Тыква: чем она полезна и как ее готовить

Здоровье  Просмотров: 25106
Мне нравится

Тыква — всем нам знакома. В нашей полосе произрастает повсеместно. Стоит недорого. Есть в ней какая-либо польза? А если есть, то, как приготовить тыкву так, чтобы она стала частым любимым гостем на вашем столе?

Польза тыквы

Никто точно не может сказать, когда и где появилась тыква. А также, когда ее стали употреблять в пищу. По данным различных источников место появления тыквы либо Китай, либо Северная Америка. По утверждению тех же источников, тыкву начали употреблять в пищу приблизительно пять тысяч лет назад!

  • По своему составу тыква достаточно интересна: на 90% она состоит из воды. Остальные 10% приходятся на витамины и минеральные вещества. Тыква считается очень богатой, в этом смысле. Благодаря этому она получила широкое распространение в диетологии.
  • Витамины, которые содержатся в мякоти тыквы: В1, В2, В6, А, D, С, РР, Р.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в тыкве: цинк, медь, калий, кальций, фосфор, фтор, железо.
  • Полезно употреблять тыкву людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. При нарушении обмена веществ, ожирении, различных нарушениях сна.
  • Тыкву обязательно должны включить в свой рацион те люди, которые страдают различными заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, коликами, подагрой.
  • Сок тыквы является отличным мочегонным средством. В том числе, он прекрасно справляется с лечением ожогов, экземы, оказывает успокаивающий эффект.
  • Даже с токсикозом у беременных может справиться тыквенный сок!
  • Регулярное употребление, как тыквы, так и ее сока способствует общему укреплению организма и иммунитета. Кроме того, длительное употребление оказывает заживляющий эффект на двенадцатиперстную кишку и желудок.
  • Тыква содержит большое количество клетчатки, благодаря чему быстро переваривается и усваивается.
  • Тыквенные семечки на 52% состоят из масла, на 28% из белка, кроме того содержат витамин Е и соли цинка. Такое сочетание оказывает прекрасное лечебное действие при простатите.
  • Еще несколько веков назад народная медицина использовала тыквенные семечки, как средство борьбы с глистами. Да и сейчас это считается очень эффективным.
  • На основе тыквенного масла, в настоящее время, создано большое количество лекарственных препаратов.
  • Тыква убирает избытки холестерина, лечит атеросклероз, растворяет камни в почках, удаляет из организма свинец, ртуть и даже радиоактивные элементы!

Как есть тыкву?

Когда тыква проходит термическую кулинарную обработку, происходит высвобождение каротина. А если к тыкве добавить какие-либо жиры, то организм усваивает гораздо большее количество этого полезного микроэлемента.

Если каждый день употреблять по 300-400 г сырой натертой тыквы, то вы с легкостью избавитесь от запоров!

Диетологи рекомендуют разгрузочный день на тыквенной основе. Для этого в течение всего дня нужно равными порциями, за пять приемов, съесть всего полтора кг отварной или печеной тыквы. Кроме общего очищения организма, происходит похудение!

Тыква способна вывести из организма излишки жидкости, таким образом, избавив от отеков. А тыквенный сок не зря уже долгие годы считается эликсиром молодости, благодаря своим полезным качествам.

Как приготовить тыкву вкусно?

В кулинарии тыква имеет достаточно широкое применение. Чаще всего варят тыквенные каши с пшеном и молоком. Пшено вполне успешно можно заменить рисом. Кроме того, в готовую кашу можно добавлять цукаты, изюм, орехи. Можно запечь тыкву с медом. Сок тыквы отлично сочетается с морковным и яблочным. Помимо того, что это полезно, это еще и невероятно вкусно.

  • Тыкву можно жарить, парить, запекать с творогом. Из тыквы получается неплохой пудинг с яблоками и курагой.
  • Можно приготовить салат с тыквой. Для этого нужна сама тыква, разумеется, натертая на терке, яблоки, цедра лимона, мед и любой фруктовый сок. Этакий витаминный рай.
  • Выжатый из тыквы сок можно вполне успешно законсервировать и сохранить на зиму, когда природных витаминов так мало. Для этого нужно на каждый литр тыквенного сока взять 200 г сахарного сиропа. А затем разлить по стерилизованным банкам и герметично упаковать.
  • Очень вкусным получается тыквенно-яблочное повидло. Для этого нужно взять 800 г тыквы, 1,2 кг яблок кислого сорта. Затем все это тушат на сковороде. Когда повидло станет мягким, нужно в горячем виде все протереть через сито, добавить 1 кг сахара, цедру цитрусовых, и все вернуть на сковородку. Когда повидло начнет отставать от дна — переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Еще один рецепт вкусного приготовления тыквы: тыквенный суп-пюре. Вам понадобится 200 г тыквы, 200 г картофеля. Нарезать квадратиками, добавить немного белых сухариков. Посолить, добавить по вкусу сахар. Добавить немного воды. Проварить. Все протереть через сито, добавить масло и продолжать варить, но уже в молоке. Молока — 1л. Варить до готовности.
  • Самый простой способ приготовления тыквы — это нарезать ее небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • И еще один рецепт. Тыква, запеченная с яблоками. Вам нужно взять 700-100 г тыквы, 4-5 яблок, 100 г сахарной пудры и чуть-чуть молотой корицы. Тыкву необходимо нарезать, бросить в кипящую воду и на среднем огне варить около 5-7 минут. Из яблок нужно удалить сердцевину, каждое разрезать на четыре части. Смажьте форму сливочным маслом, выложите на нее тыкву и яблоки, чередуя. Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. По окончанию приготовления переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.

Читайте также:

Тыква, оказывается, - это не только невероятно полезный продукт. Из нее можно приготовить столько разнообразных и вкусных блюд!

Пусть тыква займет почетное место на вашем столе!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 5
5

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 18 сентября 2016 16:11

Отличная статья!

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓