Как вкусно приготовить чечевицу?
Чечевица - распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Чечевица – это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу. Благодаря тому, что в чечевице много железа, при тепловой обработке, она не теряет полезных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.
Как правильно выбрать чечевицу?
Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.
Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.
- Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
- Желтая чечевица – это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
- Чечевица Пардина – это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
- Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
- Черная чечевица или белуга – похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.
Как вкусно приготовить чечевицу?
Чечевицу лучше не замачивать, а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше. Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить 15- 45 минут, в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности. После варки бобы приобретают нежный ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки - столовую ложку лимонного сока.
Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Замечательно дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.
Как приготовить суп из чечевицы?
Очень простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится буквально за 15 минут. Для людей, которые весь день проводят на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку – это идеальный вариант! Главное, заранее заготовить куриный или любой другой нежирный бульон.
Быстрый суп из чечевицы
Состав:
- Бульон – 2–2,5 л
- Чечевица красная – 250 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) – по вкусу
- Оливковое или другое растительное масло – 1-2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Куриный бульон поставить на плиту, довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
- Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.
- Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
- Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.
Чечевичный суп с копченостями
Прекрасный супчик с копченым ароматом и насыщенным вкусом.
Состав:
- Копченые ребрышки и рулька – 500 г
- Репа – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль, специи, красный молотый Вода – 3 л
- Чечевица – 300 г
- Лук – 2 шт.
- перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и отправить варится. Туда же положить ребрышки.
- Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
- Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
- Рульку порезать крупными кусками и выложить в суп, когда чечевица и репа будут почти готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
- Через 5 минут выключить огонь и дать супу настояться.
Что можно приготовить из чечевицы?
Салат с чечевицей и сыром
Состав:
- Чечевица (лучше зеленая) – 200 г
- Петрушка и базилик – 1 пучок
- Сыр сулгуни – 200 г
- Помидоры – 3 шт. (или 10 шт. черри)
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу отварить с лавровым листом, немного посолить. Промыть и дать остыть. Сложить в салатницу.
- Помидоры и сыр нарезать кубиками , если черри – разрезать напополам.
- Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.
Овощное рагу с чечевицей
Состав:
- Красный лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1/2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Оливковое мало – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Яйца – 2-3 шт. (зависит от количества порций)
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Шпинат молодой – 200 г
- Чечевица французская - 200 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу отварить до готовности.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
- В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
- Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
- Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
- Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
- Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
- На другой сковороде поджарить яйца.
- Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.
Как приготовить чечевицу в мультиварке?
Чечевица карри в мультиварке
Состав:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Зеленый лук – 4 пера
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тертый имбирь – 50 г
- Бульон овощной или вода – 500 мл.
- Лук – 2 шт.
- Чечевица – 500 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Порошок карри – 1 ст.л.
Приготовление:
- Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание или Без крышки и обжарить овощи 10-12 минут.
- Всыпать в мультиварке чечевицу, влить горячий бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри, имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
- Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые или Рис на 10 минут.
- Подается с рубленой кинзой.
Читайте также:
- Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии
- Как вырастить чечевицу?
- Как приготовить чечевицу в мультиварке?
- Как приготовить чечевичную похлебку?
- Как готовить чечевицу: лучшие рецепты
Чечевица настоящий рекордсмен среди круп по содержанию белка и фолиевой кислоты! Это блюдо пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев, ведь по своим питательным свойствам ничуть не уступает мясу. Для мясоедов, соблюдающих посты, она также незаменима. Блюда из чечевицы готовить просто, а получаются они очень вкусными, сытными и полезными.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.