Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт
Чечевица –продукт, принадлежащий к семейству бобовых. Вместе с другими злаковыми культурами она является ценным продуктом питания. Чечевица была известна еще в древние времена. В своем питании ее использовали жители древнего Египта, Вавилона и Греции. Во многих сословиях этот продукт пользовался особенным уважением. Бедные люди ели чечевицу каждый день, а для верхних слоев общества она была в диковинку. В настоящее время, чечевицу не забыли, и многие люди готовят из нее полезные и питательные похлебки.
Сколько варить чечевицу?
Важная особенность чечевицы от других бобовых – ее не обязательно предварительно замачивать, что упрощает процесс приготовления. Варится чечевица недолго, при этом сохраняя все свои полезные свойства, необходимые для человеческого организма.
Чечевица содержит железо, калий, белок и фолиевая кислота. Ее особенно полезно кушать людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, при заболеваниях ЖКТ и почками. По видам чечевица бывает красная, зеленая, оранжевая и коричневая. Каждый из этих видов имеет свои особенности варки. Например, коричневую чечевицу варят около 25 мин. Зеленой будет нужно 40 мин, оранжевой – 20 мин, а красной – 30 мин. Из вареной чечевицы можно готовить разные блюда: каши, супы, похлебки, салаты, паштеты, котлеты и т.д.
Чечевичная похлебка: вкусный рецепт
Состав:
- Красная чечевица – ½ ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Куриный или мясной бульон – 2 л
- Сливочное масло – 70 г
- Соль и перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Свежая мята
Приготовление:
- Почистите лук, нарежьте его кубиками и пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку паприку и томатную пасту, перемешайте.
- В большую кастрюлю вылейте бульон, переложите обжаренный лук.
- Промойте чечевицу и рис, выложите в бульон и варите на медленном огне около 20 мин (за это время рис и чечевица должны размягчиться).
- В конце приготовления посолите похлебку, перец и несколько листочков мяты.
- Закройте крышкой кастрюлю, варите еще 10 мин, затем дайте похлебке настояться и можете подавать к столу с майонезом или сметаной.
Ароматный супчик с грибами и картофелем
Состав:
- Грибы – 100 г
- Чечевица – ½ ст.
- Вода – 2 л;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
- Растительное масло
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую кастрюлю. Вылейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите грибы около 20 – 25 мин.
- В это время можете почистить и нарезать овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте брусочками.
- Чечевицу промойте, бросьте в кастрюлю к грибам и варите еще 20 мин. Положите картофель.
- Морковь, лук и чеснок пассеруйте на растительном масле до золотистости лука.
- Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и варите похлебку еще 10 мин.
- В конце приготовления добавьте соль и перец.
- Готовую похлебку разливайте по тарелкам, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной или майонезом.
Как готовить чечевицу: лучший рецепт
Состав:
- Чечевица – 1 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 2,5 л
- Помидор – 2 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло
- Винный уксус
Приготовление:
- Почистите овощи и подготовьте. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, сельдерей нарежьте кружочками, помидоры кубиками, болгарский перец соломкой. Чечевицу промойте.
- В сковороду налейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок.
- В кастрюлю налейте воду, выложите чечевицу и варите до готовности (примерно 20 – 30 мин).
- Затем выложите все овощи, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Варите похлебку еще 10 – 15 мин.
- Готовую похлебку разливают по тарелкам в горячем виде и подают в качестве основного блюда на обед.
Похлебка с беконом и чечевицей в мультиварке
Состав:
- Чечевица – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Овощной или мясной бульон – 2 л
- Бекон – 300 г
- Сосиски – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи и соль – по вкусу
- Сливочное масло
- Зеленый лук
Приготовление:
- Овощи почистите. Картофель нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
- В чаше мультиварки растопите сливочное масло, пассеруйте лук вместе с морковью.
- Добавьте картофель и немного обжарьте его.
- Сосиски нарежьте кружочками, бекон ломтиками.
- В чашу мультиварки вылейте бульон, высыпьте чечевицу. Установите режим «Суп» на 1 ч. З
- а 15 мин до готовности добавьте в похлебку специи, лавровый лист и соль. З
- а пару минут до готовности добавьте бекон и сосиски.
- Похлебка получается наваристой и очень вкусной.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить чечевицу?
- Как приготовить чечевицу в мультиварке?
- Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии
- Суп из чечевицы:рецепты на любой вкус
- Чечевица разных сортов: польза и вред для женщин и мужчин
Чечевица – полезный продукт из семейства бобовые. Она является незаменимым источником растительного белка, углеводов, клетчатки и минеральных солей. Блюда, приготовленные из чечевицы известны своей пользой и невероятным вкусом еще с древних времен. Чечевичная похлебка станет отличной альтернативой надоевших супов, разнообразив Ваш обеденный рацион.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.