Фенхель: полезные свойства и калорийность. Рецепты блюд из фенхеля
Фенхель является пряно-ароматическим растением. Он известен человеку с древних времен. О его существовании знали даже за много лет до нашей эры. Великие философы древности отмечали его целебные свойства. В современности мы не потеряли эти знания, а приумножили их. Теперь появились изысканные рецепты блюд с этим растением. Но для начала поговорим о пользе этого зеленого продукта.
Калорийность фенхеля
В среднем растении на сто грамм содержится 1,2 г. белков, 0,2 г. – жиров, 7,3 г. – углеводов. Калорийность ста граммов фенхеля составляет 31 ккал.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель обладает весьма полезными свойствами:
- Это питательный и чрезвычайно полезный продукт. В плодах фенхеля содержится большое количество эфирного масла (около 5%), много витаминов (ретинол – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также Е, К, РР). Кроме того, фенхель богат фолиевой кислотой, биотином и т.д. В нем много важных незаменимых микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций и калий.
- Способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока.
- Оказывают болеутоляющее, противоспазмалитическое отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие.
- Полезен для будущих матерей, потому как усиливает выработку молока. Что крайне необходимо кормящим матерям.
- Отличный антисептик, оказывает дезинфицирующее действие.
- Фенхель помогает при бессоннице.
Благодаря всем этим полезным свойствам, люди используют фенхель в пищу. Существует множество рецептов блюд, где одним из обязательных ингредиентов является фенхель.
Рецепты блюд из фенхеля
Мы уже говорили о том, что фенхель известен с древних времен. Сейчас его используют в кухнях многих стран.
Фенхель – это пряность. Причем используют из этого зеленого растения и корни, и побеги, и семена.
- Побеги фенхеля имеют сладковато-пряный аромат, отдаленно напоминающий анис. Их добавляют в салаты и маринады, что придает им более тонкий вкус. Кроме того, их используют для консервирования некоторых овощей (капуста, огурцы).
- Клубни фенхеля используют в приготовлении блюд из белой рыбы. Есть рецепты, где фенхель добавляется в мясные блюда.
- Из семян растения изготавливают лечебные настойки, чаи и ликеры.
- Все части фенхеля используют в приготовлении супов.
Салат из фенхеля с соусом из трав
Ингредиенты:
- Фенхель (4 шт), пучок зеленого лука, два спелых средних помидора.
- Для соуса из трав: 4 столовых ложки уксуса, столько же растительного масла, свежевыжатый сок одного апельсина, белое вино (125 мл), вареное яйцо, стебелек каперса, петрушка, лимонная мята,
- сахар, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Фенхель почистить, разрезать на половинки и варить в течение десяти минут в подсоленной воде. Вынуть. Остудить.
- Зеленый лук почистить и нарезать полосочками.
- Очистить помидоров от кожицы, удалить из них семечки и нарезать полосочками.
- Сложить фенхель, зеленый лук и помидоры в салатницу.
- Для соуса: смешать уксус, растительное масло, апельсиновый сок и белое вино. Добавить каперсы, измельченную зелень и яйцо. Добавить по вкусу соль, сахар и перец.
- Перед подачей на стол полить салат соусом.
Картофельный суп с фенхелем
Ингредиенты:
Картофель (1/2 кг), фенхель (2 шт), овощной бульон (1 л), 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, сливочное масло (25 г), 4 столовых ложки йогурта, семена тмина (1/2 чайной ложки), петрушка, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок, положите их на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, спассируйте.
- Добавьте в сковородку нарезанный картофель, фенхель. Посолите, приправьте тмином. Готовьте 5-6 минут.
- Высыпьте содержимое сковороды в овощной бульон и варите до готовности.
- За несколько минут до конца добавьте петрушку и перец (по вкусу).
- Перед подачей кладите в каждую тарелку по столовой ложки йогурта.
Цыпленок с фенхелем
Ингредиенты:
Куриные ножки (8 шт), 2 клубня фенхеля, 6 зубчиков чеснока, 1 б. маслин, оливковое масло, стакан белого сухого вина, перец, соль.
Приготовление:
- С куриных ножек снимите кожу. Разрубите ножки пополам. Нарежьте фенхель и чеснок крупно. В кастрюле перемешайте мясо, чеснок, фенхель, оливковое масло, маслины, черный перец и белое вино. Замаринуйте мясо в холодильнике в течение нескольких часов (от двух и более).
- После этого, тушите мясо в духовке при температуре 220 градусов в течение часа, предварительно посолив его. За это время мясо хорошенько подрумянится, а фенхель станет мягким. Не забывайте периодически поливать мясо выделяющимся из него соком. Так оно будет сочнееи мягче на вкус.
Читайте также: Как вырастить фенхель?
Блюдо готово!
Блюд с использованием фенхеля существует на сегодняшний день огромное множество. В данной статье предложено меню на обед. Такой обед может быть повседневным. Он порадует вас и ваших домочадцев. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.