Нужно ли чистить грибы?
Одними из самых популярных и любимых грибов среди кулинаров являются шампиньоны. Они входят в состав многих блюд, кроме того, их употребляют в пищу сырыми. Такую популярность эти грибы приобрели не только из-за своего насыщенного вкуса и тонкого аромата, но и из-за пользы, которую приносят.
В состав шампиньонов входят витамины В, С и D, натрий, фосфор, линолевая кислота, аминокислоты и калий. А еще эти грибы содержат легкоусвояемый белок, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Шампиньоны значительно улучшают деятельность головного мозга и снижают риск появления инфаркта, возникновение атеросклероза. Для того чтобы полезные вещества полностью сохранялись, необходимо знать правила обработки и приготовления этого продукта.
Чистят ли шампиньоны?
- В первую очередь нужно определиться – будете Вы готовить покупные или собранные вручную грибы. Покупные шампиньоны многие хозяйки не чистят и даже не промывают, считая, что продукт в упаковке чистый. Это ошибочное мнение, грибы из супермаркета необходимо обмыть под струей воды или протереть влажным полотенцем. Эти шампиньоны были выращены искусственно, на субстрате, из-за чего и создается ложное впечатление, что они чистые.
- Помните, что условия культивации не могут быть стерильными. К тому же, для увеличения урожая грибов часто используют химические удобрения, которые могут оседать на их поверхности. Если продукт не пройдет достаточную обработку, частички вредных веществ могут попасть в пищу и вызвать негативные последствия, вплоть до отравления.
- Грибы, собранные своими руками, нуждаются в более тщательной очистке. Если они не большого размера, то с ними будет меньше забот. Щеткой стряхните с поверхности остатки земли, промойте под водой и обновите срез у самой ножки хорошо заточенным ножом. После нарежьте на кусочки необходимого размера, но лучше готовить целиком. Кожица на шляпке молодых грибов нежная и тонкая, поэтому снимать ее бессмысленно и хлопотливо. Если же шампиньон достигает размера 5 см и больше, то чистка будет кропотливой. Кожицу с поверхности шляпки необходимо аккуратно снять ножом. После этого следует осторожно обрезать низ ножки. Не стоит забывать, что чем больше продукт хранится в холодильнике, тем большую часть ножки нужно срезать. Так называемую юбочку с гриба можно не срезать, она является съедобной.
Как правильно готовить шампиньоны?
После того, как этот продукт был приобретен (собран) и очищен, приходит время его приготовления. Самый простой способ – порезать небольшими кусочками и добавить в салат или к бутербродам, ведь эти грибы не обязательно подвергать термической обработке.
Но, чаще всего, этот продукт жарят. Классический рецепт приготовления прост. Необходимо налить растительное или положить сливочное масло в глубокую сковороду и разогреть. Подготовленные шампиньоны выложить в раскаленную посуду. В первую очередь из них начнет выпариваться вода (грибы темнеют), чаще всего на это уходит не больше 7 минут. После этого обжаривают еще 5 минут до золотистого цвета. Во время жарки шампиньоны нужно обязательно посолить, для пикантности и аромата можно добавить репчатый лук или соевый соус.
Преимущественно эти грибы используют при приготовлении горячих блюд или салатов. Они являются прекрасным гарниром к мясу.
Шампиньоны в сырно – сметанном соусе
Состав:
- Свежие шампиньоны – 600 г
- Твердый сыр – 200 г
- Сметана (15%) – 150 мл
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- В то время, пока грибы будут жариться, на средней терке натереть сыр и смешать его со сметаной.
- Приготовленные шампиньоны посолить и поперчить, сверху уложить нарезанный лук и залить все смесью сыра и сметаны.
- После подождать, пока из сковороды не выпарится жидкость и аккуратно все перемешать, чтобы блюдо не подгорело, при этом стараясь не задеть лук.
- Когда жидкость выпарится на ¾ , сковороду нужно накрыть крышкой, а огонь сделать минимальным, так тушить блюдо еще 20 минут.
- Такие грибочки - отличный гарнир для свинины. Положите жареные шампиньоны в тарталетки, получится удивительно аппетитная закуска!
Суп из шампиньонов
Состав:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель - 2 горсти
- Зелень, соль - по вкусу
Приготовление:
- Грибы промыть, нарезать, залить водой и посолить, отварить.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать соломкой. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- Лук слегка обжарить, положить в сковороду морковь и жарить все до полной готовности.
- Пока лук с морковью будут обжариваться, в грибной бульон добавить картофель и дать закипеть. Добавить пережарку и шампиньоны.
- После того, как суп начнет кипеть, подержите на огне еще 3 минуты и всыпьте вермишель и зелень. Поварите до готовности 5 минут.
- Подавать к столу грибной суп желательно со сметаной.
Суп-пюре с шампиньонами
Состав:
- Шампиньоны – 600 г
- Молоко – 800 мл
- Мука (высший сорт) – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливки – 1 ст.
Приготовление:
- Грибы промыть и разделить на 2 части. Большую часть грибов мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и добавить 1 ст.л. растительного масла, морковь, нарезанную крупными кружками, и целую очищенную луковицу. Накрыть крышкой и тушить все 40 минут.
- После этого овощи нужно залить водой (1 ст.) и довести до кипения.
- Оставшиеся шампиньоны сварить.
- Муку слегка обжарить на растительном масле и влить туда молоко и 1 ст. воды. Отдельно довести до кипения и влить в емкость с грибами, убрать оттуда морковь и лук, посолить и проварить 15 минут.
- Перед подачей к столу, суп-пюре нужно заправить смесью из сливок и желтка, а также вареными грибами. Его принято подавать с гренками.
Читайте также: Нужно ли чистить шампиньоны?
Шампиньоны можно просто промыть или очистить от кожицы ножом. Выбирайте удобный способ в зависимости от рецепта, в котором Вы будете использовать грибы. Очищенный продукт сохраняет свой белый цвет, поэтому больше подойдет для салатов, жарки, декорирования блюд, вымытый может слегка потемнеть – добавляйте его в супы и жюльены.
Специально для LadySpecial.ru – Полина
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.