Фенхель: полезные свойства и калорийность. Рецепты блюд из фенхеля

Кулинария  Просмотров: 10194
Мне нравится

Фенхель является пряно-ароматическим растением. Он  известен человеку с древних времен. О его существовании знали даже за много лет до нашей эры. Великие философы древности отмечали его целебные свойства. В современности мы не потеряли эти знания, а приумножили их. Теперь появились изысканные рецепты блюд с этим растением. Но для начала поговорим о пользе этого зеленого продукта.

Калорийность фенхеля

В среднем растении на сто грамм содержится 1,2 г. белков, 0,2 г. – жиров, 7,3 г. – углеводов. Калорийность ста граммов фенхеля составляет  31 ккал.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает весьма полезными свойствами:

  • Это питательный и чрезвычайно полезный продукт. В плодах фенхеля содержится большое количество эфирного масла (около 5%), много витаминов (ретинол – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также Е, К, РР). Кроме того, фенхель богат  фолиевой кислотой, биотином и т.д. В нем много важных незаменимых микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций и калий.
  • Способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока.
  • Оказывают болеутоляющее, противоспазмалитическое отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие.
  • Полезен для будущих матерей, потому как усиливает выработку молока. Что крайне необходимо кормящим матерям.
  • Отличный антисептик, оказывает дезинфицирующее действие.
  • Фенхель помогает при бессоннице.

Благодаря всем этим полезным свойствам, люди используют фенхель в пищу. Существует множество рецептов блюд, где одним из обязательных ингредиентов является фенхель.

Рецепты блюд из фенхеля

Мы уже говорили о том, что фенхель известен с древних времен. Сейчас его используют в кухнях многих стран.

Фенхель – это пряность. Причем используют из этого зеленого растения и корни, и побеги, и семена.  

  • Побеги фенхеля имеют сладковато-пряный аромат, отдаленно напоминающий анис. Их добавляют в салаты и маринады, что придает им более тонкий вкус.  Кроме того, их используют для консервирования некоторых овощей (капуста, огурцы).
  • Клубни фенхеля используют в приготовлении блюд из белой рыбы. Есть рецепты, где фенхель добавляется в мясные блюда.
  • Из семян растения изготавливают лечебные настойки, чаи и ликеры.
  • Все части фенхеля используют в приготовлении супов.

Салат из фенхеля с соусом из трав

Ингредиенты:

  • Фенхель (4 шт), пучок зеленого лука, два спелых средних помидора.
  • Для соуса из трав: 4 столовых ложки уксуса, столько же растительного масла, свежевыжатый сок одного апельсина, белое вино (125 мл), вареное яйцо, стебелек каперса, петрушка, лимонная мята,
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Фенхель почистить, разрезать на половинки и варить в течение десяти минут в подсоленной воде.  Вынуть. Остудить.
  • Зеленый лук почистить и нарезать полосочками.
  • Очистить помидоров от кожицы, удалить из них семечки и нарезать полосочками.
  • Сложить фенхель, зеленый лук и помидоры в салатницу.
  • Для соуса: смешать уксус, растительное масло, апельсиновый сок и белое вино. Добавить каперсы, измельченную зелень и яйцо. Добавить по вкусу соль, сахар и перец.
  • Перед подачей на стол полить салат соусом.

Картофельный суп с фенхелем

Ингредиенты:

Картофель (1/2 кг), фенхель (2 шт), овощной бульон (1 л), 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, сливочное масло (25 г), 4 столовых ложки йогурта, семена тмина (1/2 чайной ложки), петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте лук и чеснок, положите их на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, спассируйте.
  • Добавьте в сковородку нарезанный картофель, фенхель. Посолите, приправьте тмином. Готовьте 5-6 минут.
  • Высыпьте содержимое сковороды в овощной бульон и варите до готовности.
  • За несколько минут до конца добавьте петрушку и перец (по вкусу).
  • Перед подачей кладите в каждую тарелку по столовой ложки йогурта.

Цыпленок с фенхелем

Ингредиенты:

Куриные ножки  (8 шт), 2 клубня фенхеля, 6 зубчиков чеснока, 1 б. маслин, оливковое масло, стакан белого сухого вина, перец, соль.

Приготовление:

  • С куриных ножек снимите кожу. Разрубите ножки пополам. Нарежьте фенхель и чеснок крупно. В кастрюле перемешайте мясо, чеснок, фенхель, оливковое масло, маслины, черный перец и белое вино. Замаринуйте мясо в холодильнике в течение нескольких часов (от двух и более).
  • После этого, тушите мясо в духовке при температуре 220 градусов в течение часа, предварительно посолив его.  За это время мясо хорошенько подрумянится, а фенхель станет мягким. Не забывайте периодически поливать мясо выделяющимся из него соком. Так оно будет сочнееи мягче на вкус.

Читайте также: Как вырастить фенхель?

Блюдо готово!

Блюд с использованием фенхеля существует на сегодняшний день огромное множество. В данной статье предложено меню на обед. Такой обед может быть повседневным. Он порадует вас и ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓