Как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле? Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Здоровье  Просмотров: 5415
Мне нравится

О пользе кукурузы сказано немало, однако главное ее достоинство – «иммунитет» к вредным факторам окружающей среды. Иными словами, початки сохраняют все полезные свойства в полном объеме независимо от места произрастания. А бесподобный вкус этого овоща можно раскрыть еще больше, если знать, как варить кукурузу в початках в кастрюле.

Прежде чем озаботиться вопросом, как варить молодую кукурузу, початки нужно подготовить, то есть:

  • выбрать кочаны одинакового размера, чтобы они проварились равномерно;
  • убрать прилегающие листья (испорченные и сухие выбросить, а молодые и здоровые оставить для приготовления);
  • погрузить початки на час в холодную воду.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

Время приготовления початков кукурузы диктуется ее возрастом. Для молодых хватит получаса

Время приготовления початков кукурузы диктуется ее возрастом. Для молодых хватит получаса. Более старые экземпляры требуют долгого отваривания. А вот перезревшие нужно готовить час-полтора. В любом случае, после окончания рекомендованного времени варки зерна следует периодически накалывать вилкой или пробовать, потому что при переваривании они начинают твердеть. Немаловажно и то, в чем варится кукуруза. Для этих целей лучше использовать кастрюлю с толстыми чугунными стенками (типа казана), и варить при плотно закрытой крышке.

Как готовить молодую кукурузу?

Вряд ли кто-то устоит перед сильным искушением попробовать летнее лакомство – вареную молодую кукурузу. Это своего рода символ отдыха на пляже, но приготовить его можно и в условиях города.

Ингредиенты:

  • 4-5 початков кукурузы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Читайте также:

Приготовление:

Приготовление кукурузы – дело нехитрое

  1. В кипящую воду закладываем початки, прикрываем листьями.
  2. Через 20 минут солим и добавляем сахар.
  3. Варим еще 5 минут и отставляем.
  4. Даем настояться 7-10 минут, подаем горячей.

Нюансы приготовления кукурузы

Приготовление кукурузы – дело нехитрое. Однако и его можно довести до совершенства - достаточно учесть ряд советов:

  • початки закладываются в кипящую воду;
  • солить необходимо минут за 5 до полной готовности продукта, иначе кукуруза станет жесткой;
  • чтобы добавить зернам мягкости, во время варки можно бросить кусочек сливочного масла;
  • приятный сладковатый оттенок молочному вкусу придаст сахар;
  • отваривать початки нужно на небольшом огне;
  • подают готовое кукурузное лакомство горячим, так как после остывания оно становится твердым.

Как подать вареную кукурузу?

Сваренную молодую кукурузу едят в горячем виде. Если в процессе варки вы не солили початки, то можно натереть их солью перед употреблением. Тем, кто не боится поправиться, горячий початок можно смазать сливочным маслом, а потом посолить. Восхитительный вкус кукурузе придают, натерев на терке твердый сыр и присыпав початки. И, конечно, они выигрывают от добавления различных соусов на ваш вкус, например, горчичного или соевого.

Какие початки подходят для варки?

Чтобы не разочароваться в результате, нужно правильно отобрать початки

Чтобы не разочароваться в результате, нужно правильно отобрать початки. Прежде всего, они должны быть молодыми, то есть их собранными до середины последнего летнего месяца. После уже приходится иметь дело с перезрелой кукурузой, которая после отваривания получается очень жесткой.

Часто нечестные продавцы пытаются продать под видом пищевых кормовые сорта. Чтобы узнать, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, обращайте внимание на внешний вид початков:

  • у кормовой они длинные и узкие, у пищевой – широкие и короткие;
  • зерна кормовой яркие, желтые, пищевой – светло-желтые, бледные;
  • если разжевать зернышко кормовой, то оно будет безвкусным и сухим. А зернышко пищевой – сочным, чуть сладковатым и мягким.

Определившись с сортом, переходите к выбору самых лакомых початков. Для этого рассматривайте:

  • внешний вид листьев (на молодой кукурузе они вплотную прилегают к кочанам);
  • плотность прилегания зерен (они должны располагаться очень близко друг к другу);
  • округлость зерен (чем круглее зерна, тем сочнее початки);
  • их содержимое (если расщепить зерно молодой кукурузы, то вытечет молочного цвета жидкость - значит, в отварном виде початок будет очень сочным).

Читайте также:

Если вы знаете, как варить кукурузу в початках в кастрюле, то можете быть уверены, что ваши близкие всегда будут сыты. Дополняя вареный злак соусами или сыром, вы каждый раз будете получать новое оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Это еще один прекрасный повод поблагодарить лето за его щедрые дары.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓