Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии
Кто знает, что такое крахмал? Странный вопрос, подумаете вы. Крахмал - это белый порошок в пакетике, который лежит в кухонном шкафчике, его еще используют в разных кулинарных рецептах для загустения. Конечно, это так, но помимо пакетика, крахмал содержится во всем, что имеет растительное происхождение, и в первую очередь это мучные продукты. В большом количестве он также находится в картофеле, кукурузных зернах, рисе, горохе, крупах. В общем, сегодня крахмал получают из более 50 видов растений и поглощаем мы его практически со всем, что едим. Тема нашего разговора – крахмал: польза и вред для организма.
Состав крахмала
Крахмал - основной поставщик углеводов, а значит, энергетический источник. Как только вы откусили булочку или положили в рот вареную картошечку, тот час же начинается процесс преобразования крахмала в глюкозу, которая и питает наш организм энергией, а еще способствует жировым отложениям. Мнение медицины по этому поводу таково: польза крахмала для жизнедеятельности человека несомненна, но также он является причиной нарушения обменных процессов в организме, что вызывает разнообразные заболевания.
Чтобы во всем этом разобраться, давайте для начала рассмотрим крахмал под микроскопом и выясним, из каких элементов он состоит.
В 100 г съедобной части продукта | |
Энергетических элементов, г |
|
Белков | 0,1 |
Углеводов | 78,2 |
Пищевых волокон | 1,4 |
Воды | 20 |
Сахаридов | 0,9 |
Крахмала | 77,3 |
Золы | 0,3 |
Пищевая ценность, Ккал | 313 |
Витаминов, мг | |
Ниацинового эквивалента (РР) | 0,0166 |
Макроэлементов, мг | |
Са | 40 |
К | 15 |
Na | 6 |
P | 77 |
Микроэлементов, мг | 0.0 |
Это вещество синтезируется растениями и накапливается в качестве энергетического ресурса. Например, зерна кукурузы или пшеницы наполовину состоят из крахмала. Вот наиболее крахмалосодержащие культуры:
- клубневые - картофель, батат, маниок;
- зерновые - кукуруза, пшеница, рис, рожь, ячмень и др.;
- бобовые - горох, чечевица, нут и др.
Способ получения крахмала - мокрый помол.
Читайте также:
Крахмал: польза и вред для организма
Полностью полезных продуктов вообще не существует. В жизни всегда так - все, что полезно, то и вредно. То же и с крахмалом, хоть и трудно переоценить его биологическое значение для человека. Как основной источник энергии, он обеспечивает до 80% процентов потребляемых углеводов и почти 50% пищевой ценности нашего ежедневного рациона. По калорийности он практически равен сахару.
К активам этого продукта также относятся такие его свойства:
- антисклеротические - снижает уровень холестерина;
- содержание калия способствует выведению излишней жидкости и благотворно влияет при заболеваниях почек;
- обволакивающий эффект используется как противоязвенное средство;
- способствует синтезу рибофлавина, который участвует в организации пищеварительного процесса;
- большое содержание амилопектина способствует образованию пищевого комка и стимулирует работу желудка;
- уменьшает негативные последствия скачков уровня сахара у диабетиков.
Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует ожирению людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.
Высокое содержание крахмала в продуктах, подвергающихся термообработке, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Не приносит большой пользы двуокись серы, содержащаяся в рафинированном крахмале. Повышенное содержание в организме этого токсина вызывает насморк, тошноту, удушье, отек легких, расстройство речи, рвоту.
А что можно сказать о кукурузном крахмале?
Вторым по популярности после картофельного идет кукурузный крахмал. Вкратце остановимся на полезных и вредных его свойствах. Умеренное потребление этого продукта способствует наращиванию мышечной массы и обеспечению питанием нервных клеток. Широко используется кукурузный крахмал в медицинских препаратах для лечения заболеваний кожных покровов и как вспомогательное вещество в составе таблеток и порошков.
Не рекомендуется он людям, страдающим от ожирения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может привести к обострению гастрита и вызвать изжогу. Людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы необходимо обращать внимание на состав продуктов при их приобретении.
Крахмал: применение и противопоказания
Применение крахмала довольно широко в различных отраслях. В массовых количествах он используется в пищепроме, а после переработки в глюкозу, патоку и декстрины применяется в кондитерском производстве. Также крахмал нашел применение в легкой промышленности при изготовлении красителей в бумажном производстве. Используется он при изготовлении полиграфической продукции, косметических средств. Полезные свойства крахмала нашли применение в медицине и фармакологии.
Его способности размягчать кожу, заживлять и питать ее определили применение крахмала в косметологии. Крахмал используют при приготовлении масок для рук, лица и тела. Картофельный крахмал незаменим для осветления кожи, например, при веснушках.
Вяжущие свойства продукта нашли свое применение и в народной медицине. Вот один из рецептов использования крахмала при поносе у детей:
- 1 ч. л. картофельного крахмала размешивается в 1 ст. л. воды.
- Дайте ребенку выпить этот раствор, и понос пройдет.
При употреблении крахмала следует знать и о мерах предосторожности. Так, при избыточном потреблении этого продукта может возникнуть вздутие живота, метеоризм, появятся желудочные колики. Не стоит употреблять крахмал на ночь, а также он противопоказан детям.
Читайте также:
- Изюм: польза и вред для организма
- Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания
- Польза и вред кураги для организма
Мы рассмотрели с вами основные полезные свойства крахмала для нашего организма и противопоказания к его употреблению. Помните, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.