Каша манная на воде: как приготовить вкусно? Какие пропорции помогут сварить жидкую и густую манную кашу без комочков?
Манная каша знакома всем с детства. Практически все родители вводят ее в рацион своих детей, да и сами не прочь полакомится этим сытным блюдом. Манная каша на воде – лучшая замена молочной для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и следит за своей фигурой. Добавляя к каше различные ингредиенты, можно баловать себя и близких новым вкусным блюдом каждый день, не рискуя при этом набрать лишние килограммы.
Манная каша на воде лучше, чем на молоке?
Многие ошибочно считают манку высококалорийным продуктом. Но это не так: в 100 г крупы содержится всего лишь 98 ккал. Но если манную кашу сварить на молоке, сдобрить сливочным маслом, большим количеством сахара или варенья, то она становится очень энергетически насыщенным продуктом. А вот манная каша, сваренная на воде, имеет низкую калорийность и с добавлением изюма, кураги или цукатов является отличным сытным, но диетическим блюдом.
К тому же манную кашу рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она не содержит клетчатку, а ее вязкая консистенция мягко обволакивает стенки кишечника, способствует заживлению микротрещин. Манку на воде без масла, соли и сахара рекомендовано включать в рацион при язвах и гастритах желудка.
Как правильно варить манку на воде?
Настоящая манка должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, без комочков. Для такой манной каши на воде пропорции должны быть следующие: на 500 мл воды - 100 г крупы (4 ст. л. манки).
Манка-крупа очень прихотливая. Готовить ее нужно при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. Профессионалы и вовсе рекомендуют просеивать крупу в кастрюлю через сито, а варить ее на сильном огне не более 2 минут. Затем накрыть крышкой и укутать чем-нибудь теплым. Крупа должна доходить до готовности именно под воздействием горячего пара. Держать манку в теплой паровой бане нужно не менее 10 минут. Дополнительные ингредиенты следует добавлять только после готовности.
Можно использовать другой способ: манку понемногу всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать ни на минуту, а дополнительные ингредиенты добавлять в конце варки. Свыше 15 минут крупу варить не рекомендуется. В этом случае она полностью теряет свой вкус, а крупинки развариваются.
Если вам нравится жидкая манная каша на воде, убавьте количество крупы. На 0,5 л воды возьмите 75 г крупы (это 3 ст. л.). Для получения более густой консистенции, наоборот, добавьте крупы, взяв на 0,5 л воды 5 ст. л. манки.
Готовим сытную кашку по старинному рецепту
Раньше манку готовили в настоящей русской печи, и это был настоящий праздник, потому что такая каша считалась деликатесом. Приготовленная данным способом, она приобретала потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1,5 ст. манной крупы;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- немного соли.
Приготовление:
- Крупу обжарьте на раскаленной горячей сковороде без масла до легкого золотистого оттенка. Постоянно ее мешайте, иначе она подгорит.
- Дождитесь, пока вода закипит, убавьте пламя горелки до минимума.
- В кастрюлю поочередно засыпайте сахар и соль, потом крупу - понемногу, и интенсивно перемешивайте.
- Пламя конфорки сделайте минимальным и готовьте кашу 10 минут. Все время мешайте, чтобы она не пригорела.
- По истечении этого времени добавьте сливочное масло и сделайте ручкой деревянной лопатки несколько углублений в каше, чтобы она и изнутри пропиталась маслом.
Приготовленная по этому рецепту манная каша на воде получается неимоверно густой и, соответственно, очень сытной. Для удобства разрежьте ее ножом и выложите на тарелки, полив сверху ягодным сиропом, медом или вареньем.
Читайте также:
Манка в мультиварке без особых усилий
Во многих моделях мультиварок есть специальный режим «Молочная каша», с помощью которого можно сварить практически любую кашу. Но, даже если такой опции в вашем приборе нет, вы можете приготовить блюдо, используя функцию «Тушение».
Ингредиенты:
- 3 ст. воды;
- 0,5 ст. манки;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- немного соли.
Приготовление:
- Выставите на приборе режим «Тушение» или «Приготовление на пару». В мультичашу налейте воды и прогрейте ее в течение 10 минут.
- Потом выкладывайте все ингредиенты, кроме сливочного масла.
- Варите 2 минуты. Режим тот же.
- Перемешайте, добавьте сливочное масло и включите опцию «Подогрев», установив время на 15 минут.
- Вы можете использовать только опцию «Тушение», установив таймер на полчаса. Но в таком случае кашу необходимо периодически перемешивать. Готовое блюдо получается нежным, воздушным и без комочков.
Вкусная манная каша с цукатами или изюмом
Каша с цукатами очень нравится детям, что очень пригодится родителям, которые никак не могут заставить своих чад отведать столь полезного продукта.
Ингредиенты:
- 3 ст. воды;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 150 г цукатов или изюма, можно все вместе;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Если цукаты слишком крупные, порежьте их помельче.
- В кипящей воде растворите сахар, добавьте манку, доведите до кипения на сильном огне.
- Как только масса закипит, выкладывайте в манку цукаты и изюм, пламя установите на среднее значение и, постоянно помешивая массу, дождитесь ее закипания.
- Выключите конфорку, оберните чем-нибудь теплым кастрюлю с кашей и дайте ей постоять буквально 10 минут.
Вводим в рацион грудничка манку
Для малыша каша должны быть более жидкой консистенции с минимальным количеством сахара и соли. Вводите новое блюдо в рацион малыша постепенно. Поначалу давайте кашу не более 1 раза в неделю.
Ингредиенты:
- 300 г воды;
- 25 г манной крупы;
- 6 г сахара;
- немного соли (буквально на кончике ножа);
- 5 г сливочного масла.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте манку.
- Убавьте пламя конфорки до минимума и варите массу 10 минут, не переставая ее помешивать.
- Спустя положенное время выложите в массу соль и сахар, снова вскипятите и сразу же выключайте огонь. Кусочек сливочного масла положите наверх каши.
Разнообразим вкус блюда фруктовыми нотками
Банан придает блюду превосходный вкус и сытность. Если вы следите за своей фигурой, сахар можно заменить более полезным медом - и каша станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
- 2 ч. л. меда или сахара;
- щепотка соли;
- половинка банана.
Приготовление:
- Вскипятите воду и первым ингредиентом всыпьте манную крупу.
- Дождитесь закипания массы, убавьте пламя конфорки до минимума и варите манку 3 минуты. Обязательно перемешивайте ее.
- Спустя это время добавьте к ней мед или сахарный песок и проварите еще 3 минуты, пока дополнительные ингредиенты полностью не растворятся.
- Огонь выключите. В горячую массу сразу же выложите кусочек сливочного масла и натертый банан, перемешайте.
- Кастрюлю с кашей оберните чем-нибудь теплым и выдержите так 5-10 минут.
Читайте также:
- Как варить манную кашу?
- Манная каша в мультиварке: рецепты
- Чем полезна манная каша?
- Как варить манку для грудничка?
Теперь вы знаете, варят ли манную кашу на воде и как делать это не менее вкусно, чем на молоке. Не бойтесь экспериментировать. В готовое блюдо можно добавлять свежие ягоды клубники или малины, перетертые с сахаром. Готовое блюдо перед подачей к столу можно полить сверху вареньем или джемом - от этого оно станет только вкуснее.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.