Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока

Кулинария  Просмотров: 34115
Мне нравится

Топленое молоко — продукт, который смело можно назвать уникальным, единственным в своем роде . И это чудо впервые появилось в России, точнее в Древней Руси. Его готовили целые сутки в русской печи.

Изготовление такого вида молока происходит путем медленого варения сырого молока, до преобретения кремового цвета. Раньше молоко «топили» в глинянных крынках, сейчас же приготовить можно в термосе или мультиварке.

В топленом молоке большое количесво жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Молоко в целом, и топленое в частности, является прекрасным источником кальция, который так необходим для организма. Кальция и витамин D применяется для профилактики и лечения детского рахита, витамин А и фосфор нужны для развития нервной ситемя и зрения, роль антиоксидантов отводится витамину Е и С, которы повышают иммунитете и нормализуют созревание ребенка. Витамин В, магний, калий — эта троица регулирует развитие нервной и сердечнососудистой систем организма.

Топленое молоко  долго хранится и не скисает, оно показано детям, диабетикам и беременным женщинам.

Некоторые специалисты убеждены, что при термообработке, которой подвергается молоко, оно теряет много полезных свойств и витаминов. Доля правды в этом есть, но  основной «багаж» полезных свойств и микроэлементов топленому молоку удается сохранить.

Калорийность топленого молока

Молоко – продукт жирный и калорийность, соответственно, будет зависеть от жирности. Так молоко 4% жирности будет «весить» 67 ккал/100 грамм.   Но это заводской вариант, в домашних условиях продукт получается гораздо жирнее, и вычислить калории в этом случае невозможно.

А у молока с жирностью в 1% - немного меньше – 40 ккал. Оно подходит для худеющих.  Здесь стоит напомнить, что граммы и миллилитры не одно и то же. Именно поэтому стоит взвешивать продукт, если вы считаете калории или сидите на диете.

По большому счету, топленое молоко не очень калорийно, тем более, что и выпить его много нельзя. Из-за его жирности происходит быстрое насыщение. Так что очень поправиться за счет него вы вряд ли сможете.

Способы приготовления топленого молока

Лучший способ полакомиться топленым молоком – приготовить его самому или попросить об этом бабушку, которая, наверняка, умеет. Хотя первый вариант уместнее, и вам будет приятно и бабушку отвлекать не стоит. Лучше потом угостить ее вашим «первым топленым молоком».

Вариант 1 – топленое молоко в кастрюле

Бабушкин рецепт. В обычную эмалированную или алюминиевую кастрюлю залейте несколько литров обычного молока, доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, перемешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь. Оставьте кастрюлю без крышки, варите  часа 4, не меньше и снимайте пенку. По бежевому цвету поймете, что топленое молоко готово.

Вариант 2 – топленое молоко в термосе

Ополощите кипятком обычный термос и наполните его вскипевшим молоком. Плотно закройте и оставьте на день или на ночь. Утром, часов в 8, молоко будет готово. Оно будет не таким густым, как в первом варианте, да и цвет его будет розовым. Но это не должно вас смущать – перед вами топленое молоко в термосе, можете наслаждаться!

Вариант 3 - топленое молоко в мультиварке

Залейте в кастрюлю мультиварки несколько литров молока, выберите режим тушения. Он должен быть не менее 6 часов, с перерывом на режим подогрева – это еще 2 часа. Все остальное доверьте технике.

Вариант 4 – топленое молоко в духовке

Для начала вскипятите молоко на плите. Далее сразу ставьте в духовку на слабый огонь при 100 градусах, оставьте томиться на 6 часов. Если у вас есть настоящая глиняная емкость с крышкой – просто прекрасно. В такой посуде и образуется та самая аппетитная корочка, которую так любят поклонники топленого молока. Для того, чтобы корочка была толще, в процессе варения топите ее ложкой.

Читайте также: 

Рецепты из топленого молока

Дома можно приготовить еще и ряженку очень хорошего качества. Для этого в теплое молоко добавьте сметану. Расчет такой: 2 столовые ложки сметаны на 1 литр молока. Все хорошо размешайте и с вечера оставьте при комнатной температуре. Прекрасная ряженка может получиться за 6 часов, но лучше оставить ее на все 8.

Какой бы способ вы не выбрали для себя – простой или сложный, по какому бы пути не пошли, желаем вам успехов. Пусть ваше домашнее топленое молоко будет прекрасного кремового цвета, с толстой корочкой, которой точно нет ни у одного молока из супермаркета. И не забудьте про бабушку, пусть не свою, так чужую. Соседку, например. В конце концов, вам сегодня есть чем похвастаться!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 03 июля 2014 20:01

Я часто делаю топленое молоко (из домашнего) в мультиварке, но только на водяной бане в дополнительной стеклянной ёмкости. На 5-литровую чашу мультиварки - стеклянная объемом 1,2 литра. Режим "Тушение" на 4-6 часов (4-х часов в принципе хватает вполне). Мультиварка - Поларис 0517АД. Потом из этого топленого молока иногда делаю ряженку на режиме "Йогурт" - молоко остывает градусов до 40, добавляю сметану (1 ст. л. с горкой на 1,2 литра молока) и на ночь.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓