популярными благодаря своим вкусовым качествам и долгому сроку хранения. А рецептов блюд с шампиньонами просто не пересчитать. Многие хозяйки задаются вопросами: как чистить шампиньоны перед готовкой и нужно ли это вообще делать? Давайте вместе найдем на них ответы.
Нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой?
Прежде всего, необходимо отметить, что шампиньоны бывают двух видов: лесными и покупными. Если грибочки попали к вам на кухню из леса, то они, безусловно, требуют тщательной предварительной обработки.
Магазинные грибы, как правило, продаются чистые и без излишнего мусора, поэтому многие хозяйки просто промывают их и сразу готовят. А вот опытные кулинары рекомендуют все-таки слегка очистить покупные грибочки, поскольку нет гарантии, что они выращивались в стерильных условиях и без применения вредных для человека удобрений. В общем, решение принимать только вам. Мы же ознакомим вас с технологией обработки и лесных, и покупных шампиньонов.
Читайте также:
Как чистить лесные грибы?
Для того чтобы почистить лесные грибочки, нам нужно подготовить следующие материалы и ингредиенты:
- острый нож;
- миску с высокими бортиками;
- кухонное полотенце;
- немного муки;
- воду.
Описание процесса:
- В первую очередь следует внимательно осмотреть грибочки и убедиться, что на них нет гнили. Все испорченные шампиньоны нужно непременно выбросить. Ни в коем случае не обрезайте их.
- Теперь необходимо стряхнуть грязь с грибочков. Сделать это можно двумя способами: с помощью обычных салфеток или просто потереть грибочки друг о друга.
- Берем нож и совсем немного срезаем ножки. Внимание: все подсохшие, а также вялые места следует тоже срезать, чтобы они не испортили вкус нашего блюда.
- Затем грибы необходимо 3-5 секунд подержать под струей очень холодной воды. Если шампиньоны передержать под водой больше положенного времени, то они наберутся излишней влагой, что испортит аромат грибов при их приготовлении.
- Если шампиньоны очень загрязнены, в посуду с высокими бортиками налейте немного воды и перемешайте ее с мукой. В эту смесь выложите грибочки и оставьте на 5-10 минут. Потом выньте шампиньоны и оботрите их.
И еще один важный совет: нарезайте шампиньоны, начиная с ножки, а хранить очищенные грибы долго не рекомендуется, поэтому их сразу лучше приготовить. В крайнем случае уложите шампиньоны в контейнер, герметично закройте его и поставьте в холодильную камеру, но не больше чем на 24 часа.
Многих хозяек интересует вопрос: если шампиньоны потемнели, можно ли их есть? Вообще, такие грибы готовить не рекомендуется во избежание проблем с ЖКТ, да и вкусовые качества их меняются не в лучшую сторону.
В чем особенности подготовки шампиньонов для жарки?
Если вы решили побаловать своих домочадцев жареными шампиньонами, то обратите внимание на такие особенности их предварительной обработки:
- Грибочки промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Если у шампиньонов шляпки большие, то желательно удалить с них кожицу. Для этого нужно подцепить ее с любого края и потянуть к центру.
- Затем грибочки следует нарезать и присолить, а только потом обжаривать.
Кстати, если шампиньоны сначала 5 минут проварить, а потом уже обжарить, они получатся более сочными и ароматными.
Что делать с покупными грибочками?
Прежде чем покупные грибы чистить, нужно разобраться, как правильно их выбрать. Обратить внимание следует на такие моменты:
- шляпка свежего шампиньона имеет белый либо коричневый цвет;
- ножка гриба должна быть упругой и крепкой;
- если на шампиньоне есть бурые пятна или пленка между ножкой и шляпкой разорвана, то это значит, что он несвежий.
Чистить покупные шампиньоны нужно только перед их приготовлением таким способом:
- У основания ножки гриба необходимо срезать тоненький слой, поскольку именно в этом месте может скопиться грязь.
- Теперь аккуратно следует срезать верхний слой с ножки гриба.
- С края шляпки поддеваем ножом, обязательно острым, кожуру и счищаем ее.
- Очищенные шампиньоны необходимо хорошо промыть и обсушить, а затем можно готовить.
Читайте также:
Успех любого блюда зависит не только от рецепта его приготовления, но и от того, насколько правильно были подготовлены продукты. Это же касается и шампиньонов. Чтобы не испортить вкуса грибов, нужно правильно их выбрать и очистить. Готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.